А существует ли гоанский синдром?

А существует ли гоанский синдром? — фото 1

Мысль посетить Гоа впервые возникла после прочтения романа Сухочева "Гоа-синдром". Не то, чтобы произведение понравилось, просто захотелось все увидеть воочию. И вот перед Новым годом купили путевки в самый простенький отель, расположенный в южной части Гоа. Постараюсь написать обо всем по порядку.

Отель

Индия — не Египет, переплачивать бешеные деньги за отель просто не имеет смысла, так как находиться на его территории вы не будете. Все пляжи общественные, а лежаки, расположенные на берегу принадлежат хозяевам местных кафешек, которые там называют шеками. Практически во всех отелях в путевку включен лишь завтрак, да и тот почти никто не ест, потому что предпочитает это делать на берегу моря. Мы были в отеле Ала Гоа. Это двоечка. Ожидали чего-то ужасного, но оказалось все вполне прилично: телевизор, заполненный холодильник, целых 2 кондиционера, огромная ванна комната со всем необходимым. Чтобы добраться до моря, минут 10 нужно пройти вдоль рисовых полей, где частенько трудились аборигены. Дорога совсем не напрягала.

Местные работяги

Местные работяги

Самолет

Полет, конечно, выматывает полностью. Летели Трансаэро из Домодедово до местного аэропорта почти 9 часов. Еще и рейс, как это частенько бывает, задержали на 2,5 часа. Индийцы никогда не торопятся, поэтому, чтобы пройти таможенный контроль пришлось изрядно постоять. В отель приехали выжатые как лимон.

Деньги

Местная рупия на момент нашего пребывания в Гоа была равна примерно 0,7 рублям. Рубли вам, конечно, никто не обменяет, либо доллары, либо евро. Выгоднее делать это у барыг, которые прогуливаются по пляжу. Удивительно, но у них самый высокий курс доллара.

Еда

В местных шеках довольно разнообразное меню, причем практически везде оно есть и на русском языке. Правда, перевод немного корявый, но понять чем накормят можно без труда. Цены указаны. Вечером предлагают рыбу, вначале приносят показать, затем называют стоимость указанной вами рыбины. Средняя стоимость одной довольно приличной по размеру — 300-500 рупий. Картошка фри и салатик — в виде бесплатного приложения.

Это акула, баракуда и еще 2 какие-то рыбки

Это акула, баракуда и еще 2 какие-то рыбки

Очень вкусные свежевыжатые соки: ананасовый, мандариновый, арбузный и кокосовые орехи. Весной выбор намного шире, ведь тогда созревают манго и другие местные фрукты. Если вы хотите скушать вечером краба или лобстера, следует предупредить хозяина шека до обеда. Большой краб, которого нам хватило на двоих, стоил 800 рупий.

Показали еще живого. Есть его было жалко, но все равно вкусно

Показали еще живого. Есть его было жалко, но все равно вкусно

Взять с собой

Несмотря на отсутствие гигиены в местных кафешках, за 16 дней пребывания в Гоа, ни разу не отравились. Но все же посоветовала бы, взять таблеточки от диареи. Очень пригодится антибактериальный гель для рук, который не нужно смывать водой. И самое главное — обязательно нужен фонарик! Темнеет рано, освещения никакого, купить на месте какой-либо осветительный прибор нереально. Курильщикам желательно закупиться сигаретами дома, здесь, если и сможете найти что-то приличное, то по заоблачным ценам.

Покупки

Цены, которые вам называют продавцы на рынке, делите на 3. Мы привезли с собой местный ром, вещи, потерявшие яркость после второй стирки, много качественной косметики, которая в Москве стоит в разы дороже, специи, сувенирчики. Мне очень понравились местные ананасы, поэтому захотелось порадовать ими знакомых, и я засунула парочку в чемодан. В итоге они подморозились в самолете, и от их великолепного вкуса не осталось ничего. Вывод — фрукты довезти не получится. Посетила сеанс аюрведического массажа, как-то не очень понравилось — очень уж приставучи местные массажисты.

Море

Аравийское море, которое омывает Гоа, почему-то многие называют океаном. Морских гадов ни разу не видели. Водичка всегда теплая, на свой страх и риск однажды купались даже ночью. Закаты так красивы, что словами не описать.

