Добрый день! Меня зовут Александр. Хочу рассказать Вам о королеве спорта, о лёгкой атлетике. А именно о прыжках в высоту. Мне эта тема очень близка, ведь я сам прыгаю далеко не первый год. На данный момент моё достижение 205 см, это выше норматива кандидата в мастера спорта.
Этот вид спорта привлёк меня своей красотой и зрелищностью. Но, чтобы достичь высоких результатов, необходимы тренировки. И как может показаться на первый взгляд, тренировка состоит не только из одних прыжков. Тут и большая силовая подготовка. Например приседания со штангой, рывки, взятия на грудь, и многое другое.
Что требуется для начала тренировок? Самое главное — это желание, воля и терпение. Как и в любом другом спорте, хороший результат показывается не сразу. Стадион с сектором для прыжков, с этим проблем возникнуть не должно. Цены на экипировку очень демократичны. Из экипировки самое важное — шиповки. Их можно купить за три тысячи. Ограничений по возрасту конечно нет, главное чтобы здоровье позволяло. Но коли мы говорим о более-менее высоких результатов, начинать стоит как можно раньше.
В процессе тренировки упор делается на так называемые "взрывные" упражнения. То есть упражнения, где надо приложить максимум усилий за короткий промежуток времени. Это в первую очередь прыжки и метания. Взрывная работа присутствует и в тренажерном зале. Как говорил выше, это рывки, взятия на грудь, толчки штанги из-за головы, от груди. Упражнений масса. Скучать времени не будет.
На тренировке)
Прыжки в высоту являются сложным техническим видом. Это требует от вас не только отличной физической подготовки, но и определённых координационных способностей. Ведь в этом виде спорта есть ряд отличительных особенностей. Во-первых: разбег. Разбег осуществляется по дуге. Делается это для того, чтобы использовать во время отталкивания не только собственную скорость и силу, а ещё и центробежную силу. Во-вторых планку переходить надо спиной. Этот способ называется Фосбери Флоп. В честь спортсмена который изобрёл его. То есть планку очень тяжело контролировать визуально. Особенно для начинающих. Вы спросите, зачем всё так сложно? Дело в том, что это самый эффективный способ, когда спортсмен прогибается над планкой, его центр тяжести выходит из тела, если можно так сказать. И находится ниже уровня планки. Вот к таким хитростям приходится прибегать ради результата.
Соревнования проходят следующим образом: вы заявляете начальную высоту. Начинать надо не со своего личного рекорда, а ниже сантиметров на десять. Чтобы было время распрыгаться, и внести изменения и корректировки в свои прыжки до ответственных высот. На каждую высоту участникам соревнований даётся по три попытки. Если вы не преодолеваете высоту с этих трёх попыток, к сожалению, для вас соревнования закончатся. Допускается перенос попыток на следующую высоту. Допустим спортсмен не смог прыгнуть 210 см. с первой попытки. Он имеет право перенести две оставшихся на 215 см. Опытные спортсмены выстраивают на этом целые тактики. Ведь, не забывайте, что помимо вас в секторе есть и другие участники и все хотят одержать победу. Как и в любом другом виде спорта, есть определенные риски, связанные с травмами. Поэтому, следует быть осторожным во время тренировки. Особенно что касается штанги, ведь веса порою превышают собственный в несколько раз.
не сбить бы ногами)
Бывает она и падает)