Ведущий флеболог России предупреждает: крем от варикоза убивает!

Ведущий флеболог России предупреждает: крем от варикоза убивает! — фото 1

На нас каждый день льет поток рекламы: по телевизору, в интернете, в журналах и даже на баннерах вдоль дороги мы видим рекламу всевозможных мазей и кремов от варикоза. Но можно ли доверять рекламе? Что если крем, на котором гордо написано «лечит варикоз», не просто не лечит, но и вредит! Давайте разберемся в этом серьезном вопросе.

Нам поможет один из лучших специалистов страны в области флебологии и лечения любых заболеваний вен. Сергей Николаевич Якушкин — кандидат медицинских наук, чей практически двадцатилетний опыт работы помог тысячам пациентов вернуть себе здоровье и красоту. Сергей Николаевич уверен: покупая крем или мазь от варикоза, вы рискуете усугубить заболевание и столкнуться с куда большими проблемами.

Чтобы понять, почему крем от варикоза опасен, давайте кратко расскажем, что такое варикоз и к чему он приводит, если его не лечить под контролем опытного врача. Под воздействием множество факторов — от наследственности до неправильного образа жизни или особенностей профессии — вены у человека теряют свою эластичность и первоначальную форму. Особенно часто это проявляется на венах ног, им особенно сложно, ведь их функция — гонять кровь снизу вверх.

Больные вены начинают расширяться, извиваться, создавать утолщения, узлы. От этого страдает далеко не только ваш внешний вид, но и вся кровеносная система. Весь организм. Вспомните те самые рекламы крема! Ах, на ногах видно венки, помажьте кремом и снова летайте на каблуках! Это не просто невозможно, это опасно.

Наше сердце работает как насос, это известно всем, но часть крови двигается по венам под воздействием окружающих вену мышц. Мы ходим, двигаем ногами, при этом мышцы толкают кровь по венам против силы тяжести. Что происходит, если мы слишком много сидим или стоит в одном положении? Это приводит к тому, что кровь стремится вниз под действием силы тяжести. У здорового человека ее туда не пустят специальные клапаны, но стоит им воспалиться или расшириться, они перестают сдерживать кровь, появляются застои крови, вены раздуваются и выпирают, нарушается кровоснабжение всей конечности. Боли, тяжесть, судороги, риски… Ни один крем не стянет вену и не вернет ее стенки на место, не починит клапан, а только даст вам лишнюю надежду, слегка замаскирует боль и, что особенно опасно, отложит ваш визит к врачу.

Сергей Николаевич Якушкин, как практикующий хирург и флеболог, каждый день сталкивается с теми, кто тянет до последнего, игнорируя сигналы организма и пользуясь кремами, идя на поводу у рекламных объявлений. Такая безответственность, к сожалению, может убить. Дело в том, что варикоз имеет обыкновение перерастать в более неприятные и смертельно-опасные заболевания, если его не лечить.

В области деформации вен может возникнуть трофическая язва — ужасная, годами незаживающая рана, которую невероятно сложно вылечить. Любая царапина на ноге может превратиться в трофическую язву, а это первый шаг к гангрене и ампутации. Конечно, Сергей Николаевич Якушкин спасает даже в самых запущенных случаях трофических язв, но нужно ли вам настолько запускать варикоз, пользуясь очередным кремом и рекламы, чтобы потом делать пересадки кожи и рисковать потерей конечностей?

Еще одна опасность заключается в том, что застой крови приводит к тромбам, а одно из самых опасных последствий варикоза — тромбоэмболия. Не просто риск, а прямая опасность для жизни.

Кстати, не все знают, что варикозное расширение вен нижних конечностей порой сопровождается геморроем. И да, человек, который спасается от варикоза мазью, точно так же геморрой будет лечить очередными свечками, игнорируя проктолога. К сожалению, все это опасно, это не лечит, а усугубляет состояния организма, слегка снимая болевой синдром.

Но если кремы и мази от варикоза так опасны, почему их рекламируют? Ответить на этот вопрос нам поможет опытный эксперт в области медицинского маркетинга, человек, который долгое время делает рекламу клиник и медицинских центров, Анна Разина. По ее словам, в большинстве рекламы используются крайне абстрактные и размытые формулировки. Никто не скажет вам прямо: «да, просто намажьте вот этим и вы точно вылечитесь». Зрителям рассказывают про счастье, легкость и здоровье без конкретики, а они уже сами в голове рисуют, что лекарство поможет, а мазь исцелит.

По закону о рекламе, производитель может показывать практически что угодно, сопроводив предупреждающей о потенциальной опасности фразой внизу экрана.

Сергей Николаевич Якушкин, как ведущий флеболог России, уверен, что подписи внизу каждой рекламы о том, что необходимо обратиться к врачу, недостаточно. Все ли ее видят? Все ли читают в этой мелкой приписке, что есть противопоказания? Присмотритесь! В некоторых роликах и вовсе написано, что этот «целебный препарат» не является лекарственным средством. Варикоз — не простуда, сам по себе он не пройдет.

Что же делать? Если вы видите у себя первые признаки варикоза — идите к врачу. Найдите хорошего флеболога и запишитесь на консультацию. Врач оценит состояние вен, поговорит о вашем образе жизни и привычках и поможет составить индивидуальный план лечения. Кому-то помогут таблетки, другим — компрессионные чулки, третьи не обойдутся без лазерных процедур, но это будет лечение и спасение от возможных страшных последствий, а не просто «уменьшение отеков», как обещает реклама крема.

Чем дольше вы будет мазать кремом больные вены, слегка приглушая боль, тем в более серьезную стадию вы переводите варикозное расширение вен, запуская болезнь, повышая риск операции, ампутации, смерти. Бояться надо этого, а не визита к врачу.


Материалы по теме

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.