Сегодня пятница, а значит пришло время нашей традиционной рубрики)
В дни школьных каникул мы со старшим сыном посетили выставку фотографий дикой природы Золотая Черепаха 2011, которая проводилась в выставочном комплексе Манеж.
Портрет Тукана. Коста-Рика. Автор — Мартин ван Локвен.
Начну с откровенных минусов. Мы приехали на выставку во второй половине дня в субботу и были шокированы длиной очереди на вход. Но если я могу понять, например, очередь в Пушкинский Музей прошлой весной на крупнейшую выставку Пикассо (к слову, я простояла тогда на улице всего 40 минут, это был будний день, тогда как в выходные дни люди простаивали по 3 часа в очереди к прекрасному)… или очередь из туристов со всего мира в Музей Ван Гога в Амстердаме, где хранится крупнейшая коллекция работ художника… или паломничество любителей импрессионизма в галерею Альбертина в Вене… но вот очередь на фотовыставку современных фотографов, пусть даже и очень интересную, мне понять сложно… На такой огромный поток посетителей в зале работала лишь одна касса! Причем у кассира постоянно не было сдачи (стоимость взрослого билета 150р, детские и льготные — 20р), в результате чего с другой стороны кассы образовывалась вторая очередь из обмороженных, нервных и уставших любителей фотографии, которым все-таки хотелось получить свои деньги обратно. В общем, в этой очереди мы провели почти полтора часа…
Однако, в итоге мы не пожалели о том, что выбрались. Экспозиция очень обширная, 3 больших зала. Фотографии — полный восторг и для взрослых, и для деток, которых, кстати, было много!
Совиная семья, Бразилия
В одном зале собраны работы победителей конкурса ассоциации GDT "Европейский Фотограф Дикой Природы" прошлых лет в нескольких номинациях. Например, победитель в категории Подводный Мир, 2009 год — Кристиан Скуге (Норвегия). Фото сделано во время погружения в Кабо-Верде.
Сумасшедший Краб
Или вот победитель в номинации Другие Животные, Дэвид Мейтланд (Великобритания) с работой "Кто кого съест?" 2008г.
Милашки!
Итальянский фотограф Маурицио Валентини был отмечен специальным призом жюри в 2008 году за работу Оазис Красок, сделанную в Абруццо:
"Серфинг Черепахи" — победитель в номинации Подводный Мир в 2010 году. Работа немецкого художника Солвина Цанкла.
А вот "Грибы и Река" — победитель 2005 года в номинации Растения, автор снимка Хуана Тебар Каррера.
Немного пятничных грибов)
Номинация "Ландшафт", 2006г
"Перья"
"Желтый". К.Иштван (Венгрия)
"Доверие". Майк Ашеман, Германия. Номинация "Звери" 2006г.
В другом зале представлены работы наших фотографов, участвующих, собственно, в конкурсе Золотая Черепаха.
Вот интересная работа — Линия Обороны (Руслан Елиссев, Россия). Здесь изображен субантарктический пингвин. Свою кладку они защищают, пардон, своими экскрементами — эта жидкость вызывает боль и жжение в галазах у хищников, и они отступают… От одежды эта красота тоже очень плохо отстирывается)):
Или вот, например, работа " Даос" Романа Лобанова:
А вот победитель в номинации"Звери. Кадр Года" — работа "Гость из Тумана" Максима Деминова. Фото сделано на Чукотке — белый медведь просто вышел из тумана и гордо прошел мимо фотографа!
И. конечно, заглавное фото выставки — полюбившиеся всем мишки! Это медвежата-двухлетки, брат и сестра, замерли в поисках отлучившейся матери. Подойти к этой работе было сложно — мишек окружала умиляющаяся толпа...
"Вера, Надежда, Любовь". Автор — Николай Зиновьев. Снято на Аляске.
Вот самка лугового чекана в пшеничном поле — фото "Серфер" Луиджи Пиччирилло (Италия):
Или вот его же работа — пара удодов свила гнездо в трещине стены амбара:
Еще немного красоты… Перед вами "Принцессах на горошинах":
Лакомство попугая — колючка
Интересно, что к каждой работе прилагается подробное описание — где делался снимок, в каких условиях и при каких обстоятельствах, также перечислено все фотооборудование, используемое для работы. Так, например, снимать попугаев архисложно. Это очень переменчивая птица, и фотографам приходится подолгу сидеть в засаде, чтобы поймать нужный ракурс. И когда, наконец, попугай начинает увлеченно поедать колючки, а фотограф готовится схватить момент, возникает иная проблема — эти самые колючки, которые загораживают птицу. Попугаев сложно снимать в полете, они очень быстры и сложны для удержания в кадре. В итоге даже на сверхкоротких выдержках кончики крыльев получаются смазанными...
"Смотри!" Номинация "Звери"
"Романтический портрет обезьянки-носача", Индонезия.
"Кошмар маленьких птиц"
"Привет! А вот и я!"
"Двигаться незаметно". Пустыня Намиб.
"Спасайся, кто может!" Река Рейн.
"Кайман под звездами", Бразилия.
Ну и напоследок, пятничное — фоторабота "Жизнь прекрасна!"
Ура! Пятница!
На выставке представлено множество фоторабот, всех не перечислить. Мы получили огромное удовольствие от увиденного, надеюсь, и вам понравилось!
Сейчас любые выставки современного искусства очень популярны, особенно среди молодежи. Для меня совсем не удивительно, что на фотовыставку современных фотографов большая очередь. Фотография стала любимым хобби для огромного количества людей. А на таких выставках можно чему-то научиться, узнать о новой фототехнике.