Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник

Жаль, что у нас растут не такие каштаны, как в некоторых регионах Франции. Наш каштан (конский) на вкус горчит, и используется в медицинской, а не пищевой промышленности. Их каштан (кугурдон) является основой целого каштанового меню – из него готовят все, от супа до десерта.

Запах вокруг стоит сногсшибательный!..

Запах вокруг стоит сногсшибательный!..

Осень во Франции – пора вкусных праздников. Во второй половине октября французы массово лакомятся каштанами. На улицах их жарят и продают в кульках, как у нас семечки. Говорят, что запеченный (зажаренный) каштан похож вкусом на фундук. Очень хочется попробовать, и не только в таком простом виде. Вообще из каштанов французы умудряются готовить салаты, супы-пюре, гарниры и соусы. Каштан кладут в ризотто и подают к мясу. Есть рецепты каштанового мороженого и сладких муссов (он хорошо сочетается с шоколадом и фруктами). А еще из них делают муку, из которой пекут хлеб и прочие вкусности. В общем, каштаны пекут, жарят, варят, тушат, сушат, консервируют – вот не знала, что это такой универсальный продукт!

Перед жаркой каштаны обычно надрезают крестиком (чтобы не стреляли, как попкорн)

Перед жаркой каштаны обычно надрезают крестиком (чтобы не стреляли, как попкорн)

Шкурка счищается, ядро съедается — как у ореха

Шкурка счищается, ядро съедается — как у ореха

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 4

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 5

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 6

Жарят каштаны в специальных дырявых сковородках ...

Жарят каштаны в специальных дырявых сковородках ...

… или в "мангалах"

… или в "мангалах"

Маленьких ...

Маленьких ...

… и больших

… и больших

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 11

Аппетитно? ДА !!!

Аппетитно? ДА !!!

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 13

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 14

Каштановое меню очень разнообразное

Каштановое меню очень разнообразное

Съедобный каштан-кугурдон нужно кушать свежим – в холодильнике его можно хранить не больше недели, иначе его могут начать кушать изнутри червячки. Проверяют каштаны на свежесть погружением в воду – свежие утонут, не очень свежие – всплывут.

Конечно, в День каштана (Fête de la Châtaigne) на улицах французских городов все не ограничивается поеданием каштанов. Театральные постановки, спортивные конкурсы и прочие веселые мероприятия собирают на улицах множество людей. Каштаны – почти как семечки, их можно дружненько щелкать за столом, чем-то вкусным запивая )))

Наши бабушки вместе грызут семечки, французские бабушки — каштаны )))

Наши бабушки вместе грызут семечки, французские бабушки — каштаны )))

И не только бабушки

И не только бабушки

Каштановая распродажа

Каштановая распродажа

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 19

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 20

Все раскупили ...

Все раскупили ...

У праздника Fête de la Châtaigne есть свой сайт. Жаль, что с французским я совсем не дружу, поэтому оттуда могу показать только фотографии. Там есть даже рецепты )))

Это и есть сорт кугурдон

Это и есть сорт кугурдон

Осень во Франции пахнет каштанами … Fête de la Châtaigne – национальный каштановый праздник — фото 23

Интересно, у нас такие будут расти?

Интересно, у нас такие будут расти?

  • Просмотров: 2676
  • Мнений: 3
  •  

Материалы по теме

Комментарии (3)

  1. yuravas09 24 августа в 21:07

    Поеданию каштанов уделяется большое внимание и едят их по сложившейся традиции с соблюдением каких-то церемоний, можно сказать. А вот у нас семечки едят и грызут как попало. Грызут и всё! И шелуху куда попало. Ни разу в жизни ещё не пробовал жареные каштаны...

     

  2. Наталья 25 августа в 15:05

    А я люблю каштаны. Правда, парижских пробовать пока не приходилось. Но и на Черноморском побережье съедобные каштаны растут.  Никаких церемоний там не соблюдают, просто жарят на сухой сковороде и едят с большим удовольствием — только шелуха летит.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.