Совершим небольшую экскурсию на наш молокозавод, на котором на протяжении ряда лет работают изготовленные мною приборы.
Административно-производственное здание, которое расположено слева от дороги:
Это совсем небольшое 2-этажное здание, обнесённое по периметру территории забором из бетонных плит, а само здание облицовано снаружи специальными пластиковыми панелями.
Напротив молокозавода - совсем не "крутой" особняк, огороженный забором 2-метровой высоты, которые мы постоянно видим на экранах телевизора, а довольно невысокий 2-этажный дом, в котором проживает директор молокозавода Чукриев Иван Петрович со своей семьёй:
Как видите, совсем не скажешь, что в таком довольно скромном доме живёт живёт с семьёй хозяин и директор этого молокозавода.
Налротив директорского "крутого особняка" караульное помещение с проходной на территорию, а чего чётко свидетельствует прикреплённая к стене караулки табличка:
В одной статье невозможно описать, да ещё приложив фотографии всех заводских цехов, где установлены и круглосуточно трудятся самодельные приборы, о которых и пойдёт речь, поэтому совершим экскурсию пока только в три из них.
Это мы зашли в святая святых всего молокозаводзавода — его лабораторию, в которой взятые пробы молочной продукции подвергаются проверке и исследованию на соответствие существующих норм и ТУ, а в данном случае моему самоделному терморегулятору доверен процесс выращивания специальных пищевых грибков, необходимых для процесса брожения при производстве кисломолочных продуктов.
Как видно, терморегулятор установлен сверху термошкафа взамен давно вышедшего из строя штатного прибора. Спереди вставлен в специальное отверстие спиртовый термометр, по которому поначалу лаборантки проверяли, не врёт ли в показаниях моя самоделка, а убедившись, что нет, даже показывает точней спиртового, вынимать последний из своего "гнеда" не стали. Так он и торчит как символ давно ушедшей эпохи. Слева на дверце термошкафа приклеена табличка, на которой указана номинальная температура внутри и допустимые отклонения. Мой терморегулятор успешно с этой задачей справляется.
Выйдя из лаборатории, пройдём в цех пастеризации молока:
Сверху на щите пастеризатора давно неработающий заводской прибор КСП, который в его лучшие времена управлял температурным режимом и одновременно на специальную ленту самописцем специальными чернилами строился график температуры в течение процесса пастеризации молока.
А ниже — мой небольшой электронный терморегулятор, который взамен своего предшественника этим процессом и управляет, причём, с двойной нагрузкой: пастеризаторов два, которые по очереди выводятся на чистку, профилактику, ремонт. А прибор несёт свою бессменную службу то по левому борту, то по правому.
А задачей этого моего прибора является контролировать без регулирования температуру охлаждённого после пастеризации молока. Работницы цеха пастеризации по мере необходимости по его показаниям ориентируются, как идёт процесс охлаждения молока.
В этой небольшой экскурсии пройдём еще в заквасочную, которая даже не является цехом ввиду малых размеров и количеством решаемых задач. Она всего одна: приготовить так называемую закваску, которая в дальнейшем используется в производстве кисломолочных продуктов.
Как мы видим, на стене из кафельных политок закреплён целый блок приборов. Давайте начнём знакомство с каждым из них справа налево, хотя такой порядок "неправильный": в советских, а теперь российских ГОСТах он наодорот. Но так уж получилось, так расположили при монтаже приборы.
Итак, справа — магнитный пускатель с закреплённой сбоку конопкой "Пуск-Стоп", посередине — уже знакомый вам прибор — терморегулятор, слева — цифровое реле времени (таймер), отсчитывающий необходимое время процесса.
Внизу — симисторный блок, который бесконтактно подаёт напряжение на ТЭНы, подогревающие воду в специальном баке, а та в свою очередь передаёт своё тепло налитой в бачки исходному раствору, который предварительно выдерживается в холодильниках.
Вот, пожалуй, первая наша экскурсия на далеко не современнейший молокозавод, на котором используются новейшие фирменные приборы. Тем не менее, технологии производства молочной продукции благодаря опытным работницам лаборатории и цехов строго соблюдаются, а благодарные жители нашего г. Кизела (и не только) с удовольствием отдают предпочтение именно продуктам, изготовленным на нашем молокозаводе.
Да, не зря поэт Николай Некрасов восхвалял в своих стихах русских женщин. Работницы молокозавода своим трудом доказали это. Работать в таких условиях и с таким « модным оборудованием», и выпускать отличную, качественную продукцию, настоящий подвиг. Очень жаль, что нашим работникам, зачастую, приходится работать только на энтузиазме.