Сицилийская cosa nostra

На итальянском название этого полного противоречий острова произносится так – Сичилия! Таинственный остров, пропитанный духом романтики и криминального закона молчания «омерта». И если вы и вправду полагаете, что вам будут рады и приветливы в краю непокорных и свободолюбивых сичилийцев – боюсь, вы крупно заблуждаетесь.

Сицилийская cosa nostra — фото 1

Как-то прекрасным солнечным тайским днём в одном тур агентстве (приближался очередной visa run) я случайно натолкнулся на шедевр Марио Пьюза в оригинале 69 года выпуска. И, конечно, не смог устоять от случайного приобретения. Тем паче, что владелица агентства с деревянным лицом продала мне его за 100 батт (около 80 рублей)!

Я мечтал увидеть Сицилию ещё с того самого момента как посмотрел легендарную кино новеллу «Крёстный отец». Особенно ту часть, где Майкл скрывается в «мафии» — укромном, безопасном месте, так это переводится с итальянского. И не просто скрывается, а находит любовь своей жизни. Засушливая земля и  море, оливки и виноград, сицилийский самобытный колорит и баронство – я влюбился в остров с первого взгляда!

Сицилийская cosa nostra — фото 2

После прочтения книги я и вовсе свихнулся! Дело осталось за малым – друзья, с которыми я давно хотел увидится, собрались в 4 звезды в местечко Кампофелише ди Рочелло, что на берегу Тирренского моря. Супруга поддержала и вот мы на чемоданах летим в Питер, чтобы открыть просроченные шенгены. Перелёт Хельсинки-Милан, несколько дней в столице моды и поездом через всю страну в Чефалу – курортную столицу Тирренского побережья Сицилии.

Я моём представлении до посещения Сицилии, сицилийцы – это самобытные итальянцы. Ничего подобного – это отдельная нация. Нация, всю жизнь прожившая под ненавистным гнётом Рима. И ещё больше, чем в в сапоге никому не нужны ваши “excuseme” и “ifyouplease”, на острове никому не нужны ваши слащавые «экскьюзи», «грация элей» и «прего». Люди большей частью неприветливы, в то время как красоты местной природы буквально зазывают в гости.

Сицилийская cosa nostra — фото 3

И данный контраст, которым я пропитался ещё в детстве из творчества Копполы, на Сичилии проявляется во всём. Суровые сицилийцы чтут «омерту», но стоит познакомится и сказать, что ты русский – отношение меняется.

Сицилийская cosa nostra — фото 4

Мы, как всегда не пожелали «овощиться» в отеле и остановились в частном секторе в местечке Моцофорнно, что неподалёку от Чефалу. И вновь контраст на контрасте! Во-первых, в Интернете вы в частном секторе за разумные деньги ничего не найдёте, в отличие от стран третьего мира, в которых можно забронировать и оплатить всё через Интернет и ехать на готовое. Только если luxury. Во-вторых, платить по два дня оказалось дешевле, чем по неделям – оптом дороже! Ну и, в-третьих, за часть дома за неделю платил столько же, сколько в Таиланде за виллу с бассейном 10х4 – в месяц.

Сицилийская cosa nostra — фото 5

Если описать всё, что было и чего не было – получится даже не рассказ, а повесть. А фоток столько, что ни в какой фотоальбом не влезут! Сняв в аренду скутер по цене 120 евро в три дня (в два раза больше, чем за месяц в Таиланде))) мы объехали всё Тирренское побережье от Чефалу в сторону Палермо: сам Чефалу, Моцофорно, Кампофелише ди Рочелло, Ласканья, Термини, а оттуда поездом в Палермо.

Сицилийская cosa nostra — фото 6

В Палермо контрасты Сицилии обостряются с новой силой. Культурный памятник мировой архитектуры уровня Питера и Рима и, на вскидку, вторая по величине пристань для элитных яхт после Монте Карло – это ночной рассадник чёрных пышногрудых жриц любви и гадких хостелов для соответствующих увеселений. Но это уж точно отдельная история!

Сицилийская cosa nostra — фото 7

Тирренское жаркое побережье с цивильными песочными пляжами для купания и дикими каменистыми – для любви просто изумительно! Вода в штиль чистая настолько, что в очках для плавания можно наблюдать стаи красивых пёстрых рыбок и всю фауну морского дна на несколько метров глубины. Оливковые плантации, виноградники и великолепные горы, верхушки которых огорожены – наверху располагаются батареи солнечной энергии! Место для любви и романтики под музыку Нино Рота, звучащую из каждого окна – я рад, что побывал там с супругой в медовое полугодие. И я обязательно вернусь на Сицилию, godfather!

