Квартирный звонок на 64 мелодии

Дорогие мои читатели!.. У меня 2 апреля день рождения, и мне захотелось сделать себе подарок: есть уже спаянноя плата звонка, только вышла из строя от времени ППЗУ с "прошивкой" алгоритма управления мелодиями.  Дело поправимое, когда под рукой программатор и "чистые" микросхемы памяти.

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 1

Сегодня я вспомнил, что у меня есть корпуса от китайских кассетных магнитол, которые давно вышли из строя, а внешний вид очень даже приличный. К тому же ток потребления музыкального звонка в паузах между исполнением мелодий настолько мал, что вообще можно отказаться от сетевого блока питания, разместив 4 элемента питания в предусмотренный в корпусе магнитолы отсек:

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 2

Так что я реально успею 2-го  апреля закрнчить сборку этого звонка. Отмечать свою некруглую дату — 64-летие буду только чаем с молоком цельным сгущённым с сахаром, вроде бы, по  ГОСТу советских времёён.

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 3

Для большей наглядности следующая фотография:

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 4

Процесс программирования вместе с подготовительными процедурами занял не более 5-и минут. Вот эта спаянная плата, но пока ещё с неисправной микросхемой памяти (наклейка из ПВХ изоленты с надписью МЗ), которую необходимо выпаять. В то время, когда я собирал этот звонок, у меня не было в наличии панелек для таких микросхем.

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 5

А это вид "печатной" платы со стороны дорожек. Почему слово "печатной" я взял в кавычки? А потому что я дорожки по тем временам вырезал ножом.

Ещё вы можете заметить, что микросхема К561ИЕ16 почему-то впаяна со стороны дорожек. Это не моя "мулька", так схитрил автор этой разработки: он нарочно так разработал плату, что если кто впаяет её со строны деталей, то кроме того, что она сразу  "сгорит", никакого эффекта не будет.

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 6

Я не стал "перелопачивать" "печатку", а оставил всё как у автора, лишь в программе Layout 4.0 разработал фотошаблон теперь уже на 100% печатной платы:

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 7

Эту конструкцию не грех бы запустить в мелкосерийное производство, но, во-первых, в штате у меня состоит лишь я один, а во-вторых, я же не буду продавать звонки по цене китайского ширпотреба, то есть за 100-200 рублей? Овчинка выделки не будет стоить!

Привожу принципиальную схему аналогичного звонка, но я собирал их по гораздо более лучшей схеме. К сожалению, в бумагах она у меня не сохранилась, а изображённая на следующей фотографии имеет много существенных недостатков:

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 8

Хочу сразу сказать читателям, что в ППЗУ записаны не сами мелодии. Для такой записи просто бы не хватило обёма памятти микросхемы, составляющей 2 Кбайт. Мелодии формируются изменением частоты задающего звукового генератора, а их выборка осуществляется перебором адресов ячеек памяти ППЗУ, выходы данных подключены к двум двоичным счётчикам К155ИЕ7, а уже с выхода второго счётчика колебания звуковой частоты, усиленные транзистором, воспроизводятся динамической головкой.

Перечислять недостатки этой схемы не буду, лучше перечислю достоинства той схемы, по которой я собирал все такие звонки.

Схема питания, в отличии от этой, обязательно с сетевым трансформатором. Никаого реле: переключение от мелодии к мелодии специальным кодом, записанным в ППЗУ. Два режима звучания: чистый тон и аккордернное, то есть, если на выходе подключить не одну акустическую колонку, а две — будет обёмное псевдостереофоническое звучание.

Сначала я решил восстановить вариант с одной динамической головкой, но с переключателем "чистый тон — аккордеон" и регулятором громкости. Всё осталось в силе, кроме корпуса, фотографии которого я поместил в начале топика. Значит, у меня будет музыкальный звонок с псевдостереозвучанием, что очень неплохо и приятно для слуха.

Квартирный звонок на 64 мелодии — фото 9

Кто из читателей постарше, в колонке могли узнать отпиленную часть пользовавнгося большой популярностью стереофонического кассетного магнитофона "Ритм301-стерео".

Думаю, что оставшихся двух суток мне будет достаточно, чтобы собрать этот музыкальный звонок, который будет исполнять по одному куплету 64 мелодии самых популярных советских мелодий и песен.

До новых встреч, друзья!

  • Просмотров: 11546
  • Мнений: 10
  • 1

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Владимир 2 апреля в 20:57

    Интересное хобби, правда, требует специальных знаний. Приятно все-таки из кучи хлама сделать что-нибудь полезное. А китайские радиодетали для этого подходят как нельзя лучше.

    -1

    1. Виктор 2 апреля в 21:55

      Владимир, это было не хобби, а один из способов выжить в лихолетье 90-х годов.

      Несправедливо Вы называете кучей хлама радиодетали советского производства!

      Куча хлама — это китайские ширпотребные радиодетали, которые выходят из строя буквально в первый месяц (даже в первую неделю) эксплуатации.

      А где это Вы у меня нашли радиодетали Made in China? От их магнитолы Вы видите только корпус и динамические головки, которые не относятся к радиодеталям.

