Вареники по-деревенски

Деревенская пища всегда отличалась простотой, незатейливостью, быстротой приготовления и использованием продуктов, которые есть в собственном хозяйстве. А ведь, согласитесь, и мы, городские жители, утром, выпивая на бегу чашку кофе с бутербродом, нет-нет, да и представим аппетитную румяную бабушкину кашу из русской печи или блинчики, или варенички…

Вареники по-деревенски — фото 1

Вот и решила я рассказать, как делаются вареники по-деревенски. Нужно-то для их приготовления всего ничего: кислое молоко (кефир), мука да картошка с луком на начинку. В деревнях мало что выбрасывают, все идет в ход и в переработку. Скислось молоко – делаем на нем тесто. Конечно, мы можем и просто купить 0,5 литра обыкновенного кефира, добавляем в него по чайной ложке соли и питьевой соды, одно-два яйца (а можно и без них), муки сыплем, сколько возьмет, чтобы сделать некрутое тесто. Обычно уходит не меньше килограмма.

Вареники по-деревенски — фото 2

Для начинки мы уже приготовили отварную картошку, потолкли ее в пюре, добавив обжаренный лук. В деревне лук жарят на сале, но если вы противник жирного, то вполне можно и на растительном масле обжарить.

Отрезаем кусок теста, скатываем его в колбаску и нарезаем кусочки в пару сантиметров толщиной и 5-6 в диаметре.

Вареники по-деревенски — фото 3

Раскатываем кружочки, никакой дополнительной вырезки стаканом или формами не требуется, края неровные здесь никого не волнуют. Кладем по ложке начинки из картошки (а хотите – можно и творог, и жареную капусту, и ягоды любые).

Вареники по-деревенски — фото 4

Складываем кружок с начинкой пополам, защипываем попеременным нажатием край, так чтобы получилась по краю косичка. Вареники получаются большие, в пол-ладони величиной, парочку съел – и наелся!

Вареники по-деревенски — фото 5

Аккуратно опускаем вареники в кипящую воду (кастрюлю берем попросторнее), аккуратно помешиваем шумовкой, всплыли – еще пару минут и можно вытаскивать. Готовые вареники можно есть с чем угодно: полив маслом с поджаренным луком (можно и со шкварками), майонезом (ближе к  городскому вариант), можно с кетчупом или посыпав зеленью. В общем, кто с чем любит.

Вареники по-деревенски — фото 6

Вот так: просто, сытно и вкусно. Да, вареников из такого количества теста получается много, их можно заморозить впрок, можно отварить и оставить в холодильнике (тесто у этих вареников не черствеет), а на другой день обжарить на сковороде – получатся хрустящие пирожки.

  • Просмотров: 4296
  • Мнений: 22
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (22)

  1. vitos 25 сентября в 18:14

    Это конечно очень вкусно, да и полезно, настоящая еда. Но тех у кого нет времени, просто покупают вареники в магазине, хотя они совсем не такие вкусные как домашние. Я обязательно выкрою время и сделаю вареники.

     

    1. Надежда 25 сентября в 18:41

      Знаете, я одно время заленилась — зачем время тратить, когда в магазине все есть, а потом заметила, что и домашние, и я сама, водим носом по холодильнику, а почему-то ничего не хочется, приелось… В будние дни, конечно, может и некогда, но в выходные я обязательно балую всех чем-то вкусненьким собственного приготовления.
      Кстати, эти вареники вроде и незатейливы, а гораздо вкуснее купленных. Обычно я их леплю много, благо они крупные, много времени процесс не занимает, а потом в морозилку. Можно сварить в любое время.

       

  2. Tomcat 25 сентября в 18:51

    Просто, быстро и вкусно! Одна беда — придет жена после 20.00 с работы, попрошу ее сделать вареники…
    Хорошо, если она пошлет в магазин! А то и значительно дальше.

     

    1. Надежда 25 сентября в 21:35

      А вы вместе с ней к столу вареники лепить, а если потом еще пальчики в муке чмокнуть… о-о-о, дальше остается только включить воображение ;-)

       

  3. марина 25 сентября в 22:26

    Очень люблю вареники. Делаю с ягодными начинками (муж очень любит с черникой) и с картошкой. Правда времени это занимает прилично, поэтому делаю редко, но сразу много. Остаток замораживаю. Хватает на несколько раз. А магазинные у меня уже давно не едят. В них начинки мало, и она при варке выпадает.

