Электронный музыкант, композитор Алексей Фомин о том, как пишется музыка, в чем состоит главная задача музыканта и что важнее, творчество или финансовая сторона

Электронный музыкант, композитор Алексей Фомин о том, как пишется музыка, в чем состоит главная задача музыканта и что важнее, творчество или финансовая сторона — фото 1

Здравствуй, Алексей. Расскажите, как влияет музыка на обычную жизнь человека? И нужна ли она?

Музыка оказывает огромное влияние на человека, особенно та, которая создана не на компьютере. Учеными было доказано, что хорошая музыка оказывает самое благоприятное влияние на человеческий организм. Конечно, многое зависит от стиля музыки и ритма, и от музыкального инструмента, на котором исполняется то или иное

произведение. Каждый инструмент по-своему влияет на человеческий организм. Музыка способна на многое, и когда звучит музыкальное произведение, не нужно слов, музыка сама расскажет вам обо всем. Музыка для музыканта – это средство выражения своего внутреннего мира. Для слушателя – разделение своих чувств к создателю музыкального произведения – постижение гармонии. Лично мне тяжело представить себе жизнь без музыки.

Что для вас важно помимо музыки в жизни? Чем занимаетесь еще?

Что для меня важно помимо музыки, конечно, это создать семью, найти любимого человека, который разделил бы и радость, и горе. А так в свободное время всем занимаюсь понемногу. Люблю прогулки на мотоцикле, но, к сожалению, в последние два года не выезжал, так и стоит в гараже. Смотрю телевизор, читаю книги, хожу на концерты, очень люблю аудио аппаратуру, и поэтому у меня в арсенале много различных  усилителей и другой техники, где я экспериментирую со звуком.

Как вы думаете, какова главная задача музыканта?

Главная задача настоящего музыканта – это выразить через игру на музыкальном инструменте свое видение мира, свой внутренний мир. К сожалению, такое возможно только при живом выступлении, поэтому лично я не работаю с компьютерными программами, а играю все вживую на клавишном инструменте. Живая игра неповторима. Невозможно два раза одинаково сыграть одну и ту же ноту, будут заметны небольшие  различия, в этом и заключается суть неповторимой живой игры.

Как пишется и аранжируется музыка в стиле ню-джаз? И на какую аудиторию она рассчитана?

Музыка в стиле ню-джаз чаще всего носит импровизационный характер.  Считается, что именно спонтанность создания музыкальных образов в процессе импровизации отличает этот стиль от всего другого. Я люблю импровизировать, и это выходит у меня лучше всего. Именно в процессе импровизации пишется и аранжируется моя музыка. На какую аудиторию моя музыка? Я думаю, на разную, потому что стараюсь сочинять музыку необычную и делать оригинальные аранжировки, отличающиеся от всего.

Каких музыкальных исполнителей вы недавно для себя открыли? Есть ли у вас кумиры?

Мои кумиры – это известные композиторы-музыканты – Бетховен, Вагнер, Бах, нравится Джеймс Ласт, известный пианист Ференц Лист, наш композитор Микаэл Таривердиев, Святослав Теофилович Рихтер, итальянский саксофонист Фаусто Папетти и многие другие, всех перечислить просто невозможно.

Откуда черпаете вдохновение? Что вас вдохновляет?

Откуда черпаю вдохновение? Бывает, что подходишь к инструменту, надеваешь наушники, и музыка уже в голове, просто начинаю играть и записываю музыкальную идею.  Но иногда, у меня бывало редко, просто сидишь, и ничего в голову не идет.

Тогда в этот день этим не стоит заниматься вовсе, ничего не выйдет все равно. А черпаю вдохновение из хороших фильмов, хорошей музыки и общения с  интересными людьми.

Приносит ли доход ваша творческая деятельность?

Небольшой доход, конечно, приносит, ведь музыка размещена на музыкальных площадках и крутится в эфире некоторых интернет радио. Могу зарабатывать больше, но это возможно только в том случае, когда я начну вести концертную деятельность, что будет не просто для меня, так как я к этому не совсем готов. Не каждый может  выступить на публике.

Что важнее, творчество или финансовая сторона?

Важнее творчество, а не деньги. Все пройдет, а музыка останется, но порой хочется, конечно, немного заработать, ведь многие деньги приходится вкладывать в процесс записи альбомов, а также для поддержания сайта и оформления.

Каким видите себя через 10-15 лет? Какие у вас творческие планы?

Не могу сказать, что будет через 10-15 лет, и никто не может, но то, что я точно знаю — это то, что буду работать над новыми музыкальными композициями без слов, хочется многое успеть сделать и записать.

Беседовала: Ксения Ворон