  • Просмотров: 1994
  • Мнений: 28
  • -1

Материалы по теме

Комментарии (28)

  1. Дамировна 3 февраля в 00:27

    Ай, спасибо за такой рассказ! Сицилия в моем списке стоит вроде где то на 5 месте, но я не уверена))
    Вы смотрели фильм Корсиканец? Мне кажется что все жители средиземноморья обладают общими чертами национального характера, кстати Черное море не исключение, поскольку является таки частью средиземноморского бассейна.
    Я так смеялась, когда смотрела Корсиканец — потому что это один в один Абхазия, маленькая, но очень гордая республика, которую я все равно люблю)))

    +1

    1. Kesha Maйkoff 3 февраля в 04:23

      Мерси. Корсиканца что-то не припомню спасибо за наводку, посмотрю. Про чёрное море — это вы в точку. Сицилийский сервис оооооочень напоминает наши Юга: хочешь — бери, не хочешь — к тебе спиной повернутся. Оптом — дороже ))) Хозяйка дома мне вообще напомнила «Будьте моим мужем!» И всё в таком стиле. Зато знойно и красиво, а такой колорит местных — улыбает.

       

      1. Kesha Maйkoff 3 февраля в 10:27

        Спасибо за наводку — Корсика заинтересовала. Посмотрел корсиканца — ну они, конечно, переборщили! Вообще вся эта пассионарность, на мой взгляд, связана по большей части с солнцем, а не с средиземноморской географией. Просто там ещё курортная зона и много «чудиков» с открытыми ртами, которые так и ждут, чтобы им продемонстрировали свой темперамент))
        Я сто раз убедился, что на солнце темперамент меняется во всех отношениях ;)
        П.С. А фильм так себе. Если бы не итальянская моделька — смотреть нечего! Интересно, сколько АвтоВаз за Ниву заплатил ))))

         

        1. Дамировна 3 февраля в 10:42

          Я ни на Сицилии, ни на Корсике не была. Фильм чем то напомнил мне творения Грузия-фильм))
          Конечно это гипербола)), но я настолько явно увидела аборигенов Абхазии в этом фильме, что и словами не выразить. Те вообще не заморачиваются по поводу демонстрации нациолнального колорита — они этим живут и дышат))

          ps Вот и я про Ниву тоже думаю))) Однажды, давно, видела Ниву в бразильском сериале))

           

          Открыть всю ветку (+4)
  2. ПростА ДевАчкА 3 февраля в 13:40

    Мне кажется, Вы не в тот раздел разместились — надо было писать в «Семью», так как о Сицилии Вы не сказали ничего абсолютно, как то серенько и безвкусно. А вот любви к супруге в «Семью» бы было в самый раз.

     

    1. Kesha Maйkoff 3 февраля в 13:57

      Спасибо за мнение. Сицилия — это и есть любовь, если вы вдруг поймёте, о чём я

       

      1. Винокуров Илья 3 февраля в 14:27

        Согласен. Но хотелось бы чуть больше самой Сицилии, чуть больше мелочей, которые могут быть полезны будущим путешественникам. А тут надеешься до последнего, но нет… только любовь, и всё. Ещё твердо выучил, как по-настоящему надо произносить слово Сицилия )

         

        1. Kesha Maйkoff 3 февраля в 15:52

          Мелочи — за борт ))) В другой отдел за мелочами ;) Про любовь в рассказе вообще, на мой взгляд, ничего… Как называется Сичилия — вот главная мелочь. Она откроет вам все двери в общении с местными ))) Всем приятно, когда их правильно называют, особенно самобытным и гордым. Хотя меня не напрягало, что англичане всегда говорят «Руша» и «рушан» )))

           

        2. Kesha Maйkoff 3 февраля в 16:25

          В конце-концов мы на сайте «Модно — не модно» и Я хочу сказать, что Сичилия — это модно )))

           

          Открыть всю ветку (+12)
  3. Elena Jakobsson 4 февраля в 14:10

    Да, ладно. А мне понравилось — есть настроение. Адреса отелей и достопримечательности можно и в справочниках посмотреть. Если б я поехала, то тоже искала бы мафию под каждым кустом, где-то ж она должна быть. Хотя бы в вображении. Зато человек удовольствие получил, недаром из дому вышел. А то вчера в одном блоге прочла: «на Мальдивах была ужасная скучища, только море и природа». За такими впечатлениями ехать — вот это кошмар.

     

    1. Kesha Maйkoff 4 февраля в 14:30

      ))) вот спасибо. Теперь я точно знаю, что в этом мире ходячих желудочно-кишечных трактов с циферками денежных знаков в глазах я не один такой остался смешной мечтатель и искатель ощущений, отличных от «отель так себе, стафф — дерьмо, море — типа синее» )))

       

  4. nadya 6 апреля в 17:31

    Мне многие говорили, что Сицилия поразительно красива, а вот мнение о неприветливости аборигенов слышу впервые. А мафия… да, она еще жива, это же такая экзотика! Но опять же, только местные жители смогут показать ее колорит :)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.