Искатель скрытой проводки на PIC12F629

Скачав очередной номер журнала РАДИО №2, 2006, затем знакомясь с его содержанием и дойдя до с. 44, я сразу заинтересовался описанным здесь прибором. Ничего подобного ранее мне не попадалось на глаза.

Сразу зачесались руки, захотелось как можно скорее его собрать. Что я и сделал, затратив на изготовление  не больше 2-х смен.

У меня давно валялся пустой корпус от китайского радиоприёмника TOLY. Что он из себя представляет, можно увидеть на фоографии:

Искатель скрытой проводки на PIC12F629 — фото 1

Хотя в исходной статье есть рисунок печатной платы, я не стал его сканировать, а воспользовался программой Layout 4.0, практически повторив исходный рисунок.

Почему я не воспользовался сканером? Потому, что он у меня выдаёт отсканировнный рисунок в формате djvU, непригдном для качественной печати фотошаблона с более жирным, чем обычно, нанесением тонера в лазерном принтере.

Хочу попутно подчеркнуть, что далеко не каждый лазерный принтер обеспечивает качественную печать фотошаблонов печатных плат. Мой HP LaserJet 1018 с этим справляется.

В итоге получилась неплохая по качеству печатная плата. Можете себе представить, что когда в помине не было ещё подобных радиолюбительских технологий, подобные по размеру платки (и даже меньше) я вырезал ножом.

Вот вид со стороны печати:

Искатель скрытой проводки на PIC12F629 — фото 2

А это — со стороны деталей:

Искатель скрытой проводки на PIC12F629 — фото 3

Удачно, что отсек питания вмещает 2 гальванических элемента типоразмера АА, обеспечивая суммарное напряжение 3 В. А больше и н надо: микроконтроллеры этой серии способны работать в диапазоне U питания 2,5...6 В.

В итоге получился вот такой прибор-красавец с дополнительным сервисом — встроенными часами:

Искатель скрытой проводки на PIC12F629 — фото 4

Чем же меня заинтересовал данный прибор:

В отличие от множества схемных решений, попадающихся мне, все они реагируют на различные электромагнитные колебания, создаваемые радио- и ТВ станциями, сотовой связью. Автор программно реализовал, что его прибор реагирует только на частоту 50Гц. Значит, исключены ложные срабатывания.

При обнаружении наводки на выдвижную телескопическую (автор использует рамочную) антенну частоты 50Гц, прибор подаёт звуковой сигнал через пьезоэлектрический излучатель частотой 1 кГц. (для моих ушей один из самых противных) в течение времени 0,2 С, невольно заостряющий внимание.

Немаловажно, что прибор имеет так называемый "спящий" режим, когда потребляемый им ток составляет около 1 мкА, что позволяет отказаться от выключателя питания.

Заинтересовавшиеся прибором почерпнут более подробную информацию в указанном в начале топика журнале РАДИО. Там же есть коды прошивок для различных PIC-контроллеров этой серии.

Я же по этой схеме собрал не один прибор на заказ. А первенец, фотографии которого я выложил, всегда у меня под рукой. Нет-нет — и он мне оказывается нужым.

  • Просмотров: 15400
  • Мнений: 13
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (13)

  1. Alex 10 ноября в 03:11

    Интересно, надо тоже "Радио" полистать на досуге

    На счет схемы: ведь она не такая уж и сложная, чтобы ее сканировать  и т.п., легче нарисовать самому будет.

    Кстате, при печате на лазерном принтере (на прозрачной бумаге) "качество печати ни разу не подводило", все разработанные печатные платы были отличные!

    Не пробовали рамку использовать??? или эффект тот же при обнаружении?

     

    1. Виктор 10 ноября в 04:23

      Дело не в сложности схемы (она как ра простенькая), а маленьких размерах платы. Представляете, лет этак 20 назад я подобные платы вырезал ножом.

      Нарисовать вы имеете в виду в Layout4.0, в Layout5.0 я не разрабатываю, лишь использую, когда скачанный файл в его формате.

      Знаете, что меня напугало, и я отказался работать с калькой? По вычитанной методе на лист "Снегурочки" клеем-карандашом приклеивал загнутый край кальки. Сначала получалось отлично, но однажды "зажевало". Вычитал, что я мог остаться без принтера -и "завязал" с этим методом.

      Пояните, пожалуйста, что иется в виду "Не пробовали рамку использовать??? или эффект то же при обнаружении?".

       

      1. Alex 10 ноября в 04:54

        я об антенне?

        "При обнаружении наводки на выдвижную телескопическую (автор использует рамочную)"

        почему автор рамку использовал?

         

        1. Виктор 10 ноября в 06:05

          По моему разумению автор разместил рамку внутри по периметру корпуса. Рамочная антенна реагирует больше на магнитную составляющую электромагнитного поля, а значит при обнаружении провода, чтобы проследить направление его прокладки, надо корпусом прибора поизводить сканирующие манипуляции.

          Телескопическая — на электрическую составляющую, которая зависит от поляризации излучения. Применительно к прибору, чтобы определить, как проложен провод (вертикально или горизонтально) достаточно повернуть антенну на 90 градусов в ту и другую сторону.

          Оба варианта практически равнозначны. Кому как понравится. Навык приходит быстро.

           

        2. Виктор 10 ноября в 06:19

          Забыл ещё сказать, что чувствительность прибора с рамкой постоянна, а чтобы её менять — надо приближать или удалять искатель к стене или от стены.

          С телескопической антенной всё проще: меняя длину выдвинутой её части мы меняем чувствительность прибора.

           

          Открыть всю ветку (+2)
  2. Mitkin 24 января в 21:13

    По теориии прибора, вроде, было написано в учебнике по общему курсу физики:

    Сивухин, том 2.

    Там описывается не сам прибор, но принцип — думаю, что идея описана эта.

    Что касается лазерных принтеров, то я слышал, что на них можно печатать непосредственно платы. Т.е. есть специальная бумага  — на выходе выходит, уже плата. Это правда?

     

    1. Mitkin 24 января в 21:17

      Том 3-ий, вообще-то (я перепутал)

       

      1. Виктор 28 января в 03:36

        Ув. Миткин! При чём здесь учебники физики? Это очень хорошо, что Вы "грызёте" гранит науки, но все мои приборы из технических журналов, из Интернета, кое-что из головы.

         

        1. Mitkin 4 февраля в 22:26

          Я же говорю, что она описывается принцип подобного прибора. Возможно, тогда таких приборов, ещё не было — учебник хороший.

          Я ничего не имею против того, что Вы берёте схемы из журналов и придумываете схемы сами. Я сам не занимаюсь радиоэлектроникой, но науку ценю.

           

          Открыть всю ветку (+1)
    2. Виктор 28 января в 03:33

      В учебнике физики, конечно, изложена теория, которая используется на практике не только в описанном приборе.

      Сами посудите, печатная плата изготавливается из фольгированного стеклотекстолита. Какой бы не была бумага, пусть специальная, она остаётся бумагой, которую необходимо, в данном случае нагретым утюгом, "прилепить" к подготовленной поверхности фольги. А далее — как у меня написано в топике "Изготовление печатных плат".

      Существует множество способов их изготовления, я выбрал и использую этот.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.