Водка "Ореховая" (домашняя)

Приготовленный своими руками напиток имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.

Рецепт этого напитка рассказал мне старый абхазец, еще в горбачевские времена, когда мы отдыхали в Гаграх. И делаю, я его, уже на протяжении четверти века.

Водка "Ореховая" (домашняя) — фото 1

Обязательным условием является качество самого самогона. Для этого брага после брожения должна еще отстояться, и перед выгонкой, быть прозрачной.  Обычно я делаю с шести килограммов сахара шесть литров напитка, т. е. две трехлитровые банки. После выгонки его нужно весь перемешать, чтобы получить одинаковую крепость. Получается 55-60 градусов.

После этого берем сто  грамм кипяченой воды и разбавляем в ней примерно десять грамм марганца, если будет чуть больше – ничего страшного. Этот раствор необходимо пополам вылить в бутыли и тщательно перемешать с самогоном.

Еще одним важным условием является то, что бутыли с этим раствором нужно поставить на подоконник т.к. в темноте требуемая реакция происходить не будет.

Процесс осветления будет происходить от трех до шести дней в зависимости от времени года и освещения. Летом это происходит быстрей, зимой медленней.

По мере осветления осадок похожий на хлопья будет оседать на дно, и как только самогон станет прозрачным его нужно аккуратно отцедить желательно при помощи тонкой трубочки.

Берем воронку, кладем в нее марлю, сложенную разов в четыре-пять. Ставим воронку в чистый бутыль, и медленно пропускаем нашу жидкость через такой фильтр. В конце, когда трубочка подойдет близко к осадку, переливаемый бутыль нужно слегка наклонить, дабы избежать захвата мути.

Очищаем от сивушных масел.

Очищаем от сивушных масел.

Затем берем туже воронку и уже на чистые слои марли насыпаем активированный уголь. Его можно взять из новой противогазной коробки, купить в аптеке таблетками или изготовить самому.

Взять, например, несколько березовых поленьев (без коры), сжечь их. Когда останутся угли, поместить их, скажем, в старую кастрюлю и накрыть плотно крышкой.  Уже остывшие подробить, но не сильно мелко, и обдуть.

Пропускаем самогон через этот фильтр также при помощи трубочки, захватывая всю плоскость угля. Даем, день-два, отстояться и снова отделяем от осадка. Все, мы получили очищенный от сивушных масел напиток.

Хочу сказать, что полностью убрать сивуху очень трудно и делается это не в домашних условиях.  Да это и не нужно. По мнению специалистов, некоторый процент их должен присутствовать. Главное, чтоб не было запаха именно самогона как такового.

Теперь приступаем, собственно к приготовлению нашего напитка. Покупаем в аптеке две ампулы 40%-й глюкозы по 20мл и по одной выливаем в каждый бутыль.

Перепонки грецких орехов.

Перепонки грецких орехов.

Затем берем по пол стакана внутренних перепонок с грецких орехов и бросаем на каждые три литра. Настаиваем десять дней, отцеживаем – все наш напиток готов.

Можно использовать для приготовления этого напитка и питьевой спирт, разбавленный до пятидесяти градусов или водку, но как по мне — лучше самогон. Ведь не известно, что за спирт вы приобретете, ведь в наше время можно купить всякое.

Налитый в графинчик такой напиток, вызовет уважение не только у вас самих, но и людей решивших разделить с вами трапезу. Его не будут пить стаканами и где попало. Если приготовить с душой, для себя, то такой напиток не купишь нигде и не за какие деньги.

Приятного вам аппетита.

Приятного вам аппетита.

  • Просмотров: 18382
  • Мнений: 3
  •  

Материалы по теме

Комментарии (3)

  1. Ольга 28 декабря в 14:31

    Отличный рецепт! Мой отец делает все также только к перепонкам грецких орехов добавляет еще 2 лавровых листа, несколько душистых перчинок, немного сушеной мяты.Получается оригинальный вкус коньяка, главное, уверен — напиток домашний.Еще после отстаивания можно добавить свежий горький перец — вот вам и шикарная перцовка.

     

  2. Владимир 28 декабря в 17:35

    От марганцовки самогон дерет в горле. Если его настоять на древесном березовом угле пока муть не сядет на дно, а потом слить с осадка, то напиток получается мягче.От марганцовки самогон дерет в горле. Если его настоять на древесном березовом угле пока муть не сядет на дно, а потом слить с осадка, то напиток получается мягче.

     

    1. Сергей 28 декабря в 18:00

      Если самогон с сахара или из пшеницы, то это дерет от крепости, все-таки 50-60 градусов. Особенно если горло еще не закаленное. А марганцовка наоборот делает его мягче, если добавить ее по рецепту. Попробовали бы Вы самогон с гороха, вот это дерет, так дерет.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.