А существует ли гоанский синдром? — фото 5

Поездки 

Ездили в населенный пункт Маргао, там огромный рынок. Ничего не купили, только устали от жары. На берегу моря она не чувствуется, а в городе просто жутко некомфортно. Также посетили пляж Палолем, расположенный в самой южной части Гоа. Он входит в десятку красивейших пляжей мира. И надо сказать, не зря. Очень красиво, цены на еду и напитки немного выше, чем в других местах. Если решите съездить туда, сразу договоритесь с таксистом, сколько часов он будет вас ждать. Иногда они косят под дурачков и за ожидание больше часа требуют дополнительные деньги. Мы от пляжа Беталбатим и обратно доехали за 1000 рупий, при этом на пляже Палолем пробыли около 6 часов. Рядом большой рынок.

Палолем. Островок уходит прямо в море

Палолем. Островок уходит прямо в море

Есть в Гоа, конечно, и минусы. Во-первых, много мусора на улицах, бездомные животные, причем не только кошки, собаки, но и свиньи и коровы, которые шастают в поисках пищи. Их очень жалко. Во-вторых, достаточно назойливые нищие, которых в округе немало.  Ну и отсутствие гигиены, поэтому ехать с детьми, я бы не советовала.

Бездомных зверюшек подкармливали печеньками

Бездомных зверюшек подкармливали печеньками

Но несмотря на минусы, вернуться обратно очень хочется. С нетерпением жду зиму, чтобы снова очутиться в этом райском уголке. Наверное, это и есть гоанский синдром.

  • Просмотров: 3926
  • Мнений: 9
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Антон 3 июля в 01:34

    Собирались сьездить в Гоа с друзьми. Каму как но по мне так лучше в Египет сьездить… Там как то безопаснее наверно.

    Как узнал что в Гоа много всяких змей, пауков ядовитых так мурашки по всему телу от одной только мысле… Да и народец там неочень дружелюбный, много бандитов всяких и тд...

     

    1. Светлана 4 июля в 01:59

      Антон, советую еще раз хорошенько подумать. Если Вы хотя бы раз побываете в Гоа, поверьте, Египет вообще перестанет для вас существовать. Во-первых, климат совершенно другой. В отличии от Египта, где днем жарит солнце, а вечером холодает, в Гоа круглые сутки комфортно. Перепадов температур нет вообще. Во-вторых, еда намного вкуснее, есть настоящие свежевыжатые соки. Перечислять плюсы могла бы еще долго… Насчет змей и прочих гадов отрицать не буду, думаю они есть, но мы ни разу не видели ни на земле, ни в море. А народ там очень дружелюбный и добрый. Мы постоянно кушали в одном и том же месте, хозяин делал нам скидки и все норовил угостить. Когда уезжали, обменялись адресами, он даже слезу пустил.

       

  2. Елена 3 июля в 20:05

    А я бы с удовольствием туда съездила, не люблю я большие скопления туристов, но к сожалению это только в мечтах, связывают дети и муж у меня трусоват, не за что туда не поедет, одна мысть о змеях и грязной водопроводной воде его приводит в ужас. Насчет народа я не думаю, что они не приветливые, просто скорее всего приставучие, но это не страшно.

     

  3. Анна 3 июля в 21:51

    Для меня именно приставучий народ и является помехой для отдыха. Лично мне неприятно, если идя по улице, ко мне подбегают грязные дети и просят деньги, при этом дергая за руки. Поэтому я не хочу ехать в Индию, хотя конечно, хочется увидеть эти красивые пляжи и полюбоваться такими закатами.

     

  4. Ирина 4 июля в 00:30

    Прочитав название статьи почему-то вспомнились слова песни Влада Дарвина "Если ты уедешь на Гоа..." и повествование показалось мне не таким же красочным, как в песне.Хотя, так как я тоже не в восторге от большого количества народу на отдыхе, плюс момент небольшой известности места, по возможности скорее всего поехала бы, к тому же по статье увидела достаточно приемлемые цены.

     

    1. Светлана 4 июля в 02:06

      Народу на пляжах именно южного Гоа практически нет. Можно найти места, где кроме вас вообще никого не будет. А насчет красочности, я просто не преследовала цель описать красоты. В первую очередь думала о практических советах, о том, что бы пригодилось знать человеку, собравшемуся в первый раз в Индию. К тому же местный колорит просто не описать словами, не зря же почти все посетившие Гоа стремятся туда снова и снова.

      +2

  5. Дамировна 4 июля в 20:55

    Спасибо за информационный рассказ! думаю многим пригодится ваш опыт.

    ps^ так охота в отпуск уже, сил прям никаких)))

     

    1. Винокуров Илья 6 июля в 22:44

      Я спекся. И как теперь быть? Как жить? Как работать? ) Индия  манит...

       

      1. Светлана 6 июля в 22:51

        Ждать октября, когда начнется сезон и паковать чемоданы)

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.