Бини - шапка, завоевавшая мир.

Вилле Вало

Вилле Вало

Бини изначально носили рабочие с ответственной кропотливой работой – механики, сварщики, столяры – те, кому необходимо было держать волосы собранными, ведь один выбившийся волосок, подвернувшийся под руку, мог если не привести к трагедии, то явно лихо помешать работе. Так что шапка была сродни нашей «рабочей», простите, п… ске, которую часто можно встретить на строителях. Просто и удобно. Как правило, бини была вязанной и состояла из трех шерстяных клаптиков, сверху закрепляясь то ли кнопкой, то ли пуговицей. Редко у бини был и козырек, но не шире трех сантиметров – снова же в целях удобства.
Уже позже бини с козырьком трансформировалась в современную бейсболку – и только момент удобства и защиты от солнца играл роль в данной трансформации.

Дэвид Бэкхем

Дэвид Бэкхем

Само слово – бини, произошло от французского слова «bejaunus», а затем его сменила английская вариация «yellowbill». И то, и то было, по сути, аналогом простому слову «желторотик». Сегодня шапка приобрела совершенно иное название – бини (англ. – «beanie», «beany»), что является производным от слова «боб», читай – «голова».

Нина Добрев

Нина Добрев

Как бы там ни было, а бини были крайне популярны среди студенческих лав. Точнее, как раз студенты эти шапки терпеть не могли, ибо были обязаны носить их как школьную форму круглый год. Иначе говоря, всех «желторотиков»-первокурсников можно было отличить по шапке, оформленной в соответствии с «корпоративными» цветами внз и эмблемой последнего. В некоторых университетах даже были введены атлетические соревнования, в которых состязались первокурсники и студенты постарше. Первые всеми силами старались выиграть, ведь на кону стояла свобода от позорной шапки для всего класса выигравшего студента.

Кристен Стюарт

Кристен Стюарт

К середине 1940х годов вязаные бини постепенно были вытеснены бейсболками, но в середине столетия их все еще носили некоторые студенты как символ того или иного братства. К концу 40х бини пережила необычный пик своей популярности благодаря научной фантастике. А точнее, спасибо нужно сказать ныне известному американскому художнику и фантасту-писателю Рэю Нельсону. Будучи в то время студентом, Рэй придумал свой вариант бини – пропеллер-бини и провозгласил его символом всех ботанов-любителей фантастики. Так что, попади известные Шелдон Купер и Ко в те годы – им непременно пришлось бы носить такие странные шапки. Но сегодня от пропеллер-бини не осталось ничего, кроме упоминания в комиксе «Beany and Cecil» («Бини и Сесиль»), да названии умняков-компьютерщиков – их шутя зовут препеллероголовыми («propellerheads»).

Пропеллер-бини

Пропеллер-бини

К 1990м годам у бини случилось очередное возрождение благодаря моде на гранж и моде на зимние виды спорта.

Сегодня у бини – десятки и сотни «лиц». Шапка приобрела разнообразные формы, стили и фасоны. Можно сказать, она идет в ногу со временем: меняется текстура, цвета, то появляется, то пропадает козырек, вязка от аккуратной переходит в крупную и наоборот. Звездные модники также не преминули воспользоваться простой красотой и практичностью шапки бини. Из дам можно отметить молодую шоу-деятельницу Николь Ричи – ее любовь к бини просто всеобъмлюща – разные фасоны, разные цвета – девушка просто без ума от этой шапки. Молодая актриса Нина Добрев также питает светлые чувства к бини – она предпочитает крупную вязку и совершенно не заботится о том, что такой фасон не сочетается с ее миниатюрной головкой. Герой девичьих сердец и причина опустошения родительских кошельков – Роберт Паттинсон – также большой поклонник бини. Он одевает шапку не только под кэжуал, но умудряется нацепить большую бини и под костюм. Впрочем, его напарница по кино и боевая жизненная подруга Кристен Стюарт тоже не гнушается носить модную шапку.

