И снова привет всем любителям путешествий по Европе. Про Италию, про ее исторические города и культуру можно говорить бесконечно. Но, я считаю, что самая настоящая итальянская сказка живет именно в маленьком провинциальном старом городке Вероне.
Городу более 2000 лет и именно здесь сохранились и древнеримская архитектура и средневековые крепости ,
и замки, в оригинальном, почти не тронутом веками виде.
Объяснить несколькими словами свое ощущение после посещения города не возможно. Здесь и тишина и уют и гармония и спокойствие,
и одновременно эмоции от прикосновения с мрачной грозной атмосферой средних веков: кровавые битвы — победы и поражения, романтика Шекспира — любовь и ненависть, суды и тюрьмы — проклятья и отчаяния… Ну все же, давайте все по порядку, и вы поймете о чем я, и тоже захотите побывать здесь.
В Верону мы приехали рано утром. Автобус остановился у высокой городской стены.
Верона практически все время была городом крепостью, поэтому вот такие зубчатые стены кольцом окружали город. Далее, как захватчики, преодолевая препятствия, мы погрузились исследовать улицы города. Первое впечатление было, что в городе действительно одни туристы. Когда попадаешь в лабиринт маленьких, узких улочек, вариант запутаться, не кого не найти, чтобы спросить дорогу, и витая, случайно выйти в другой части города, вполне реален.
Будучи в городе в будний день, местное населении мы видели только днем в маленьких ресторанчиках. В основном это были пожилые люди, приветливые и отзывчивые веронцы. Когда идешь вдоль фасадов их домов, всегда взгляд ловит красивые маленькие балконы
, уставленные яркими цветами.
В городе практически нет мусорных баков, не смотря на это, все улицы чистые. Фасады старых жилых домов уже давно выжжены солнцем, обшарпаны и совсем не реставрируются.
Хотя, мне кажется, что именно это и создает здесь свой особый уют, и сохраняет дань истории.
Обойти все достопримечательности города за день пешком- вполне реально, только захватите с собой по больше воды.
Мы были в городе весной. Было достаточно жарко. Вода стоит в среднем 1 евро 0,5 л. Возле музеев зачастую есть питьевые фонтаны. Кстати, в городе нет общественных туалетов, и поэтому мы тоже бегали по музеям.
Что еще удивило, так это практически отсутствие машин. Местное население в основном ездит на велосипедах, мопедах или мотоциклах. На улицах, возле жилых домов все места под парковку выделены специальными квадратами.
Например, если вы планируете остановиться, вы должно четко подобрать прямоугольник под формат своей машины или мотоцикла. Если такого прямоугольника нет, вам здесь вообще останавливаться запрещено. За нарушение закона штраф.
Вот такой вот полосатый собор Сан Фермо Маджоре находиться возле моста Нави. Здание чем-то похоже на трюфельный торт
Церковь состоит из нескольких ярусов. Первый нижний ярус церкви был построен в VIII веке, затем бенедиктинцы в XI веке достроил верхнюю церковь. Внутри собора есть фрески VII-VII века. Посреди площади, чисто случайно, при реставрации улицы обнаружили основание круглой оборонной башни.
А это вид на Верону с моста.
Вдоль Вероны течет река Адидже.
Местами она имеет достаточно бурное течение и не пригодна для плавания.
В самом верху на холме виден замок Сан Пьетро. Из башен замка открывается прекрасный вид на всю Верону, обязательно сделайте здесь фото. Возвращаясь обратно к собору, по правую сторону мы нашли античные Львиные ворота или Римские ворота Леони, сделанные на основе ворот еще I века до н.э.
Мы прошли за ворота и оказались возле дома Джульетты. (Ул. Капелло, 23). Не кто из историков не берется точно утверждать, что именно здесь жила настоящая Джульетта. Но оригинальное расположение балкона и отвесных стен, по которым можно взобраться в комнату влюбленному Ромео, проживание двух враждующих семей по соседству в описании Шекспира, дает этому дому вправе быть оным.
Вот эта сама Джульетта. Как рассказал наш гид если дотронуться до бронзовой статуи можно обрести счастье в личной жизни. На фото видно, что красавицу все трогают за правую грудь.
Сейчас дом Джульетты это настоящий современный клуб романтиков. Есть специальные комнаты, где можно, используя компьютер, написать письмо прямо от сюда своей любимой или отправить его в сам клуб, где его обязательно прочтут. В клубе есть даже профессиональный психолог, который оказывает помощь отчаянным влюбленным. Вообще писать можно всеми удобными способами и СМС (его покажут здесь на специальном мониторе) и на стенах дома.
Раньше весь дом напоминал сплошную выставку граффити, сейчас мы увидели надписи только на стенах в арке, когда заходили во двор знаменитого дома. Так же здесь есть замечательный магазинчик сувениров. Куча забавных сердечек в разных вариантах.
