Побывав несколько раз в Германии, вкусила я там все прелести европейской автоматизации кухонного пространства. Не сразу, но всё же захотелось украсить жизнь приобретением навороченной кофеварки, тем более, что немецкие друзья подарили три килограмма кофе, по качеству несравнимого с нашим.
Детально изучив в сети все принципы, на которых работают устройства для приготовления кофе, я сразу же отмела все капельные и гейзерные механизмы — кофе в них, по моему мнению, особыми вкусовыми качествами никогда не отличался. Хотелось пить дома приготовленный по всем правилам, поэтому была приобретена кофеварка для эспрессо.
Вот такая, чтобы всё делала сама
Полюбовавшись ассортиментом кофемашин в близлежащих крупных магазинах, поняла, что приобретать прибор по заоблачным ценам не готова, но и китайскую кофеварку для эспрессо, у которой давление от 1 до 5 бар, тоже покупать не хочу (я вычитала, что в настоящем устройстве для эспрессо давление должно быть не меньше 9 бар — для такого кофе это самое главное).
Ровента, продукт итальянской технической мысли
Остановилась на ROWENTA ЕS 620020, давление пара в которой составляет аж 15 бар. Капучино эта машина тоже делать умеет. Цена на красавицу (дизайн, убедитесь сами, хорош!) была в пределах разумного — в тот момент я не соотнесла, что примерно столько (6,5 тысяч рублей) стоит недорогая стиральная машина. Дело решила 10%-ная скидка.
Установила на ровную и устойчивую поверхность
Давление в 15 бар оказалось вполне серьёзным, и это пришлось учесть при выборе места, где будет стоять новый "член семьи" — поверхность должна быть абсолютно ровная и очень устойчивая. Ничего сложного в применении кофеварки я не обнаружила — действуя по инструкции, любой взрослый человек способен сварить в ней чашечку или две кофе любой крепости (есть деления для количества воды).
Резервуар вынимается, но можно налить и в уже вставленный
Наливаем в резервуар воду и вставляем его на место. Положено разогревать чашки в отделении для их подогрева, чтобы кофе был идеальной температуры и получилась пенка — крема. Однако чашки в комплект не входят, и не факт, что найдутся нужных размеров. Я подходящие отыскала.
Чашка нужного размера
Вставляем её в отделение для подогрева (их 2)
Засыпаем, вернее, аккуратно кладём мерной ложкой кофе (помол только для эспрессо) в держатель фильтра. Ни в коем случае нельзя, чтобы кофе попал на его край — работать не будет! Вставляем держатель и делаем всё далее по инструкции.
Мерная ложка (кофе на 1 чашку)
Доводим держатель почти до упора
Для капучино наливаем молоко или сливки в сосуд с узким горлышком и взбиваем паром, действуя строго по инструкции. Пенка будет лучше, если кофе наливать в чашку с уже взбитым молоком, а не наоборот.
Сосуд с узким горлышком
Капучино со сливками в чашке побольше
Главным достоинством прибора является прекрасный вкус получаемых напитков. К очень серьёзным недостаткам я бы отнесла необходимость регулярного удаления с помощью уксуса накипи, образующейся из-за жёсткости воды. Процедура длительная, но без неё кофеварка просто перестаёт работать.
Цены, конечно, даже у самых маленьких кофемашин немного кусаются, но кофе, в них приготовленный, действительно не сравнится с обычным, как бы его не варил. Но для настоящих любителей кофе — это настоящий подарок.