Девайс на двустрочном ЖКИ

Как-то перебирал ворох доделанных, но нереализованных, и недоделанных по каким-либо прчинам устройств и приборов — и на глаза мне попалась платка — передняя крышка-заглушка от системного блока с закреплённым на ней ЖК-индикатором.

Вот её внешний вид:

Девайс на двустрочном ЖКИ — фото 1

ЖКИ имеет встроенный контроллер с системой команд контроллера HD44780, у которого в таблице знакогенератора есть русские символы. Этому условию удовлетворяют практически все знакосинтезирующие ЖКИ, например, индикаторы DV-16210, DV-16230 и т.д. фирмы DataVision, ITM-1602 фирмы Intech, PC-1602 фирмы PowerTip.

Справа в плату ЖКИ можно впаять 2-рядный 16-контактный разъём (папу), к которому подключается плоский шлейф, оканчивающийся на противоположной стороне стандартным разъёмом для подключения к LPT входу компьютера.

Распайка стандартная  для индикаторов, например, серии DV-16230 или аналогичных. Бывают ЖКИ с иным расположением контактов для подключения соединительного кабеля, например, нижним. Можно и для этого расположения контактов найти подходящий разъём.

На второй фотографии этот девайс вставлен на своё место в системный блок ПК:

Девайс на двустрочном ЖКИ — фото 2

Долгое время я его использовал для вывода в две строки необходимой информации, в частности, индикации треков исполняемых файлов в проигрывателе Winamp.

С того времени прошло несколько лет. Сейчас я этот девайс не использую. Но в своё время он оказал мне неоценимую помощь:  в Интернете я находил различное программное обеспечение для поддержки и практического применения этого хорошего дополнения к штатной комплектности ПК, то есть служил мне своеобразным испытательным стендом.

Кто заинтересуется девайсом, несложно его повторить, имея элементарные навыки в паяльном деле. А в Интернете можно найти множество  программ для различного его практического применения.

Дерзайте! И успехов вам.

  • Просмотров: 4140
  • Мнений: 13
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (12)

  1. Andrey 6 декабря в 16:59

    Интересная штучка, а к чему она цепляется? Если через USB, драйвера где брать, или же напрямую к системной шине? Нельзя ли схемку или чертежик опубликовать? Если это так просто, почему этот прибамбас в массовое производство не пускают.

     

    1. Виктор 6 декабря в 21:14

      Андрей! Что же вы так невнимательно прочли текст? А в нём написано, что девайс подключается к LPT порту системного блока.

      А какая тут схемка или чертёжик? Найдите стандартное подключение ЖКИ к LPT порту.

      А третий вопрос вообще не по адресу. Одно скажу, что в новых моделях ПК вы уже не найдёте ни СОМ портов, ни LPT.

      А что у нас в России вообще пускают в массовое производство? Что-то не слышал даже про выпуск отечественныхкомпьютеров. О чём вы?

       

  2. Валера 15 декабря в 13:54

    Спасибо Вам за то, что напомнили, как и я когда-то упражнялся с выводом через принтерный порт информации. Помучился тогда с программированием на кондовом бейсике и бросил это дело. Поставил плату АЦП с двумя портами и использовал наработки изготовителя.

     

    1. Виктор 16 декабря в 00:23

      Валерий, мне по тем временам собрать на 2-строчном ЖКИ действующий девайс было в диковинку. Своих программ я тоже не использовал: их просто не было. Позже собрал много автономных приборов на таких ЖКИ. LC-метром пользуюсь до сих пор.

      Желаю успехов. Пиши.

       

  3. Mitkin 4 января в 16:21

    Да, интересная штука.

    К компьютеру, вообще, много чего можно было бы подключить.

    Я сам-то ниразу ничего не подключал ( хотя была возможность разобраться — начальство, как бы это сказать, не пожелало закупить литературу. Ну, я их и послал).

    У меня вопрос к автору — если через lpt порт подключить уже не получится, то как можно подключить в современных компьютерах? Как проще?

     

    1. Виктор 4 января в 19:24

      Посылать, конечно, никого и никуда не надо было.

      А зачем тогда Вам Интернет? Из него можно скачать всё, что угодно.

      Вам что, лишь бы хоть что-то подключить? Сейчас для подключения внешних устройств используются USB-порты. Определитесь, что Вас интересует. А вообще — это не разговор.

       

      1. Mitkin 7 января в 22:19

        С интернетом были сложности.

        У меня интернета не было. А в институте с интернетом (и не только) свои причуды.

        Долго рассказывать, но я не жалею, что послал — будущее показало, что я поступил правильно.

        Вообще-то, я бы хотел подключить камеру и самолёт с радиуправлением. А потом предлагаль его на прокат через интернет — средств и знаний не хватает, а то бы взялся.

         

        1. Виктор 8 января в 05:38

          Что же, рад за вас, что поступили правильно. У меня один плюс, что дожил до пенсилнного возраста, но больше минусов: средств нет, а накопленные знания их (средства) тоже не приносят.

           

      2. Mitkin 7 января в 22:25

        В том институте, если что-то сделаешь, тебе не то что не заплатят, не то что спасибо не скажут, но ещё и обгадят (просто так).

         

        1. Виктор 8 января в 05:41

          Возможно, в том институте вам предлагают взять их в соавторы, мне это знакомо: одного я взял в соавторы на изобретение. В итоге он стал автором, а я остался с "носом".

           

          Открыть всю ветку (+2)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.