Дорогие мои читатели!.. У меня 2 апреля день рождения, и мне захотелось сделать себе подарок: есть уже спаянноя плата звонка, только вышла из строя от времени ППЗУ с "прошивкой" алгоритма управления мелодиями. Дело поправимое, когда под рукой программатор и "чистые" микросхемы памяти.
Сегодня я вспомнил, что у меня есть корпуса от китайских кассетных магнитол, которые давно вышли из строя, а внешний вид очень даже приличный. К тому же ток потребления музыкального звонка в паузах между исполнением мелодий настолько мал, что вообще можно отказаться от сетевого блока питания, разместив 4 элемента питания в предусмотренный в корпусе магнитолы отсек:
Так что я реально успею 2-го апреля закрнчить сборку этого звонка. Отмечать свою некруглую дату — 64-летие буду только чаем с молоком цельным сгущённым с сахаром, вроде бы, по ГОСТу советских времёён.
Для большей наглядности следующая фотография:
Процесс программирования вместе с подготовительными процедурами занял не более 5-и минут. Вот эта спаянная плата, но пока ещё с неисправной микросхемой памяти (наклейка из ПВХ изоленты с надписью МЗ), которую необходимо выпаять. В то время, когда я собирал этот звонок, у меня не было в наличии панелек для таких микросхем.
А это вид "печатной" платы со стороны дорожек. Почему слово "печатной" я взял в кавычки? А потому что я дорожки по тем временам вырезал ножом.
Ещё вы можете заметить, что микросхема К561ИЕ16 почему-то впаяна со стороны дорожек. Это не моя "мулька", так схитрил автор этой разработки: он нарочно так разработал плату, что если кто впаяет её со строны деталей, то кроме того, что она сразу "сгорит", никакого эффекта не будет.
Я не стал "перелопачивать" "печатку", а оставил всё как у автора, лишь в программе Layout 4.0 разработал фотошаблон теперь уже на 100% печатной платы:
Эту конструкцию не грех бы запустить в мелкосерийное производство, но, во-первых, в штате у меня состоит лишь я один, а во-вторых, я же не буду продавать звонки по цене китайского ширпотреба, то есть за 100-200 рублей? Овчинка выделки не будет стоить!
Привожу принципиальную схему аналогичного звонка, но я собирал их по гораздо более лучшей схеме. К сожалению, в бумагах она у меня не сохранилась, а изображённая на следующей фотографии имеет много существенных недостатков:
Хочу сразу сказать читателям, что в ППЗУ записаны не сами мелодии. Для такой записи просто бы не хватило обёма памятти микросхемы, составляющей 2 Кбайт. Мелодии формируются изменением частоты задающего звукового генератора, а их выборка осуществляется перебором адресов ячеек памяти ППЗУ, выходы данных подключены к двум двоичным счётчикам К155ИЕ7, а уже с выхода второго счётчика колебания звуковой частоты, усиленные транзистором, воспроизводятся динамической головкой.
Перечислять недостатки этой схемы не буду, лучше перечислю достоинства той схемы, по которой я собирал все такие звонки.
Схема питания, в отличии от этой, обязательно с сетевым трансформатором. Никаого реле: переключение от мелодии к мелодии специальным кодом, записанным в ППЗУ. Два режима звучания: чистый тон и аккордернное, то есть, если на выходе подключить не одну акустическую колонку, а две — будет обёмное псевдостереофоническое звучание.
Сначала я решил восстановить вариант с одной динамической головкой, но с переключателем "чистый тон — аккордеон" и регулятором громкости. Всё осталось в силе, кроме корпуса, фотографии которого я поместил в начале топика. Значит, у меня будет музыкальный звонок с псевдостереозвучанием, что очень неплохо и приятно для слуха.
Кто из читателей постарше, в колонке могли узнать отпиленную часть пользовавнгося большой популярностью стереофонического кассетного магнитофона "Ритм301-стерео".
Думаю, что оставшихся двух суток мне будет достаточно, чтобы собрать этот музыкальный звонок, который будет исполнять по одному куплету 64 мелодии самых популярных советских мелодий и песен.
До новых встреч, друзья!
Интересное хобби, правда, требует специальных знаний. Приятно все-таки из кучи хлама сделать что-нибудь полезное. А китайские радиодетали для этого подходят как нельзя лучше.
-1