Медовый месяц в Греции

Публикация участвует в конкурсе: Лето, прощай...

Вот и отшумела наша свадьба, и мы задались вопросом — а куда бы съездить отдохнуть?

Оказалось, что из-за кризиса Греция в этом году прилично снизила цены, в отличие от Турции, где цены на отдых продолжают расти из года в год. Поэтому было решено — Греция в начале июня, а именно — полуостров Халкидики, "палец" Кассандра, отель Pallini Beach в районе поселка Каллифея, 10 дней.

Медовый месяц в Греции — фото 1

Машина напрокат.

Машину брали напрокат, потому что экскурсии в Греции дорогие, от 30 до 65 евро (на целый день). Проезд в общественном транспорте тоже недешевый. Билет до Салоник (90 км от отеля), например, 15,5 евро.

Выбрали ренткар на выезде из Каллифеи (если двигаться в сторону Салоник), возле известного Avis, почти напротив Eurocar. Условия там были самые выгодные — 140 евро/5 дней за Hyundai Atos, без ограничения пробега и франшизы. В качестве бонуса получили подробные карты Греции и Халкидиков, и пару путеводителей.

Медовый месяц в Греции — фото 2

При выборе салона по прокату авто советую обратить внимание на отсутствие франшизы (залога, из которого в случае чего вычтут неустойку или штраф).

Не стоит брать машину в салоне, где персонал говорит по-руссски, или у представителя какого-либо ренткара в отеле — обойдется дороже процентов на 30-50.

Также хочу отметить, что большинство машин в прокатах имеют механическую коробку передач. Автоматы еще поискать надо, и цена проката будет значительно выше. И не факт, что на каком-нибудь холме или серпантине вы не встаните, потому что двигатель 1,3 на автомате просто не вытянет вгору.

Не забудьте про сиесту с 11 до 18, когда практически все учреждения закрыты.

Стоимость литра бензина — 1,5 евро. За 5 дней мы накатали 1300 км, расходы на бензин около 120-130 евро.

Где что почем.

Ближайший к отелю супермаркет с причудливым греческим названием Масутис находиться на выезде из Каллифеи. Цены значительно ниже, чем в маркетах возле отеля. Стоит купить: вино, минералку, пиво, фрукты, подарки близким.

Супермаркеты вдоль дороги встречаются регулярно.

Продуктовый рынок проходит только по вторникам в поселке Кассандра и по четвергам в поселке Неос-Мармарас ("пальчик" Ситония). Цены на рынке ниже, чем в супермаркете, но у всех продавцов совершенно разные, поэтому сначала лучше прицениться.

Кухня.

Греческая кухня отличается натуральными и свежими продуктами. Обязательно попробуйте салат по-гречески, осьминогов-гриль, суп из мидий, мусакас, и все, что вам предложит официант. Поверьте, это обязательно будет вкусно!

Медовый месяц в Греции — фото 3

Вино довольно неплохое, особенно белое. Местные пьют рецину — белое вино, настоянное на чем-то хвойном. Вкус своеобразный, но хорошо освежает жарким днем. Как и фраппе — холодный кофе, взбитый с молоком.

Стоимость обеда с морепродуктами у нас выходила 25-30 евро, без алкоголя. Без морепродуктов — около 15 евро на двоих. Порции очень большие, на двоих точно. И обязательно принесут десерт в подарок — очень приятно!

Медовый месяц в Греции — фото 4

Что купить домой.

Первым делом — оливковое масло! Здесь оно очень дешевое и вкусное. 2 л, например, стоит 6-8 евро.

Вино, лучше белое. 2-6 евро за бутылку. Очень приличное.

Фета — греческий сыр. Вообще любые сыры здесь очень качественные и недорогие.

Косметику на основе оливкового масла. Цены от 1 евро за мыло, до 10 за средство по уходу за кожей. Есть и дороже, конечно.

Вообще, "пальчик" Кассандра — очень оживленное туристическое место и в любом поселке продается масса сувениров, футболок, обуви и других нужных любому туристу вещей.

На Ситонии поспокойнее, но в Неос-Мармарас тоже есть все.