      Ставлю вам "-".

       

  2. Дамировна 3 апреля в 18:50

    Не перестаю поражаться Вашей изобретательности!

    Я, честно, в восхищении от людей, которые глядя на некую схему — все понимают))

    Вспомнилось, как тыщу лет назад застала свою 14 летнюю подругу за схемой от катушечного магнитофона Комета, кажется)) И что вы думаете? починила)))

     

    1. Виктор 3 апреля в 19:38

      Дамировна, лапушка! Вы поражаетесь моей изобретательности, в общем, понапрасну: изобретают люди специфического склала ума. На моей "совести" есть несколько изобретений и куча рационализаторских предложений, я даже где-то писал, что являлся заслуженным рационализатором РСФСР, но это когда было… У меня просто огромный опыт радиолюбителя, ведь как-никак я за паяльником с 1963 года.

      Не один десяток лет занимался промышленной электроникой, а вот ремонтник из меня неважный: во-первых, я это дело не люблю с молодости, во-вторых, любил и до сих пор люблю конструировать с "нуля" всевозможные приборы, не зря я много лет работал инженером-электроником в Бюро нестандартных средств.

      Многие меня просто не понимают: "Как так, называешь себя промэлектронщиком, а говоришь, что современный телевизор отремонтировать не берёшься...". Так говорят люди сами далёкие от того, чтобы своими руками что либо смастерить.

      Дамировна, благодарю за тёплые слова в мой адрес! Одновременно желаю больших творческих успехов в СВОЁМ деле, а особенно в личной жизни!

      С уважением:

       

  3. alexandr 4 апреля в 15:10

    Да, не думал, что сегодня, кто-то, что-то собирает на базе р/а деталей 90-х. Если схема звонка потребляет не большой ток, вполне можно использовать трансформатор, встроенный в корпус китайской кассетной магнитолы, стабилезировав его .

     

    1. Виктор 4 апреля в 16:05

      Александр, а с чего это Вы взяли, что я собирал этот звонок на базе р/а деталей 90-х годов?!

      В 90-е, будь они прокляты эти годы и те, кто их затеял, я, чтобы прокормить семью, изготавливал всевозможные ТВ антенны, а приборы собирал из радиодеталей советских времён.

      Почему невнимательно читаете мои топики?! Ставлю Вам "-".

       

      1. alexandr 4 апреля в 17:56

        На сколько я припоминаю, на базе таких ПЗУ, как на фотографии ( точную маркировку не разобрать из-за качества ) у нас собирали АОН и приметивные ПК. А было это, как раз в 90-х. Я думал такие р\а детали давно пропали с продаж или были отнесены в разряд " хлам " на радио рынках. А керамические конденсаторы данного типа, не встречались в полупроводниковых цветных телевизорах, правда лет семь ремонтами не занимаюсь, да и телевизоры такого типа ушли в историю. На основании чего, делаю вывод: база радиодеталей из 90-х .

         

        1. Виктор 4 апреля в 19:19

          Александр! Я просто повторюсь: в моём топике "Дверной звонок с функцией охраны" я сделал фото кассетниц с ППЗУ с УФ стиранием, выпущенных ещё при советской власти. Это К573РФ2, К573РФ5 обёмом памяти 2 Кбайт и привезённые из Молдавии нашим заводским снабженцем импортные MMC27C64Q с обёмом памяти 16 Кбайт.

          А в 90-е годы (уже писал) мы как могли выживали с семьёй: Кизеловский завод товаров накоднго потреблекия, который практически полностью работал на моих самодельных приборах, искусственно обанкротили, а нас, его работноков, практически выгнали на улицу новые "хозяева".

          А в советские времена, когда ещё в помине не было ПК,  я собирал БК типа "Синклер", "Файхивец" (по русски "Специалист") и на них учился работать.

          Я никогда не занимался ремонтом в том числе телевизоров. Считал и считаю себя промышленным электронщиком. И Ваш вывод насчёт базы деталей совершенно неверен.

           

  4. андрей 11 октября в 02:36

    К сожалению сейчас эти пзу уже никто не шьёт.Давно ищу, но увы.Писал автору только в этом году 2 раза и ответа никакого.Плата вытравлена и распаяна  давно, но из за отсутствия пзу прошитой процесс встал! Буду рад если вышлете пзу на 64 мелодии!

     

  5. андрей 11 марта в 19:18

    Информация для всех кто захочет повторить конструкцию.Я решил, созвонился с автором, договорились о цене, отправил ему деньги за работу и 6шт.микросхем пзу чистых.Мне нужно было их запрогромировать.Прождал почти год, в итоге ни денег, ни микросхем.Раньше хотя бы по электронной почте отвечал, сейчас вообще молчит, после последнего оскорбления в мой адресс:-,, Меня в своё время Вольф Мессинг обучал, так что я в Перьми чёрный колдун, со мной связываться себе дороже, я в тюрьме сидел так что имей в виду… А вообще ты ничего не получишь, у меня сейчас часотка на ногах и мне не до тебя, не обеднеешь, ты в городе живёшь купишь ещё!,, Вот его слова, имейте в виду, человек не отвечает за свои слова!!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.