Недавно ко мне домой позвонили с проходной местного молокозавода, который у новых его хозяев стал называться ООО молочный комбинат "РУСЬ". Оказалось, что мой самодельный 4-точечный цифровой термометр, надёжно проработавший более 6-ти лет, стал вдруг вместо температуры в холодильных камерах показывать невесть что.
Как видите, этот прибор, принесённый домой, после тщательного осмотра и измерений в этот же день стал индицировать температуру окружающей среды (в моей квартире) как положено.
Дотошный читатель может задать вопрос: "А почему в десятых градуса показания разные?". Причин несколько:
1. Датчики температуры разнесены в пространстве и каждый измеряет температуру в своей точке этого пространства.
2. Частота кварцевых резонаторов имеет свои отклонения от стандартного значения, в данном случае 4,000 Мгц.
Теперь выясним, что же приключилось с прибором. Есть правило: начинать измерения с напряжения питания, что я неукоснительно сделал. Оказалось, что вместо требуемых 5,00 В, мой цифровой мультиметр зафиксировал хаотические показания от +2,98 до +5,62 вольт.
Чтобы убедить читателей, что ремонт блока питания (по крайней мере, для меня) не представляется возможным, привожу несколько фотографий:
Это вид блока питания (БП) японской фирмы Koyo в самом невыгодном ракурсе.
А это его вид сверху. Кто-то для "красоты" (видимо, из дежурных компрессорной женского пола) налепил переводные картинки.
На этой фотографии БП предстаёт в своей полной красе. Самая ответственная (и, видимо, "секретная") часть залита компаундом.
Здесь справа на радиаторе закреплён интегральный стабилизатор на +5 В, который как оказалось в дальнейшем оказался вполне исправным.
Ну и для полной картины на последней фотографии БП показана печатная плата, покрытая сверху специальным лаком "зелен".
На поверку оказалось, что от времени утратили ёмкость некоторые электролитические конденсаторы. Не мудрствуя лукаво, я заменил БП точно таким же болоком питания, который "случайно" сохранился у меня ещё с советских времён, когда он стоял на своём месте в кассете от японского контроллера уже названной японской фирмы Koyo.
Необходимо добавить, что пришлось два из четырёх PIC-контроллеров перепрограммировать: из-за колебаний напряжения питания программы управления в них сбились. Удивительно, что сами микроконтроллеры выдержали такие флуктуации питающего напряжения!
На этой фотографии слева развёрнутая панель с 4-мя самодельными платами управления, а справа — сравнительно новый БП. Такие цифровые термометры и терморегуляторы я много раз собирал. Например, описание одного из них опубликовано в моём топике Терморегулятор для Бирюсы.
Эта фотография иллюстрирует переднюю панель индикаторов. В нижнем ряду справа глазастые читатели заметят, что индикаторы светятся несколько другим цветом. Это потому, что они закрыты светофильтром, которых пока нет на остальных индикаторах.
А все горящие светодиоды сигнализируют, что температура окружающей среды выше уставки, которая для холодильных камер составляет +5-8 градусов Цельсия.
Всё, прибор пригоден к дальнейшей эксплуатации, а в кассе ООО молочного комбината "РУСЬ" я получил причитающуюся мне сумму.
Это хорошо, что у Вас нашёлся "запасной" блок питания, а то пришлось бы повозиться. а с потерей ёмкости электролитов я и сам постпоянно сталкивался, когда в молодые годы занимался наладкой и ремонтом оборудования. Относительно точности измерений — ну Вы же вписались в "ТУ", предявленные заказчиком? Значит, всё в порядке! Я бы, конечно, немножко "приукрасил" переднюю панель в плане надписей, что есть где.