Куда съездить.

Медовый месяц в Греции — фото 5

Мы объехали всю Кассандру — интересно побывать в разных поселках, каждый из которых интересен чем-то своим. Пляжи везде очень хорошие, печаные, чистые, широкие и бесплатные.

На Ситонии меньше цивилизации, но больше красивой природы — сосны, подходящие прямо к морю, пустынные пляжи...

Медовый месяц в Греции — фото 6

Афон закрыт для посещения женщинами, так как там находится мужское монашеское государство.

Гора Афон:

Медовый месяц в Греции — фото 7

На третий день мы поехали на Метеоры — это действующие монастыри, расположенные на скалах высотой около 600 м. Очень зрелищно!

Медовый месяц в Греции — фото 8

Дорога, конечно, неблизкая, около 350 км в одну сторону, но оно того стоило, такого нет больше нигде в мире! Прекрасны и сами скалы

Медовый месяц в Греции — фото 9

Медовый месяц в Греции — фото 10

И удивительно, как монахи смогли постороить что-то на их вершинах, поднимаясь наверх с помощью веревочных лестниц и других приспособлений.

Медовый месяц в Греции — фото 11

В настоящее время к монастырям построили дороги, так что вам повторять подвиги монахов не придется! Можно подъехать на машине, а потом пройтись пару сотен ступенек.

Медовый месяц в Греции — фото 12

Всего сейчас действует 6 монастырей, вход в любой стоит 2 евро. Мы успели посетить только 3. В каждом есть церковь (православная), обзорная площадка, в некоторых — музеи монашеских атрибутов жизни.

Столярные пренадлежности:

Медовый месяц в Греции — фото 13

Предметы быта:

Медовый месяц в Греции — фото 14

Кухня:

Медовый месяц в Греции — фото 15

Последний день посвятили городу Салоники. Я влюбилась в него сразу! Очень уютный, все здания не больше 5-6 этажей. Там и здесь встречаются полуразрушенные строения — остатки древней Македонии.Медовый месяц в Греции — фото 16

Медовый месяц в Греции — фото 17

Множество кафетериев, кондитерских, ресторанчиков. Буквально на каждом шагу! И везде кипит жизнь — кто-то пьет фраппе, кто ведет неторопливую беседу с подругой, потягивая что-то покрепче. Там шумная компания друзей пьет пиво или рецину… Кризис, о котором так много писали, здесь совсем не чувствуется.

Осмотр лучше начинать с центра набережной, от Белой башни. Учтите, что припарковаться будет непросто, трафик очень жесткий.

Медовый месяц в Греции — фото 18

А дальше можно идти в любом направлении — обязательно наткнетесь на что-то интересное!

Медовый месяц в Греции — фото 19

Греция завораживает своей древней историей, прекрасной природой, множеством интересных для посещения мест, неповторимой кухней, гостеприимными и неторопливыми жителями, и, конечно же, прекрасными пляжами и чистейшим морем! Ее невозможно постичь за 1 раз, поэтому мы обязательно вернемся снова.

Медовый месяц в Греции — фото 20

Медовый месяц в Греции — фото 21

  • Просмотров: 3081
  • Мнений: 15
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (15)

  1. Игорь 26 сентября в 00:46

    Читаю статью, а про себя думаю, в Греции все есть и море, и великолепные пляжи, а когда начал читать про кухню, то побежал к холодильнику, что-либо перекусить. Судя по фото на столе морепродукты, овощи и сыр, на мой взгляд — это вкусная, и здоровая пища. Я, к сожалению, в Греции не был, но, на будущее почерпнул для себя много полезной информации.

     

    1. Роксана 27 сентября в 10:25

      Да, вся прелесть греческой кухни в том, что в приготовлении блюд используют в основном натуральные, свежие продукты.
      Даже майонез и кетчут в ресторане отеля у нас были свежеприготовленные, а не покупные. Не говоря уже о греческом йогурте!

