Жаль, что у нас растут не такие каштаны, как в некоторых регионах Франции. Наш каштан (конский) на вкус горчит, и используется в медицинской, а не пищевой промышленности. Их каштан (кугурдон) является основой целого каштанового меню – из него готовят все, от супа до десерта.
Запах вокруг стоит сногсшибательный!..
Осень во Франции – пора вкусных праздников. Во второй половине октября французы массово лакомятся каштанами. На улицах их жарят и продают в кульках, как у нас семечки. Говорят, что запеченный (зажаренный) каштан похож вкусом на фундук. Очень хочется попробовать, и не только в таком простом виде. Вообще из каштанов французы умудряются готовить салаты, супы-пюре, гарниры и соусы. Каштан кладут в ризотто и подают к мясу. Есть рецепты каштанового мороженого и сладких муссов (он хорошо сочетается с шоколадом и фруктами). А еще из них делают муку, из которой пекут хлеб и прочие вкусности. В общем, каштаны пекут, жарят, варят, тушат, сушат, консервируют – вот не знала, что это такой универсальный продукт!
Перед жаркой каштаны обычно надрезают крестиком (чтобы не стреляли, как попкорн)
Шкурка счищается, ядро съедается — как у ореха
Жарят каштаны в специальных дырявых сковородках ...
… или в "мангалах"
Маленьких ...
… и больших
Аппетитно? ДА !!!
Каштановое меню очень разнообразное
Съедобный каштан-кугурдон нужно кушать свежим – в холодильнике его можно хранить не больше недели, иначе его могут начать кушать изнутри червячки. Проверяют каштаны на свежесть погружением в воду – свежие утонут, не очень свежие – всплывут.
Конечно, в День каштана (Fête de la Châtaigne) на улицах французских городов все не ограничивается поеданием каштанов. Театральные постановки, спортивные конкурсы и прочие веселые мероприятия собирают на улицах множество людей. Каштаны – почти как семечки, их можно дружненько щелкать за столом, чем-то вкусным запивая )))
Наши бабушки вместе грызут семечки, французские бабушки — каштаны )))
И не только бабушки
Каштановая распродажа
Все раскупили ...
У праздника Fête de la Châtaigne есть свой сайт. Жаль, что с французским я совсем не дружу, поэтому оттуда могу показать только фотографии. Там есть даже рецепты )))
Это и есть сорт кугурдон
Интересно, у нас такие будут расти?
Поеданию каштанов уделяется большое внимание и едят их по сложившейся традиции с соблюдением каких-то церемоний, можно сказать. А вот у нас семечки едят и грызут как попало. Грызут и всё! И шелуху куда попало. Ни разу в жизни ещё не пробовал жареные каштаны...