     

    1. Надежда 26 сентября в 01:42

      А у нас вкусы разделились, я сама обожаю с ягодами и дочка тоже (что взять, женщины — сладкоежки), сын любит с творогом, муж с картошкой. Вообще я обычно сразу делаю с разными начинками и форму еще меняю, чтобы различались, кому какие))

       

  4. Laduschka 27 сентября в 06:38

    Первый раз вижу что бы тесто на вареники замешивалось на кефире. Всю жизнь замешивали на воде, а ещё лучше ледяной воде, тогда при варке вареники не расплываются, а держат форму.

     

    1. Надежда 27 сентября в 11:48

      А Вы попробуйте и про вареники на воде забудете навсегда))

       

  5. Танюша 27 сентября в 19:36

    Я тоже вареники всегда на воде замешиваю, просто тогда тесто намного тоньше получается. А то, как делаете вы, действительно больше в деревне любят, чтобы съел несколько и желудок обрадовался. Мы же городские более «изысканный» народ не привыкли к жирной пище.

     

    1. Надежда 27 сентября в 23:16

      Ну, на вкус и цвет… что тут скажешь)) Но у меня есть опыт сравнения, а у Вас его нет, в этом разница))

       

      1. Юрий 28 сентября в 14:56

        Ну как сказать, я хохол, жил в деревне, мы были, конечно, не нищие, но что бы на простокваше тесто замешивать — это перебор, нас бы не поняли. И всё таки «пельменное» тесто, для вареников, оптимальный вариант, а ежели со шкварками, с варениками из капусты или картошки, то тут нет сомнений. Поверьте «старому» хохлу, без обид пожалуйста, но вот вареники — это для меня святое. Над начинкой можно извращаться, а вот над тестом не нужно. Обычное пресное, на воде.

         

        1. Надежда 28 сентября в 16:53

          Юра, если бы народ не извращался, было бы скучное однообразие. Я ж не против, Вы на воде, я на кефире))

           

  6. Света 29 сентября в 18:54

    Какой интересный рецепт, обязательно попробую сделать! :)

     

    1. Надежда 29 сентября в 21:07

      Уверена, Света, не пожалеете.

       

  7. Наталья Мандрык 3 октября в 18:53

    Настоящие вареники получаются только, если вы тесто замешиваете на кислом молоке. На магазинном кефире они не получаются такими пышными, как на кисляке. Даже если вы положите в тесто соду или разрыхлитель.

     

    1. Надежда 3 октября в 20:37

      Я особой разницы не замечала, Наташа, но, возможно, в Вашем мнении есть веские основания, ведь настоящее деревенское молоко не сравнить с магазинным, как и домашние вареники с покупными.

       

  8. Наталья Мандрык 3 октября в 21:31

    А Вы попробуйте, Надя. Существенная разница. А на пару они какие получаются! Ням-ням!

     

    1. Надежда 3 октября в 21:41

      На пару тоже часто делаю, такие пушистые получаются, как пуховые подушки)))

       

  9. Беличков Игорь 9 октября в 17:13

    Не буду спорить на каком молоке лучше замешивать, лучше скажу что вареники удались на славу! За рецепт и описание — мой плюс.

     

    1. Надежда 10 октября в 12:36

      Спасибо, Игорь, плюс — вареникам и вам за пробу!

       

  10. Света 29 октября в 09:57

    Я пол года назад ездила на западную Украину и там первый раз попробовала такие вареники.Мне они очень понравились, тесто получается необычное, воздушное и очень вкусное. А лук обжаривается на сале чтобы начинка была сочной.Также можно еще нарезать мелкими кусочками пучерёвок, обжарить его с луком и добавить в картошку.

     

    1. Надежда 31 октября в 22:10

      А я на Украине впервые попробовала вареники с маком. Вообще блюдо замечательное, меняй начинки — и любой вкус можно удовлетворить))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.