Йога как способ похудения

Извечный вопрос  — «Что б такого съесть, чтоб похудеть»?  Я для себя нашла ответ  - кушать все что хочется, но  во время и заниматься йогой. Поделюсь с вами своим опытом. За 6 месяцев мне удалось сбросить 5 кг.  без  особых усилий и ущерба для здоровья. В этом мне помогла йога.

Йога – это своего рода традиция, которая зародила в Индии еще много тысяч лет назад. Сейчас она распространена по всему миру, и пользуется популярностью, как среди женщин, так и мужчин. Каждый находит в ней свой результат. Мы же поговорим об эффекте похудения.

Йога как способ похудения — фото 1

Йога похудения  — это соединение упражнений (йоги их называют – асаны или позы), диеты и образа мышления. Выполнение асан и соблюдения режима питания – это первый шаг к здоровью и стройной фигуре. Я начала выполнять асаны по 3 раза в неделю, уделяя этому час времени и результат не заставил себя ждать.

Для начала вам потребуется:

— коврик, циновка или одеяло;

— хорошо проветренное помещения без посторонних шумов (спокойная музыка  — вот что должно сопровождать ваши занятия);

— не следует принимать пищу за 2-3 часа до занятий;

— дышать необходимо только носом, глубоко и ритмично;

— в асане находимся до тех пор, пока это комфортно. Главный принцип йоги – не насилие.

И так, представлю асаны, которые наиболее активизируют процессы обмена веществ в организме.

1. «Уттана Падасана».

Йога как способ похудения — фото 2

Алгоритм выполнения:

-  ложимся на спину;

—  не забываем глубоко дышать;

—   опираемся на локти и выгибаем  позвоночник так, чтобы можно было поставить голову на макушку, ягодица при этом лежат на полу.

— если получится, приподнимаем прямые ноги.

Асана активизирует щитовидную железу. Способствует выведению  жирового слоя  с бедер и живота.

2. «Вирабхадрасана»

Йога как способ похудения — фото 3

—  на вдохе ставим ноги шире плеч,  ложем руки на бедра ладонями вниз;

— на выдохе ставим стопу правой ноги под углом  90º  и весь корпус поворачиваем к ноге;

—  на вдохе сгибаем  колено правой ноги, делаем  глубокий выпад;

— руки соединяем и вытягиваем вверх;

— повторяем это движение на другую ногу.

Эффект асаны:  уменьшение жирового слоя на бедрах и ногах. Укрепление мышц всего туловища.

3. «Аштанга намаскара»

Йога как способ похудения — фото 4

— ложимся на живот, ноги ставим на ширине плеч, руги сгинем в локтях;

-  опираемся на колени, пальцы ног и локти;

— подойдите ногами ближе к груди, так ваше тело приподнимется.

Асана укрепляет спину и пресс, сжигает жир.

4. «Сарвангасана» или, привычная нам — «березка».

Йога как способ похудения — фото 5

Поддерживаем таз и поднимаем ноги вверх, при этом важно, что бы получился угол в 90 градусов. Нахождение в этой асане более 30 секунд способствует улучшению кровообращения и обмена веществ в организме. Асану по праву считают «королевой асаной» поскольку она полностью омолаживает организм.

Что касается диеты, то механизм следующий:

— избегаем мучного утром и вечером;

— основной прием пищи с 12.00 до 14.00;

— после 15.00 только легкая пища, например, фрукты.

Вот собственно и все рекомендации. Так придерживаясь правильного графика питания и регулярного выполнения волшебных асан,  результат не заставит себя  долго ждать. Но важнее всего  — ваше хорошее настроение и душевное состояние. Поэтому больше улыбайтесь  себе и окружающим и тогда ваше тело  и душа ответят вам взаимностью! Я желаю всем счастья!

