Домашний цифровой термометр

Всех своих знакомых просил и прошу не выбрасывать в мусорку вышедшие из строя электронные приборы бытовой техники будь то радиоприёмники китайского производства или цифровые мультиметры. Зная мою "слабость к палёному", получается: то один что-нибудь отдаст мне на растерзание, то другой. Городок у нас мленький, поэтому они же знают, что я не ремонтник за редким исключением, а подельщик-самодельщик, разработчик.

Домашний цифровой термометр — фото 1

Как-то мне в руки попался вышедший из строя отличный цифровой мультиметр M890D. Такого "живого" у меня самого до сих пор нет. Вначале был соблазн отремонтировать прибор и использовать его по прямому назначению, но при детальной проверке я пришёл к выводу, что по многим причинам вдохнуть в прибор вторую жизнь я не смогу.

Не долго  думая, убедившись, что основная микросхема с ЖК-индикатором не пострадали, решил сделать себе подарок. Знаки у индикатора большие, хорошо читаемые на приличном растоянии и под большими углами обзора.

Имея предварительный опыт работы с интегральными датчиками температуры К1019ЧТ1 и имея их в наличии, остановил свой выбор на них. У этих датчиков выходое напяжение линейно зависит от тепературы окружающей среды. При изменении тепературы от -55 до +150 град.С напряжение линейно изменяется от 0 до 5 В. При соответствующей настройке можно добиться точности измерения температуры +- 0,1 оС.

Что они изсебя представлют иллюстрирует фотография:

Домашний цифровой термометр — фото 2

Кто заинтересуется этими датчиками температуры и схемой согласования, которую я сам повторил - это А. Борисевич. Микроконтроллерное устройство управления инкубатором — Радио, 2004, № 4, с. 30-31.

Далее приступил к зверству-изуверству:

Домашний цифровой термометр — фото 3

Нижнюю часть распиленной печатной платы прибора отложил на игрушки, а верхнюю обработанную — в дело.

Пришлось пилить и клеить пластмассовый корпус. В результате получилось следующее:

Верхняя крышка:

Домашний цифровой термометр — фото 4

Нижние 2 крышки, одна из которых для замены гальванической батареи типа "Крона":

Домашний цифровой термометр — фото 5

Измерительная головка с впаянным датчиком температуры и деталями согласования и калибровки изображены на фотографии:

Домашний цифровой термометр — фото 6

Та же головка (вид сзади):

Домашний цифровой термометр — фото 7

Печатная плата, закреплённая к модернизированной верхней крышке,  показана на фото:

Домашний цифровой термометр — фото 8

И, наконец,  — откалиброванный и собраный прибор в функции измерения температуры.

Вид спереди:

Домашний цифровой термометр — фото 9

Вид сзади:

Домашний цифровой термометр — фото 10

До скорого свидания, подельщики-самодельщики!

  • Просмотров: 9281
  • Мнений: 7
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. aleksei 20 ноября в 19:22

    да не плохо придуманно. попробую смостерить. потом выложу фото своих успехов

     

    1. Виктор 20 ноября в 19:54

      Мной не придумано, а много раз повторено, и не только с этим прибором.

      Согласитесь, такую красоту разбирать на запчасти или, того хуже, выкинуть — НЕ ДЕЛО.

      Желаю успехов.

       

  2. Вадим 7 декабря в 15:57

    Виктор, я извиняюсь, а на какое время непрерывной работы сего девайса хватает "Кроны"? Я вижу на фотке приспособу для установки устройства на стол. Но не вижу на дисплее показаний. Аль батарейка села?:)

     

    1. Виктор 7 декабря в 19:40

      Вадим, вы угадали: во время съёмок использовал севшую батапейку. А насколько хватает свежей батарейки уштатного девайса — мультиметра? Столько же и здесь. В живом М8900 поедусмотрен таймер, который по истечении 5-и минут отключает прибор.

      А зачем держать переделанный девайс постоянно включённым? Достаточно нажать штатную кнопку включения — через несколько секунд показания будут соответствовать температуре в комнате.

      Если Вы хотите, чтобы индикация была постоянной, почему бы не использовать сетевой адаптер на 9 Вольт?

       

      1. Вадим 7 декабря в 20:50

        Дорогой Виктор, с Вами приятно общаться!

        Но Вы не ответили на вопрос, т.к., на мой взгляд, поделка-то практически не используется.

        У "штатного девайса", я извиняюсь за вульгарность - несколько иное значение ПВ, нежели у настольного термометра (это ведь у Вас настольный термометр получился?). Вне сомнений, у последнего этот параметр равен 100%. Ведь классический термометр — это штука, на которую достаточно бросить взгляд, когда нужно. Это раз.

        Во-вторых, "схема согласования" Борисевича тоже захочет кушать. И будет кушать, хоть немного. Это немного — плюс к тому, что ест остаток мульта. Итого: поделка, теоретически, более энергоёмка, нежели просто мульт в режиме измерения напряжения. Но ведь он у Вас автоматом выключается? И чтоб узнать температуру, его нужно включить? Тогда -

        далее. "Показания будут соответствовать температуре через несколько секунд после включения". Это через сколько? И насколько это удобно? Полноценный аликтронный градусник, если его не тягали с холода в тепло или наоборот, должон показывать правду немедленно после включения!:) (Временем счета АЦП можно пренебречь — это не несколько секунд, а десятые доли). Или не выключаться вовсе.

        И последний вопрос. Сколько стоят компоненты поделки: датчик+состав схемы Борисевича+крона (не учитывая стоимость времени, потраченного Вами на построение данной штукенции)? Уверен: дороже китайского электронного термометра в красивом корпусе, свободного от недостатков, перечисленных мной. По этой причине на нас, радиолюбителей, косятся жены и подкалывают друзья.

        Вывод: поскольку никакой уникальной функциональности в данном термометре нет, прикладной ценности данная разработка не имеет по экономическим соображениям.

        А Вы, Виктор, молодца. Всегда рад Вашим новым публикациям на сайте.

         

        1. Виктор 7 декабря в 21:44

          А с Вами, Вадим, не очень. Вы очень дотошный и въедливый человек, а мне, пожилому, в тягость с такими общаться. Так что, "приятность" односторонняя.

          Мультиметр М8900 измеряет в том числе и температуру. Но т.к. я "отчекрыхил" измерительную часть, а датчиков температуры К1019ЧТ1 (брат москвич высылал, и не только их) целая горстка, то и решил собрать на нём. До этого их использовал в блоке  управления инкубатором.

          Схема Борисевича "кушает" гораздо меньше отпиленной части. В отпиленной части осталась и схема таймера. Не в обиду, но схему мультиметра надо представлять. Посему, осталось только ручное включение/выключение.

          Через сколько секунд? Приблизительно через столько же, что и при включении мультиметра М8900.

          Я откалибровал свою самоделку, а датчик температуры вообще никакой калибровки не требует. А китайским к "трюмометрам" никакого доверия не испытываю.В отличии от Вас.

          В отличии от Вас, на меня, кроме моих двух собак, коситься некому. Ввиду замкнутого образа жизни меня "подкалывать" некому.

          Какая лихо закрученная фраза! Никакой уникальной функциональности… прикладной ценности… по экономическим соображениям.

          Нет, я бы с Вами не сработался. Вы, случаем, не в экономическом отделе работаете?  Какой практицизм.

          На дальнейшие мои публикации слишком не расчитывайте: я нашёл себе (или он меня) постоянного заказчика статей, правда не на технические темы. А потом я помаленьку "раскручиваю" свой блог.

          С сему:

           

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.