Бальные танцы

Считается, что, изучив танец человека, можно проникнуть в его душу. Буквально в каждое движение вы можете вложить всю полноту чувства, которое испытываете, будь то уважение, восхищение, недовольство, страдание, нежность или любовь. Занятие бальными танцами — прекрасный способ интересно провести время и открыть в себе что-то новое.

Бальные танцы — фото 1

Раньше танцы считались родом искусства. Сегодня принято рассматривать соревновательные бальные танцы как "артистический вид спорта". Почему танец можно считать спортом? Потому что он требует от танцора таких качеств, которые свойственны большинству "настоящих" видов спорта.

Физическая сила. Бальные танцы по интенсивности поддержек и сложности выполнения элементов можно сравнивать с танцами на льду (многие связки пришли в танцы на льду из обычных танцев).

Гибкость и координация. Эти качества необходимы для маневрирования на паркете и выполнения фигур и линий. Аналогичные качества свойственны таким видам спорта, как прыжки в воду, парусные гонки, серфинг, баскетбол и даже футбол, но ближе всего это к гимнастике.

Музыкальность. Все участники соревнований по спортивным танцам должны демонстрировать понимание музыки и ритма точно также, как это требуется в художественной гимнастике.

Выносливость. Соревнования по танцевальному спорту проводятся в несколько туров — от предварительных до полуфинала и финала. В каждом туре танцоры должны исполнить пять двухминутных танцев. Исследование, проведенное в 1996 году, показало, что степень напряжения мышц и частота дыхания танцоров, исполнивших один двухминутный танец, соответствовали показателям для велосипедистов, пловцов и бегунов на средние дистанции (за тот же промежуток времени). Финалист Чемпионата мира по 10 танцам выполняет за время турнира 30 танцев!

Дисциплина и командный дух. Танцевальный спорт — командный вид спорта. Командой может быть одна пара. Команда может состоять из 16 членов (8 пар) в соревнованиях "формейшн". Требования к дисциплине 16 человек, выполняющих до 13 перемен танцевального темпа, и при этом постоянно координирующих свое положение на паркете относительно других членов команды, намного выше по сравнению с другими видами спорта.

Грация и стиль. Подобно танцам на льду и художественной гимнастике, в спортивных танцах важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары.

Бальные танцы — фото 2

Однако в отличие от большинства других видов спорта танцы обладают особенностями, которые позволяют считать их не только спортом, но и искусством.

  • Просмотров: 2359
  • Мнений: 7
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. ольга 31 августа в 15:20

    Знаете танцы- это болезнь на всю жизнь. А я когда вижу бальные танцы, вообще дышу через раз. Так красиво танцуют пары! Когда я пошла учиться танцам, в свои 28, до этого никогда не танцевала. Мой тренер умница, все показал и многому научил, да конечно, вряд-ли я буду участвовать в соревнованиях, но теперь, я точно знаю как это тяжело.
    Автор очень точно описал все в статье. Искусство это очень красивое и тяжелое, а оно как известно, требует жертв.
    Но оно того стоит!

     

  2. Nyutka 31 августа в 17:51

    Да, танцы — это искусство, это безумно красивое искусство. Как же приятно смотреть на красивую пару, которая мастерски танцует. Всегда испытывала и испытываю слабость к бальным танцам, обязательно останавливаю своё внимание, когда по телевизору вижу конкурс бальных танцев, соревнования. И знаете, жалею, жалею, что в детстве не занималась. Занималась танцами, но народными, классическими. Не бальными. Так уж сложилось. Давно хочу пойти на сальсу, но вечно находятся какие-то причины, теперь, после прочтения, захотелось еще больше. Таки пойду на сальсу! :)

     

  3. vitos 31 августа в 22:40

    Любые танцы — это огромная красота. Но я считаю, что научится — этому искусству может не каждый. Для того чтобы стать хорошим танцором нужно приложить немало усилий.

     

  4. Елена 27 сентября в 07:34

    Не так давно поняла, что в бальных танцах зрителю очень нравится, если партнер и партнерша получают удовольствие друг от друга, то есть по большому счету, зритель им и не нужен — им и так хорошо. А в обычных танцах, танцоры берут энергию у зрителя, они без зрителя не могут.

     

  5. Александр 12 марта в 16:47

    Интересно)) Я буду первым мужчиной, прокомментировавшим эту тему. Итак: Я Бальными танцами начал заниматься с ноября месяца 2010г и знаете… Так счастлив, как на паркете, я не был нигде и никогда! Невероятно трудно вот так словами передать то, что я чувствую во время танца, но я попробую… Я считаю, что бальные танцы это больше искусство, чем спорт. Выйти на паркет и за 2-5 минут передать все свои чувства танцем — это 100% искусство! Каждое, каждое без исключения телодвижение — это вполне осмысленное слово, слов много… и танец превращается в стих, который может выражать любовь или ненависть, нежность и жестокость, плавность и резкость… Об этом спорте/искусстве можно говорить, пока я зык не отвалится (в моем случае, пока не будут болеть пальцы) )

    Но еще большей дискуссии можно достигнуть, если спорить о том, какая же программа лучше: европейская или латино-американская. Здесь и до драки может дойти))  Но о вкусах не спорят. Тут каждому свое. Лично мне на данном этапе стандарт больше по душе: легче пока. Но чувствую, что вдальнейшем мои предпочтения могут измениться, так как в латине, когда я ее лучше освою, я намного больше и лучше смогу выражать свои чувства.

    Ну что же, буду заканчивать. Пишите в теме — буду рад  пообщаться с людьми заболевшими тем, чем заболел я. Ведь правду говорят, что "нормальные" люди не танцуют...

     

    1. Edo 10 августа в 18:23

      Буду вторым мужчиной который даст комментарий на эту тему. Я занимался давно танцами, родители можно сказать заставляли, я не хотел, в школе стыдно перед ребятами было, все на футбол, бокс ходили… Но только сейчас понял какой это полезный вид спорта, он тренирует выносливость, гибкость, координацию движений,  физическую форму, силу, могу перечислять долго все плюсы танцев как бальных так и современных. Вот и сам сейчас отдал сынишку, успевает и футболом заниматься и танцами!

      +1

      1. Александр 25 августа в 14:27

        А меня родители еще в детском саду хотели отдать на танцы, а я не захотел. Теперь жалею...

        А Вы — молодец, что отдали сына на занятия. Тем более, он еще и футболом занимается. Это здорово, главное, чтобы он это не забросил.

         

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.