Роберт Паттинсон

Роберт Паттинсон

Если хорошенько подумать, кто же первый из знаменитостей ввел бини в массы, то наверняка меломаны вспомнят Вилле Вало (HIM) с его многолетней любовью к разнообразным бини. Все началось с черной шапки, приспущенной  сзади в несколько складок, а потом пошло-поехало: эксперименты с цветами и фасонами длились годами. А шапка получила свое фанатское название: «шапка-виллевалка». Потом мы могли видеть и Лаури Юлонена – солиста The Rasmus, и прочих северных парней.

Кристина Агилера

Кристина Агилера

Дальше же понеслось по накатанной – моду подхватили остальные: Дэвид Бэкхем, Кристина Агилера, Рианна, Брэд Питт… И, если Вилле Вало давно перестал парить голову шапками, то к нашим отечественным звездам мода только дошла: буквально пару месяцев тому Ирина Билык удивила публику на концерте своим нарядом из балахона и громадной бини. Хотя Фоззи давно был замечен в нескромных чувствах к шапкам. Но, как и Вало, сегодня редко появляется в них. Кстати, глядя на звезд, можно задуматься: не Боб Марли все же был первым в публичной любви к бини?..

Николь Ричи

Николь Ричи

Как бы там ни было, а бини, без сомнений, – шапка, завоевавшая мир!

  • Просмотров: 21757
  • Мнений: 6
  • -1

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Владимир 28 апреля в 01:33

    Может я немножко старомоден, но ничего кроме смеха эта шапка не вызывает, удручающее зрелище. Выглядит крайне неопрятно, может испортить внешний вид и впечатление от любого человека. Если модно все простое и грубое, так давайте носить деревянные башмаки, в них тоже в свое время ходили рабочие. Нельзя говорить, что эта шапка завоевала мир, слишком уж громогласное и хвастливое заявление.

     

    1. Musta Morko 28 июля в 17:19

      так давайте, если нравится, ходить) в лаптях уже ходили недавно, в валенках — до сих пор. беда тоже… носят — значит, нравится. и носит весь мир, так что Можно сказать, что шапка завоевала мир) или есть варианты другой такой шапки? сомневаюсь.

      +1

  2. Наталья 29 апреля в 18:53

    Кто бы мог подумать, что у такого сермяжного головного убора такая долгая родословная!  Да простят меня сторонники этого старого растянутого чулка, но за столько лет можно было бы  улучшить породу. Не случилось!

     

  3. Валентина 29 апреля в 21:44

    А я считаю что вещь доволи стильная, а главное удобная! Можно одеть её и никакая прическа не испортится. Конечно с платьем одевать её не стоит, но в повседневной жизни очень пригодиться) сама такую ношу и очень довольна) это не берет, который даже уши не прикрывает в холодную погоду! а здоровье в наше время нужно беречь!

    +1

  4. antoniya 30 апреля в 22:23

    Что — то вид, особенно у шапки с первой фотографии, уж больно затрепанный, будто ею лет сто пыль с телевизора смахивали. Я бы такую и под дулом пистолета, на свою голову не одела.

     

  5. elvisvis 14 ноября в 21:32

    я бы не стала слушать совета человека, который говорит "одела шапку"… как-то сразу чувствуешь свою причастность к той категории людей, которая комбинирует шпильки с адидасом.

    стиль и изящность вообще вещи не из одной категории, потому считаю странным искать в модном и популярном обязательно признаки классической изящности. небрежность в принципе в моде — взамен прилизанных "башен" из прошлого у нас в моде растрёпанный стиль причёсок. вместо классических брюк — штаны-аладдины, а ещё очень популярны свободные "растянутые" свитера. так что шапка тут как раз к месту, и не надо рассуждать над тем, что современная мода "совсем не та". мода, простите, это одна из немногих вещей, которая человеку диктует направление. а не наоборот. классику любой дурак может надеть, а вот для того, чтобы выглядеть симпатично в мешке, ещё надо уметь выбирать.

    +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.