  • Просмотров: 2464
  • Мнений: 8
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Lida 9 декабря в 14:35

    Йога  –  хороший метод похудения и оздоровления. Но есть противопоказания к занятию йогой.  Некоторые асаны нельзя выполнять при: артритах, артрозах, вегето – сосудистой дистонии. Функциональных расстройствах пищеварительной, выделительной, репродуктивной, дыхательной, эндокринной систем. Заболеваниях позвоночника  (искривления, остеохондроз, грыжи дисков и т.д.) Гипертонии, неврозах, синдроме хронической усталости и т. д. При этих забеливаниях нужно использовать упрощенные асаны, а от некоторых вообще отказаться. Поэтому занимайтесь йогой только под наблюдением специалиста!

    +1

    1. Дарья 9 декабря в 17:30

      Сейчас информации по йоге очень много. Массу книг, видео уроков либо просто информации в Инернете. У ряда асан действительно есть предостережения. Однако, для людей у которых, по каким либо причинам нет возможности заниматьтся с профессионалом, можно подобрать безопасный комплекс. Практически все асана обладают профилактическим либо лечебным действием. Здесь главное изучить информацию и не переусердствовать. Нужно просто научиться слушать свой организм.

       

  2. Людмила 9 декабря в 18:19

    А я думаю каждый должен прийти к этому, а не с бухты барахты начинать этим заниматься или же следовать веянию моды. Да и проконсультироваться с врачом в первую очередь  не мешало.

     

  3. Semen 9 декабря в 23:53

    Нет, не убедили. Йога, экзотические диеты, вроде кремлевской, бяня и сауна, не самые действенные средства для избавления от лишнего веса. От тренажерных залов тоже толку мало, хотя и чуть больше, чем от диет. На личном опыте убедился, только физический труд и отказ от излишеств в питании помогают победить ожирение и дают устойчивый результат. Пока занимался сидячей работой, ничего мне не помогало, жирком обрастал все больше и больше. В силу обстоятельств сменил работу, теперь только в обеденный перерыв удается присесть, за год сбросил лишние и совершенно ненужные мне 15 килограммов веса.

     

  4. Светлана 14 декабря в 21:36

    Очень печально, что человечество стремиться познать Вселенную, создает искусственный интеллект и прочее, но так мало знает о себе, о строении и функциях своего организма, а он, заметьте, многофункциональная самовосстанавливающаяся система. И не нужно ограничивать себя в питании, нужно выбрать правильное питание и придерживаться физиологических циклов организма, а они такие – сначала пища перерабатывается, потом идет выделение из нее необходимых питательных для организма веществ, далее следует процесс очищения. Даже только одно соблюдение этих циклов организма даст положительный эффект, кушать нужно тогда, когда организм настроен на принятие пищи, а не в период, когда происходит естественная его очистка. Именно эти часы и соблюдаются в диетах, а фрукты не только полезны, они являются по сути естественной для человека пищей (человек есть фруктоед, об этом говорит длина его кишечника, которая в 9 раз превышает его рост), только в процессе эволюции об этом забыли. А физические упражнения всегда были полезны – надо же мышцы укреплять, их вид зависит уже от личных предпочтений – кому йога, а кому велоспорт.

     

  5. Ксюшка 25 декабря в 18:38

    Вспомнилось. Книга про йогу советских времен. Фраза из предисловия: "Возникновение йоги как вида спорта обусловлено жарким тропическим климатом Индии, где утомительны тяжелые физические нагрузки". Видимо, бег трусцой придумали чукчи, чтоб погреться:)

     

    1. Semen 11 января в 23:43

      Бег трусцой придумали бездельники. Вы видели хотя бы одного сельского жителя бегающего трусцой? Нет? То-то и оно, сельским жителям хватает физических нагрузок и без бега.

       

  6. Марина 26 марта в 23:21

    Регулярно занимающийся йогой человек находится в великолепной физической форме. Его тело не перегружено развитыми до невозможности мышцами, выглядит гибким и все его движения слаженны; регулярные занятия отсрочат наступление дряхлости организма.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.