Не так давно по сети пролетела новость о неком новом устройстве с, якобы, уникальными свойствами. По одним сведениям оно являлось чуть ли не вечным двигателем с КПД более 200%, по другим — возбудителем эфирных полей и даже генератором торсионных полей был назван этот, по сути очень простой и понятный, девайс. Но о нем чуть ниже. Хотелось бы сразу сказать, что не к изобретателям перпетуммобиле ни к тонкому миру я себя не отношу, так что все вышеперечисленное считаю полным бредом, чего и вам советую. Ну что ж, начнем по немногу разбираться что и как.
Начнем, пожалуй со схемы обычного автогенератора (Рисунок 1)
Рисунок 1
Со вторичной обмотки сигнал подается на базу транзистора. Делитель напряжения (сопротивление базы транзистора + катушка индуктивности) задает напряжение смещения, и сигнал получается как бы "приподнятый" над минусом. После усиления на коллекторе, на выходе получается сигнал, максимальное напряжение которого будет равно напряжению питания деленному на 2, а величина действующего напряжения будет численно равно отношению максимального напряжения к корню из двух.
Теперь рассмотрим схему уже непосредственно самого качера (Рисунок 2)
Рисунок 2
Как видим, схема не понесла принципиальных изменений, за исключением того, что на вход по питанию включен делитель напряжения, а вторичная обмотка стала последовательным колебательным контуром (конденсатором является земля). Такой способ включения вторичной катушки был придуман и успешно опробован Н.Тесла и получил название Катушки Тесла.
Перейдем к практической части изготовления. Транзисторы можно использовать практически любые из силовых (например КТ805, КТ803, КТ819). Исключение составляют только НЧ транзисторы. Подстроечные резисторы устанавливаются в среднее по схеме положение. Их регулировка будет производиться при отладке. Первичная катушка содержит 5 витков жесткого медного провода или медной трубки (удобнее использовать трубку). Диаметр первичной обмотке можно взять около 100 мм (я наматывал на катушку скотча). Вторичная обмотка мотается на диэлектрическом каркасе (например картоне или ПВХ трубе) диаметром 50-60мм. Обмотка укладывается проводом 0.15-0.25 мм (не критично, просто этим проводом наиболее удобно мотать). Намотка производится виток к витку, пока катушка не получится высотой 200-250 мм. При увеличении диаметра первичной обмотки, диаметр вторичной увеличивается пропорционально. При включении оптимальным способом проверки на работоспособность является внесение энергосберегающей лампы в поле действия генератора. При этом лампа будет тускло светиться. На мачте вторичной обмотки могут появляться стримеры (разряды "на воздух"). Не советую трогать их руками, можно получить очень болезненный ожег.
Внешний вид готового устройства в действии приведен на фотографиях ниже.
Силовой блок без катушек
Вторичная катушка (диаметр 110 мм)
Энергосберегающая лампа в поле генератора
Стримеры при поднесении металлического предмета "вытягимаются" в его сторону
+1