       

  2. иринка 26 сентября в 16:57

    Мне ваш рассказ очень понравился, как-будто в сказку попала. Правда не дешевую. А так просто рай: природа, вкусная свежая еда, вообще Европа. Сама давно рвусь съездить в ту местность.

     

    1. Роксана 26 сентября в 21:24

      Спасибо))
      На самом деле недешево — это смотря с чем сравнивать. Любой отдых предполагает затраты, а цены в Греции вполне сопоставимы с Крымом.
      В любом случае, это место стоит того, чтобы его посетить! :))

       

      1. Винокуров Илья 27 сентября в 10:03

        Сопоставимы с Крымом? Ну не уверен ) сколько у вас поездка вышла вообщем со всеми затратами?

         

        1. Роксана 27 сентября в 10:21

          Ну почему же, если брать по питанию, то средний чек в кафе примерно одинаковый (я не о столовых).
          Фрукты, продукты — это все дешевле в Греции или на уровне.
          Если жить в пансионате с хорошими условиями, то и на проживании будет примерно то же (учитывая, как дорожают услуги в Крыму каждый год). А таких пляжей в Крыму Вы не найдете!
          Конечно, цену перелета исключить нельзя. А так же то, что в Крыму есть вариант отдохнуть «бюджетно». Но если не экономить на удобстве и комфорте, то при равных условиях выйдем на вполне сопоставимые суммы.
          Поездка обошлась в 1500 евро примерно, отель 4*, FB, 10 ночей, вылет из Киева.

          А Крым я очень люблю! ))

           

          Открыть всю ветку (+2)
  3. Иван 26 сентября в 21:27

    Очень интересный рассказ! После прочтения у меня у самого появилось впечатление будто я сам там побывал!
    После этого прочтения я приложу максимум усилий что бы обязательно съездить туда!

     

  4. Kristina 28 сентября в 21:51

    Я сама в Греции ещё не была, но моя подруга этим летом ездила отдыхать в Грецию. Так она бы посоветовала всем, брать отель, где всё включено, потому что действительно в Греции всё дорого. Даже в отеле свежевыжатые соки не бесплатные. А брать машину напрокат немного рискованно, не зная греческих дорог. Уж лучше взять экскурсию, так хоть какая-то гарантия.

     

    1. Роксана 3 октября в 21:17

      Ну, допустим свежевыжатые во многих отелях за доп. плату, не только в Греции. Другое дело, что в нашем отеле даже чай, кофе или вода были за доп. плату (кроме завтрака), кто не брал систему "Все включено". Тут весь вопрос в цене. Нам было некритично отсутствие каких-то сверхудобств ради снижения цены (иначе мы вобще в Грецию не попали бы). У кого-то бюджет неограничен и есть некоторые требования к комфорту...

      А с дорогами в Греции все просто, по карте сориентироваться не сложнее, чем у нас. Я была "штурманом", муж — водителем, и ноу проблем, ни разу не сбились с пути.

      дорогу осилит идущий ;)

       

  5. Роман 10 ноября в 03:28

    В Греции все хорошо и замечательно, кроме цен, так как это европа и здесь все дорогое. Когда ездил я с семьей, то жаль, что нет олклюзив, а только полупонсион =(… приходилось ходить за продуктами самим. Пляжи жаль маленькие, но море супер. Отелю, где отдыхали повезло, так как вид выходил на обгорелые леса.

     

    1. Роксана 10 ноября в 21:35

      в нашем отеле, и по всем Халкидикам, пляжи никак нельзя назвать "маленькими".

      А где именно Вы отдыхали?

       

  6. Роман 10 ноября в 23:19

    Сейчас и не вспомнить где. Помню отельль назывался Atrium 4 звезды, на одном из крайних островов где как 3 пальца таких =) Вспомнил =)))) Халкидики тоже
    (Греция, Халкидики, Kassandra, Atrium 4*)

    он примерно в ширину 5 метров

     

  7. nadya 26 ноября в 13:12

    Спасибо за подробный отчет, все четко и по делу. Насчет дороговизны — Греция как раз одна из самых дешевых стран Евросоюза, ну морепродукты дороговаты, да… но за такое качество можно и переплатить!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.