Качер Бровина.

Не так давно по сети пролетела новость о неком новом устройстве с, якобы, уникальными свойствами. По одним сведениям оно являлось чуть ли не вечным двигателем с КПД более 200%, по другим — возбудителем эфирных полей и даже генератором торсионных полей был назван этот, по сути очень простой и понятный, девайс. Но о нем чуть ниже. Хотелось бы сразу сказать, что не к изобретателям перпетуммобиле ни к тонкому миру я себя не отношу, так что все вышеперечисленное считаю полным бредом, чего и вам советую. Ну что ж, начнем по немногу разбираться что и как.

Качер Бровина. — фото 1

Начнем, пожалуй со схемы обычного автогенератора (Рисунок 1)

Рисунок 1

Рисунок 1

Со вторичной обмотки сигнал подается на базу транзистора. Делитель напряжения (сопротивление базы транзистора + катушка индуктивности) задает напряжение смещения, и сигнал получается как бы "приподнятый" над минусом. После усиления на коллекторе, на выходе получается сигнал, максимальное напряжение которого будет равно напряжению питания деленному на 2, а величина действующего напряжения будет численно равно отношению максимального напряжения к корню из двух. 
 Теперь рассмотрим схему уже непосредственно самого качера (Рисунок 2)

Рисунок 2

Рисунок 2

Как видим, схема не понесла принципиальных изменений, за исключением того, что на вход по питанию включен делитель напряжения, а вторичная обмотка стала последовательным колебательным контуром (конденсатором является земля). Такой способ включения вторичной катушки был придуман и успешно опробован Н.Тесла и получил название Катушки Тесла. 
Перейдем к практической части изготовления. Транзисторы можно использовать практически любые из силовых (например КТ805, КТ803, КТ819). Исключение составляют только НЧ транзисторы. Подстроечные резисторы устанавливаются в среднее по схеме положение. Их регулировка будет производиться при отладке. Первичная катушка содержит 5 витков жесткого медного провода или медной трубки (удобнее использовать трубку). Диаметр первичной обмотке можно взять около 100 мм (я наматывал на катушку скотча). Вторичная обмотка мотается на диэлектрическом каркасе (например картоне или ПВХ трубе) диаметром 50-60мм. Обмотка укладывается проводом 0.15-0.25 мм (не критично, просто этим проводом наиболее удобно мотать). Намотка производится виток к витку, пока катушка не получится высотой 200-250 мм. При увеличении диаметра первичной обмотки, диаметр вторичной увеличивается пропорционально. При включении оптимальным способом проверки на работоспособность является внесение энергосберегающей лампы в поле действия генератора. При этом лампа будет тускло светиться. На мачте вторичной обмотки могут появляться стримеры (разряды "на воздух"). Не советую трогать их руками, можно получить очень болезненный ожег. 
Внешний вид готового устройства в действии приведен на фотографиях ниже.

Силовой блок без катушек

Силовой блок без катушек

Вторичная катушка (диаметр 110 мм)

Вторичная катушка (диаметр 110 мм)

Энергосберегающая лампа в поле генератора

Энергосберегающая лампа в поле генератора

Стримеры при поднесении металлического предмета "вытягимаются" в его сторону

Стримеры при поднесении металлического предмета "вытягимаются" в его сторону

  • Просмотров: 19386
  • Мнений: 9
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Дмитрий 10 июня в 13:47

    Кстати да, чуть не забыл, если при первом включении устройство работать отказывается, попробуйте поменять местами провода, который подключены к первичной обмотке (та, которая меньше). В 90% случаев помогает.

    +1

  2. Алексей 11 июня в 13:12

    В настоящее время в инете много информации о работах Тесла, разработках Бровина. Но в основном исследования ведутся в направлении получения зрелищных эффектов воздушных разрядов. На мой взгляд, эти устройства могут найти и большое практическое применение. Хотелось бы обсудить эту тему с искателями новых знаний.

     

  3. Дмитрий 11 июня в 16:28

    В данном случае предполагалась работа по снятию данных с установки (резонансная частота, мощность, КПД) дабы рассеять ряд красивых мифов, что в итоге благополучно вышло )

    +1

    1. Виктор 22 августа в 15:54

      Дерзай, если есть желание не останавливаться на экспериментах, а использовать «дармовую» энергию эфира для практических целей, например, выпрямляя ВЧ колебания, заряжать батарею электролитических конденсаторов, а затем заряжать аккумуляторную батарею.
      Только стоит ли овчинка выделки?
      Я не эксперт, поэтому высказал лишь своё мнение.
      PS. А чего сменил никнейм?