Далее пройдя квартал вверх, мы вышли на главную площадь города — Пьяцца деле Эрбэ. Второе название травяная площадь или базарная площадь. Как центр города, площадь просто насыщенна достопримечательностями разных веков.
Вдалеке на фото по центру — Палаццо Маффеи, слева — часовая башня, справа — колонна св. Марка. Кстати именно здесь лучше всего покупать итальянские сувениры. Например, стоимость масок намного дешевле, нежели в самой Венеции. Я покупала на 5 евро 3 маленькие маски, в Венеции у меня просили за одну такую же 5 евро.
Сфотографировать сразу всю площадь можно из настоящего небоскреба 12 века башни Ламберти (84м).
Эту красавицу привезли, как достопримечательность на площадь специально. Римская статуя Веронская мадонна относится к 380 году.
Это местный Крылатый лев — символ Венецианской власти. Верона была под властью Венеции более 400 лет.
Здесь же на площади стоит памятник Данте (создатель «Божественной комедии»)
Ну а это фрагменты с Домуса Меркаторума, иначе говоря, дома купцов. Верона всегда была так же узловым транспортным центром, поэтому здесь были вот такие бизнес-центры.
Эта прикольная табличка – анонимный детектор лжи (секретность и честность доносчиков).
Любой веронец мог инкогнито написать донос на своего соседа. По следам записки проводили расследование. Рядом, чтоб далеко не ходить, находиться суд и бывшая тюрьма.
Здание спроектировано так, что судья мог по потайным переходам пройти его по кругу и выйти, например, в том месте, где его не ожидают.
Это висящие саркофаги.
Правители Вероны, род Скалигеров разных поколений (XIII – XIV), предпочитали делать надгробия в таком своеобразном готическом стиле.
Знаменитый Кафедральный собор Вероны. (XII век, романский стиль).
Во внутрь вход запрещен, если у вас оголены плечи. Впрочем, нам как туристам, сразу предложили специальные накидки. Внутри собора все убранство выполнено уже в более позднем готическом стиле: красный мрамор
, есть изображения, выполненные известными художниками.
Вы знаете, куда ходят местные жители слушать настоящую оперу? В Арену.
Это громадный старинный амфитеатр, который более 2000 лет собирает в своих стенах более 16 000 зрителей. Здесь самая магическая акустика и голоса певцов звучат просто завораживающе. В римскую эпоху здесь проходили гладиаторские бои, во времена средневековья – рыцарские турниры и поединки.
Поскольку попасть на вечернее представление, у нас по времени не представлялась возможность, мы решили окунуться в героинь пьесы, используя реквизиты на улице.
Устав от суеты города, мы вернулись к реке. На фото Мост Скалигеров. Мост построен в 1355 году, соединяет левую и правую часть города.
С левой стороны мост начинается башней в замке Кастельве? ккио.
Сам замок – это настоящая крепость .
Когда попадаешь во внутрь, просто удивляешься тому, как ловко тут продуманы различные скрытые переходы по навесным мостикам и лестницам.
Внутри замка очень уютные внутренние дворики.
Местный фонтан.
Так и хочется сказать: «Не пей водичку, козленочком станешь». А так пить хотелось…
Сейчас замок- это художественный музей.
А это жестокий тиран, правитель Вероны и основатель замка - Кангаранде.
В Вероне мы обедали в ресторане.
Мы заказали графин белого домашнего вина (1 л — около 11 евро), пиццу «4 сыра», очень вкусные итальянские сыры (пицца около 50 см- 7 евро) и пиццу «Маргарита», тоже достаточно насыщенную. Официант принес большие салфетки, практически как полотенца. Поразило то, что, придя в 13.00, нам сообщили, что мы на сегодня последние клиенты. То есть обычно ресторан работает с 9.00 до 13.00 и потом только вечером с 18.00 и до последнего клиента. Кстати, давать чаевые официантам не принято, они уже указаны в вашем счете.
Еще про магазины. Вообще купив единожды столовое вино в супермаркете, найти понравившуюся такую же бутылку в другом, практически не реально. В магазинах продается домашнее вино в бутылках небольшими партиями от разных частных фермеров. Марочные вина стоят намного дороже, и обозначаться маркой с изображением петуха.
Еще по поводу музеев. Уточняйте на кассе наличие единого музейного абонемента по всей Вероне. Это. очень удобно, если вы планируете посетить несколько музеев за день. Билеты в музеи, башни т.д. стоят от 3 до 10 евро. Если у вас есть карточка Евро 26, можно купить абонемент за 9 евро.
Приятной вам дороги. Приезжайте в Верону за своим романтическим настроением.