Приготовленный своими руками напиток имеет ни с чем не сравнимое своеобразие вкуса и аромата.
Рецепт этого напитка рассказал мне старый абхазец, еще в горбачевские времена, когда мы отдыхали в Гаграх. И делаю, я его, уже на протяжении четверти века.
Обязательным условием является качество самого самогона. Для этого брага после брожения должна еще отстояться, и перед выгонкой, быть прозрачной. Обычно я делаю с шести килограммов сахара шесть литров напитка, т. е. две трехлитровые банки. После выгонки его нужно весь перемешать, чтобы получить одинаковую крепость. Получается 55-60 градусов.
После этого берем сто грамм кипяченой воды и разбавляем в ней примерно десять грамм марганца, если будет чуть больше – ничего страшного. Этот раствор необходимо пополам вылить в бутыли и тщательно перемешать с самогоном.
Еще одним важным условием является то, что бутыли с этим раствором нужно поставить на подоконник т.к. в темноте требуемая реакция происходить не будет.
Процесс осветления будет происходить от трех до шести дней в зависимости от времени года и освещения. Летом это происходит быстрей, зимой медленней.
По мере осветления осадок похожий на хлопья будет оседать на дно, и как только самогон станет прозрачным его нужно аккуратно отцедить желательно при помощи тонкой трубочки.
Берем воронку, кладем в нее марлю, сложенную разов в четыре-пять. Ставим воронку в чистый бутыль, и медленно пропускаем нашу жидкость через такой фильтр. В конце, когда трубочка подойдет близко к осадку, переливаемый бутыль нужно слегка наклонить, дабы избежать захвата мути.
Очищаем от сивушных масел.
Затем берем туже воронку и уже на чистые слои марли насыпаем активированный уголь. Его можно взять из новой противогазной коробки, купить в аптеке таблетками или изготовить самому.
Взять, например, несколько березовых поленьев (без коры), сжечь их. Когда останутся угли, поместить их, скажем, в старую кастрюлю и накрыть плотно крышкой. Уже остывшие подробить, но не сильно мелко, и обдуть.
Пропускаем самогон через этот фильтр также при помощи трубочки, захватывая всю плоскость угля. Даем, день-два, отстояться и снова отделяем от осадка. Все, мы получили очищенный от сивушных масел напиток.
Хочу сказать, что полностью убрать сивуху очень трудно и делается это не в домашних условиях. Да это и не нужно. По мнению специалистов, некоторый процент их должен присутствовать. Главное, чтоб не было запаха именно самогона как такового.
Теперь приступаем, собственно к приготовлению нашего напитка. Покупаем в аптеке две ампулы 40%-й глюкозы по 20мл и по одной выливаем в каждый бутыль.
Перепонки грецких орехов.
Затем берем по пол стакана внутренних перепонок с грецких орехов и бросаем на каждые три литра. Настаиваем десять дней, отцеживаем – все наш напиток готов.
Можно использовать для приготовления этого напитка и питьевой спирт, разбавленный до пятидесяти градусов или водку, но как по мне — лучше самогон. Ведь не известно, что за спирт вы приобретете, ведь в наше время можно купить всякое.
Налитый в графинчик такой напиток, вызовет уважение не только у вас самих, но и людей решивших разделить с вами трапезу. Его не будут пить стаканами и где попало. Если приготовить с душой, для себя, то такой напиток не купишь нигде и не за какие деньги.
Приятного вам аппетита.
Отличный рецепт! Мой отец делает все также только к перепонкам грецких орехов добавляет еще 2 лавровых листа, несколько душистых перчинок, немного сушеной мяты.Получается оригинальный вкус коньяка, главное, уверен — напиток домашний.Еще после отстаивания можно добавить свежий горький перец — вот вам и шикарная перцовка.