Как-то перебирал ворох доделанных, но нереализованных, и недоделанных по каким-либо прчинам устройств и приборов — и на глаза мне попалась платка — передняя крышка-заглушка от системного блока с закреплённым на ней ЖК-индикатором.
Вот её внешний вид:
ЖКИ имеет встроенный контроллер с системой команд контроллера HD44780, у которого в таблице знакогенератора есть русские символы. Этому условию удовлетворяют практически все знакосинтезирующие ЖКИ, например, индикаторы DV-16210, DV-16230 и т.д. фирмы DataVision, ITM-1602 фирмы Intech, PC-1602 фирмы PowerTip.
Справа в плату ЖКИ можно впаять 2-рядный 16-контактный разъём (папу), к которому подключается плоский шлейф, оканчивающийся на противоположной стороне стандартным разъёмом для подключения к LPT входу компьютера.
Распайка стандартная для индикаторов, например, серии DV-16230 или аналогичных. Бывают ЖКИ с иным расположением контактов для подключения соединительного кабеля, например, нижним. Можно и для этого расположения контактов найти подходящий разъём.
На второй фотографии этот девайс вставлен на своё место в системный блок ПК:
Долгое время я его использовал для вывода в две строки необходимой информации, в частности, индикации треков исполняемых файлов в проигрывателе Winamp.
С того времени прошло несколько лет. Сейчас я этот девайс не использую. Но в своё время он оказал мне неоценимую помощь: в Интернете я находил различное программное обеспечение для поддержки и практического применения этого хорошего дополнения к штатной комплектности ПК, то есть служил мне своеобразным испытательным стендом.
Кто заинтересуется девайсом, несложно его повторить, имея элементарные навыки в паяльном деле. А в Интернете можно найти множество программ для различного его практического применения.
Дерзайте! И успехов вам.
Интересная штучка, а к чему она цепляется? Если через USB, драйвера где брать, или же напрямую к системной шине? Нельзя ли схемку или чертежик опубликовать? Если это так просто, почему этот прибамбас в массовое производство не пускают.