       

      1. Dmitriy 22 августа в 19:14

        Никнейм сменил по той причине, что под этим не мог писать, т.к. в то время его (почему то) загнали в отрицательный рейтинг… По поводу эксперементов — есть ряд косвенных доказательств того, что современные представления о газовых разрядах и не только не обоснованны и, в некоторых случаях, обсолютно неверны. Проблема состоит лишь в проведении эксперемента, в материальном плане…

        +1

        1. Виктор 23 августа в 06:16

          По поводу смены ника понимаю и сочувствую, но для меня ты — Дмитрий. Вспомнил институт и «лабки» по физике. Как раз была тема «Разряды в газах». Тему знал неважно, но на вопрос заведующего лабораторией я выкрутился, сказав, что эти процессы ещё до конца не изучены. Он расхохотался — и освободил меня от дальнейших лабораторных работ, поставив экстерном «зачёт». Это было в 70-е годы прошлого столетия. Неужели до сих пор не изучили? Я во всём только за эксперимент! Ох и навеял ты на меня кучу воспоминаний!

          +1

  4. Dmitriy 23 августа в 10:57

    Считается изученным, но слишком уж много спорных нюансов на которые закрывают глаза, особенно диапазоне ВЧ и СВЧ

     

  5. Дмитрий 24 февраля в 17:49

    Среди возможных экспериментов с качером Бровина можно привести не только развлекательного характера (типа свечение лампы дневного света, стримеры, прожигание бумажного листа, плавка тонкого медного проводника в дуге на поверхности металлического листа), но и более практичные такие, как однопроводная передача электроэнергии, если электрическое поле качера направить вдоль проводника-антенны (именно "вдоль", а не "через прводник", то есть как бы по его поверхности и без затрат на его нагрев) так, чтобы процесс вторичной электронной эмиссии осуществлялся на всех приёмниках соединённых с этим порводником; для чего следует преобразовать электроэнергию в приёмнике  таким образом, чтобы он как бы "высасывал энергию" из проводника-антенны, а для этого следует выпрямить напряжение на входе приёмника электроэнергии.

     

  6. Дмитрий 24 февраля в 19:31

    Для повышения КПД системы однопроводной передачи на качере Бровина следует ограничить рассеивание электрических полей. С этой целью можно огородить качер клеткой Фарадея (скорее прсто, чтобы обезопасить аппаратуру и человека от "малоизученного" влияния поля качера при постоянной работе), а для антенны вместо открытого проводника можно использовать коаксильный провод.  Теория однопроводной передачи электроэнергии была разработана С.В. Авраменко   на основе идеи беспроводной передачи электроэнергии Н. Тесла.

    Однопроводная передача энергии по схеме С.В. Авраменко.

    Основу устройства для однопроводной передачи энергии составляла «вилка Авраменко», которая представляет собой два последовательно включенных полупроводниковых диода .Если вилку присоединить к проводу, находящемуся под переменным напряжением, то через некоторое время в разряднике Р наблюдается серия искр.Временной интервал от подключения до разряда зависит от величины емкости С, величины напряжения, частоты пульсации и размера зазора Р. Включение в линию передачи L резистора номиналом 2-5 МОм не вызывает существенных изменений в работе схемы  Временной интервал от подключения до разряда зависит от величины емкости С, величины напряжения, частоты пульсации и размера зазора Р. Включение в линию передачи L резистора номиналом 2-5 МОм не вызывает существенных изменений в работе схемы  Временной интервал от подключения до разряда зависит от величины емкости С, величины напряжения, частоты пульсации и размера зазора Р. Включение в линию передачи L резистора номиналом 2-5 МОм не вызывает существенных изменений в работе схемы   Временной интервал от подключения до разряда зависит от величины емкости С, величины напряжения, частоты пульсации и размера зазора Р. Причём включение в линию передачи L резистора номиналом 2-5 МОм не вызывает существенных изменений в работе схемы.

    Хорошие результаты даёт и обычная мостовая схема выпрямления. В ниже приведена система однопроводной передачи электроэнергии с диодным мостом.

    Однопроводная передача энергии по мостовой схеме.

    На схеме цифрами обозначены: 1 — СВЧ-генератор, 2 — расширитель спектра, 3 — «антенна».

    СВЧ-генератор представляет собой магнетрон, дающий переменныое напряжение в 1-10 ГГц.

    Расширитель спектра приводит к тому, что нагрузка, не препятствует полному заряду конденсатора.

    Антенна — это провод (или другое металлическое тело), как бы продливающий линию однопроводной передачи и вторичной электронной эмиссии  в ней.

    При желании магнетрон можно заменить качером, но эффективность и дальность передачи будет ниже.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.