Практически каждый из нас помнит то время, когда далеко не в каждом доме был стационарный компьютер, а про понятие «ноутбук» и слышать никто не слышал. Сейчас же ноутбуки распространены в таком количестве, что практически вытеснили своего громоздкого аналога. Однако, наряду с преимуществом в минимализме, создателям компактного компьютера никогда не удастся устранить главную проблему- несовершенство в системе охлаждения.
Структура ноутбука такова, что в него чисто физически невозможно установить достаточное количество охлаждающих компонентов, ввиду тесного расположения его комплектующих друг к другу. Именно поэтому владельцам ноутбуков зачастую приходится приобретать специальные охлаждающие подставки, дабы сократить перегрев компьютера при интенсивной работе. Но я пошел по другому пути и не стал покупать фабричную подставку за 1500 рублей, а собрал таковую сам, чем и хочу поделиться с вами.
Нам понадобится:
1. Вентилятор и переключатель. Вентилятор и переключатель были заимствованы из старого блока питания стационарного компьютера.
2. Панель ПВХ. Перво наперво я изучил расположение вентиляционных решеток на днище своего ноутбука, что позволило мне выбрать подходящий материал изготовления. Выбор пал на панель пвх, так как она имеет отсековую структуру.
3. USB шнур.
4. Клей.
5. Изоляционная лента.
Перейдем непосредственно к сборке. Берем USB шнур и отрезаем его с одной стороны. В месте разреза шнура мы видим 4 провода: красный, черный, белый и зеленый. Зеленый и белый не понадобятся- эти провода отвечают за передачу данных. Отрезаем их. Теперь необходимо собрать простейшую схему: USB шнур- переключатель-вентилятор. Здесь все просто, так как провода вентилятора имеют тот же цвет, что и необходимые нам провода USB шнура- красный к красному, черный к черному через переключатель. Схема собрана. Переходим к подготовке панели ПВХ. Замеряем габариты ноутбука и вырезаем соответствующий размер в двух экземплярах. Делается это обычной пилой по металлу. Далее необходимо определить центр вырезанной панели и диаметр вентилятора. Берем циркуль и очерчиваем окружность равную диаметру вентилятора в центе панели ПВХ, а затем лобзиком вырезам очерченный круг. Готово. Прикручиваем вентилятор к панели ПВХ и устанавливаем решетку вентилятора так, чтобы она располагалась точно под днищем ноутбука. Теперь необходимо вырезать вентиляционные отверстия, чтобы они находились в точности под вентиляционной решеткой ноутбука. Здесь то нам и поможет отсековая структура панели ПВХ. Потоки воздуха от вентилятора будут проходить через отсеки в вентиляционные отверстия, тем самым попадая в вентиляционную решетку ноутбука, равномерно охлаждая его.
Остается зафиксировать провода на панели при помощи изоляционной ленты и прикрепить на клей к краям вентилятора вторую ПВХ панель.
Ставим ноутбук на получившуюся подставку и подключаем ее к USB порту. Включаем подставку. Вот и все! Температура процессора в среднем уменьшилась на 7 °C.