Деревенская пища всегда отличалась простотой, незатейливостью, быстротой приготовления и использованием продуктов, которые есть в собственном хозяйстве. А ведь, согласитесь, и мы, городские жители, утром, выпивая на бегу чашку кофе с бутербродом, нет-нет, да и представим аппетитную румяную бабушкину кашу из русской печи или блинчики, или варенички…
Вот и решила я рассказать, как делаются вареники по-деревенски. Нужно-то для их приготовления всего ничего: кислое молоко (кефир), мука да картошка с луком на начинку. В деревнях мало что выбрасывают, все идет в ход и в переработку. Скислось молоко – делаем на нем тесто. Конечно, мы можем и просто купить 0,5 литра обыкновенного кефира, добавляем в него по чайной ложке соли и питьевой соды, одно-два яйца (а можно и без них), муки сыплем, сколько возьмет, чтобы сделать некрутое тесто. Обычно уходит не меньше килограмма.
Для начинки мы уже приготовили отварную картошку, потолкли ее в пюре, добавив обжаренный лук. В деревне лук жарят на сале, но если вы противник жирного, то вполне можно и на растительном масле обжарить.
Отрезаем кусок теста, скатываем его в колбаску и нарезаем кусочки в пару сантиметров толщиной и 5-6 в диаметре.
Раскатываем кружочки, никакой дополнительной вырезки стаканом или формами не требуется, края неровные здесь никого не волнуют. Кладем по ложке начинки из картошки (а хотите – можно и творог, и жареную капусту, и ягоды любые).
Складываем кружок с начинкой пополам, защипываем попеременным нажатием край, так чтобы получилась по краю косичка. Вареники получаются большие, в пол-ладони величиной, парочку съел – и наелся!
Аккуратно опускаем вареники в кипящую воду (кастрюлю берем попросторнее), аккуратно помешиваем шумовкой, всплыли – еще пару минут и можно вытаскивать. Готовые вареники можно есть с чем угодно: полив маслом с поджаренным луком (можно и со шкварками), майонезом (ближе к городскому вариант), можно с кетчупом или посыпав зеленью. В общем, кто с чем любит.
Вот так: просто, сытно и вкусно. Да, вареников из такого количества теста получается много, их можно заморозить впрок, можно отварить и оставить в холодильнике (тесто у этих вареников не черствеет), а на другой день обжарить на сковороде – получатся хрустящие пирожки.