Если у вас есть фобии по поводу каких-нибудь жучков-паучков, то это «панно» вызовет у вас мурашки и не очень приятные эмоции. Насекомые и паукообразные были здесь использованы как частички мозаики. Если честно, мне нравится результат (только при условии, что художник никого специально не убивал!))
Издалека — как бусинки или разноцветные семена растений
Говорят, что клин клином вышибают – может быть, кому-то эта картина поможет избавиться от страхов и отвращения к букашкам. Они же очень красивые, если никого не трогают (а чаще всего так и бывает, если им не мешать – ни паук, ни скорпион первыми на человека не нападают).
Теперь нужно сказать, что это не просто мозаика, а творение с философским смыслом. Называется работа Capaneus – это имя одного из героев древнегреческой мифологии. Капаней был силачом и выдающимся воином. За свои богохульные речи был поражен молнией Зевса, а после смерти отправлен в седьмой круг ада, где он гордо терпит адские муки и продолжает дерзить Зевсу. А связь героя с картиной из насекомых следующая – Капаней был таким сильным и быстрым воином, что враги смогли его рассмотреть только мертвым, убитым Зевсом. Вот и страшных насекомых автор предлагает рассматривать в таком виде, когда они не могут шевелить усиками и лапками, нагоняя на некоторых нешуточного страху.
Автор картины Capaneus – любитель эпатажа, художник Дэмьен Херст (Damien Hirst). Где и как раздобыл он необычный «материал» для своей работы – не знаю. Но трупиков тут, наверное, тысячи. Жаль их, конечно, но ведь живут они недолго …
Рассматривайте и избавляйтесь от страхов!))
Картина вызывает весьма двойственные чувства. Если смотреть издалека и чисто с эстетической точки зрения, то очень даже необычно и красиво. Вот если бы ещё из какого-то другого материала… А то с приближением жалость к бедным насекомым берёт верх над всеми остальными эмоциями. Я бы конечно хотела поверить, что автор собирал исключительно погибших животных, но тогда где он их столько взял. Мне их в таких количествах видеть не доводилось. А если убивал… Тут уж получается, что чем дальше мы развиваемся, тем безжалостнее становимся, ведь первобытные люди убивали только по необходимости.