Самодельные приборы в цехах ООО "Кизеловский молокозавод"

Совершим небольшую экскурсию на наш молокозавод, на котором на протяжении ряда лет работают изготовленные мною приборы.

Административно-производственное здание, которое расположено слева от дороги:

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 1

Это совсем небольшое 2-этажное здание, обнесённое по периметру территории забором из бетонных плит, а само здание облицовано снаружи специальными пластиковыми панелями.

Напротив молокозавода  - совсем не "крутой" особняк, огороженный забором 2-метровой высоты, которые мы постоянно видим на экранах телевизора, а довольно невысокий 2-этажный дом, в котором проживает директор молокозавода Чукриев Иван Петрович со своей семьёй:

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 2

Как видите, совсем не скажешь, что в таком довольно скромном доме живёт живёт с семьёй хозяин и директор этого молокозавода.

Налротив директорского "крутого особняка" караульное помещение с проходной на территорию, а чего чётко свидетельствует прикреплённая к стене караулки табличка:

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 3

В одной статье невозможно описать, да ещё приложив фотографии всех заводских цехов, где установлены и круглосуточно трудятся самодельные приборы, о которых и пойдёт речь, поэтому совершим экскурсию пока только в три из них.

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 4

Это мы зашли в святая святых всего молокозаводзавода — его лабораторию, в которой взятые пробы молочной продукции подвергаются проверке и исследованию на соответствие существующих норм и ТУ, а в данном случае моему самоделному терморегулятору доверен процесс выращивания специальных пищевых грибков, необходимых для процесса брожения при производстве кисломолочных продуктов.

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 5

Как видно, терморегулятор установлен сверху термошкафа взамен давно вышедшего из строя штатного прибора. Спереди вставлен в специальное отверстие спиртовый термометр, по которому поначалу лаборантки проверяли, не врёт ли в показаниях моя самоделка, а убедившись, что нет, даже показывает точней спиртового, вынимать последний из своего "гнеда" не стали. Так он и торчит как символ давно ушедшей эпохи. Слева на дверце термошкафа приклеена табличка, на которой указана номинальная температура внутри и допустимые отклонения. Мой терморегулятор успешно с этой задачей справляется.

Выйдя из лаборатории, пройдём в цех пастеризации молока:

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 6

Сверху на щите пастеризатора давно неработающий заводской прибор КСП, который в его лучшие времена управлял температурным режимом и одновременно на специальную ленту самописцем специальными чернилами строился график температуры в течение процесса пастеризации молока.

А ниже — мой небольшой электронный терморегулятор, который взамен своего предшественника этим процессом и управляет, причём, с двойной нагрузкой: пастеризаторов два, которые по очереди выводятся на чистку, профилактику, ремонт. А прибор несёт свою бессменную службу то по левому борту, то по правому.

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 7

А задачей этого моего прибора является контролировать без регулирования температуру охлаждённого после пастеризации молока. Работницы цеха пастеризации по мере необходимости по его показаниям ориентируются, как идёт процесс охлаждения молока.

В этой небольшой экскурсии пройдём еще в заквасочную, которая даже не является цехом ввиду малых размеров и количеством решаемых задач. Она всего одна: приготовить так называемую закваску, которая в дальнейшем используется в производстве кисломолочных продуктов.

Самодельные приборы в  цехах ООО "Кизеловский молокозавод" — фото 8

Как мы видим, на стене из кафельных политок закреплён целый блок приборов. Давайте начнём знакомство с каждым из них справа налево, хотя такой порядок "неправильный": в советских, а теперь российских ГОСТах он наодорот. Но так уж получилось, так расположили при монтаже приборы.

Итак, справа — магнитный пускатель с закреплённой сбоку конопкой "Пуск-Стоп", посередине — уже знакомый вам прибор — терморегулятор, слева — цифровое реле времени (таймер), отсчитывающий необходимое время процесса.

Внизу — симисторный  блок, который бесконтактно подаёт напряжение на ТЭНы, подогревающие воду в специальном баке, а та в свою очередь передаёт своё тепло налитой в бачки исходному раствору, который предварительно выдерживается в холодильниках.

Вот, пожалуй, первая наша экскурсия на далеко не современнейший молокозавод, на котором используются новейшие фирменные приборы. Тем не менее, технологии производства молочной продукции благодаря опытным работницам лаборатории и цехов строго соблюдаются, а благодарные жители нашего г. Кизела (и не только) с удовольствием отдают предпочтение именно продуктам, изготовленным на нашем молокозаводе.

  • Просмотров: 3999
  • Мнений: 2
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (2)

  1. Раиса 1 марта в 23:41

    Да, не зря поэт Николай Некрасов восхвалял в своих стихах русских женщин. Работницы молокозавода своим трудом доказали это. Работать в таких условиях и с таким « модным оборудованием», и выпускать отличную, качественную продукцию, настоящий подвиг. Очень жаль, что нашим работникам, зачастую, приходится работать только на энтузиазме.

     

    1. Виктор 2 марта в 05:43

      Раиса, не на энтузиазме, а от того, что этим героическим женщинам в нашем г. Кизеле больше идти некуда! Разве что на биржу, на которой им предложат веник или метлу, или вообще на улицу.

      А я ведь знаю этих мужественных женщин уже больше 5 лет. Руководство и всякое начальство приходило, умничало — и уходило, а они (женщины) оставались. Каждая из них специалист своего дела.

      Когда впервые в 2005 году прошёлся по цехам заводика, я ужаснулся: "Попал в Демидовские времена!". Что было в моих силах (Московский брат без конца высылал бандероли с радиодеталями), немного облегчил труд женщин, но ведь кто позаботился об их условиях труда?! И зимой и летом они в резиновых сапогах, резиновой робе или таких же фартуках, через которые трудно разглядеть прелестные силуэты их молодых тел.

      А после смены переоденутся, губенчики намазенчики — и становятся одна краше другой! Не зря говорил мой тесть покойничек: "Мужики, кто захотел жениться — езжайте за невестой в Кизел!"

      Будучи зятем покойного, передаю как эстафету этот его совет и на полном серьёзе! Как-нибудь выложу в другом разделе или фотолентой фотографии наших кизеловских красавиц. Ведь здесь замешано столько кровей: татарская, кавказская, славянская кровь. У мнея самого растёт младший внук — будущая гроза женскому полу.

      Так что потенциальные женихи, Well come to KIZEL!!!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.