Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса

Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса — фото 1

Вы когда-нибудь задумывались, что чувствует кровать или любой другой элемент интерьера находящийся в вашей квартиры квартире? Скорее всего, нет, так как с момента рождения нас учили относиться к неодушевленным предметам, как к средству для достижения различных целей и удовлетворения потребностей.

Но давайте задумаемся, чем Мы лучше кровати или стола, и не надо твердить о сознание и разуме, это неважно. Важно лишь то чем мы являемся в этой жизни, какую роль мы занимаем в социуме, какие функции мы исполняем, зарабатывая деньги.

По мнению, фотографа Дэвида Бласкеса, каждого из нас можно представить в виде продукта мебельной индустрии, так как мы всего лишь инструменты, в чьих-то руках, призванные исполнять простые и порой безынтересных функции, для удовлетворения, чьих-то потребностей, и целей.

Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса — фото 2

Фото экспозиция «Mobiliario Humano», состоялась в галерее El Fotomata (Севилья Испания) весной 2010 года. Дэвид Бласкес в ходе осуществления проекта «Мебель из людей» использовал обнаженных натурщиков мужского пола, изображавших предметы мебели лишь при помощи своих тел. В каждой композиции было задействовано от двух (гладильная доска, зеркало) до шести моделей (диван, кровать), в зависимости от сложности композиции.

Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса — фото 3

Полное обнажение, по мнению автора, отражает чистоту и нейтральность человеческого материала, пригодного для создания любого образа или объекта и символизирует полное отторжение социальной привязанности человека.

Работы выполнены в черно-белой гамме, что придает композициям единство, сплавляя человеческие тела с окружающей обстановкой в единое целое, обеспечивая концептуальное единство проекта и потрясающее ощущение альтернативной реальности.

Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса — фото 4

Несмотря на присутствие обнаженной натуры, «Мебель из человеческих тел» — лишена элемента непристойности, что обосновано, так как автор преследовал цель унифицировать и обезличить своих моделей, лишив их отличительных черт и особенностей, превратив их в материал для осуществления своего замысла.

Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса — фото 5

Группа мужчин с идентичным телосложением, прической, расовой принадлежностью и чертами лиц, переплетают обнаженные тела, образуя незамысловатые конструкции, знакомые всем и каждому. «Mobiliario Humano»шокирует своим исполнением и потому приковывает взгляд и заставляет на секунду задуматься о своем месте в жизни, о своем предназначение.

Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса — фото 6

К сожалению, данный проект доступен только в виде фотоматериалов экспонирующихся в галерее El Fotomata, но в этом кроется авторский замысел, потому что данная работа – это всего лишь мимолетный взгляд, взгляд глазами абсолютно другого существа иного разума, на нашу с вами повседневную жизнь. Это чистой воды нонконформизм, втиснутый в рамки быта обывателя, гордого представителя общества потребления.

Мебель из человеческих тел Дэвида Бласкеса — фото 7

Дэвид Бласкес хочет, чтобы мы задумались над своей жизнью, над беспрестанным стремлением человечества в достижения максимального комфорта в повседневной жизни, о мещанине, что кроется в каждом из нас.

  • Просмотров: 3163
  • Мнений: 11
  •  

Материалы по теме

Комментарии (11)

  1. Татьяна 19 сентября в 17:31

    ))) Очень интересная статья. Мне особенно понравился столик для утюга))) Но если серьезно-эта фотосессия показывает нам то, что каждый человек ведет себя хоть раз в жизни как какая-то мебель. Некоторые люди часто подстраивается под других, не имеет своего мнения, теряют свое инкогнито. Это случается, когда мы не можем сопротивляться проблемам.

     

  2. Дмитрий 19 сентября в 18:46

    Немного необычно и даже слегка отпугивает. Похоже на историю из фильма ужасов, где из людей делали статуи. А вообще не очень правдоподобно фигура на первой фотографии выглядит — как будто фотошоп.

     

  3. Тася 19 сентября в 20:39

    Меня лично впечатлило. Очень необычная идея: сравнивать людей с мебелью, которая не думает. А таких людей хватает, которые не живут, а существуют. У них нет целей в жизни, они ни к чему не стремятся, кроме как улучшить свой быт, и не видят ничего дальше своего носа. Эти фото заставляют задуматься о своей жизни и пересмотреть свои взгляды на вещи, которые нас окружают.

     

  4. Олег 19 сентября в 20:53

    Да уж, я никак не ожидал что Дэвид сможет пойти на такое, теперь его можно перечислить к знатоку искусства правда в нестандартном направлении. Каждый видит шедевр по своему и я не собираюсь говорить что это ужас или стыд, раз искусство требует этого значит надо.

     

  5. Елена 21 сентября в 11:36

    Не хочу никого обидеть и не знаю о чем в своей жизни вы задумались после просмотра данных работ))), но у меня ассоциация с художниками, которые рисуют картины не стандартными способами, а сами, наверное, догадываетесь чем..))) Да, в некоторой степени необычно, но не более этого. Кроме улыбки эти работы ничего не вызывают))) Это мое мнение )))

     

  6. Евгений 27 сентября в 15:53

    Елена я с тобой не согласен ничего себе «улыбки»! Я сам фотографией занимаюсь (любительски), но таких композиций еще не видел. Подолгу рассматривал фотографии, безликость действительно присутствует не то что завораживает, а как-то гипнотизирует чуть-чуть. Не поспоришь интересная идея.

     

  7. Дарья 27 сентября в 18:57

    Да-а-а, улыбку такая мебель у меня не вызывает! Елена, о чем тут вообще можно задуматься? Мне даже смотреть не хочется! Как-то пошло, не комфортно, дико… Я нормально отношусь к обнаженным телам, но не до такой степени…

     

  8. олена 28 сентября в 16:30

    ух ты!!! я тоже хочу такую мебель… правда незнаю смогу заснуть когда меня будет окружат такая красота… вот только что муж мне нато скажет:)

     

  9. Жанна Метленкова 4 октября в 21:56

    Если не ошибаюсь, в "Жюстине" Маркиза де Сада описывается подобная мебель — столы из спин обнаженных девушек, на которых герой сотоварищи устраивали пиры, раскладывая прямо на незащищенной коже горячие тарелки и кастрюли (а чего еще ожидать от де Сада?:))

    Насчет "книжных полок" — может, и правда, элементы Ф-Шопа присутствуют? Иначе двум "нижним" ребятам пришлось бы выдерживать на себе вес четверых собратьев, ну и книжек — вазочек тоже… А на Шварцнеггерров они вроде не тянут, хотя телосложением, конечно, бог не обидел.

    Ну и ощущение от работ… Почему-то у меня скопление тесно соприкасающихся обнаженных мужских тел (как на третьей фотке сверху) вызывает отторжение. Но это субъективное. А так — оригинально, конечно, не поспоришь...

     

  10. Arevik 5 октября в 20:58

    глядя на эти фотографии, мы понимаем, что люди, Боже создание, не такие уж сильные,  всемогущие создание. Человечество думает что всё в их руках, они могут все, но они такие мелкие создание как и мебель- созданно с помашу человека.....

     

  11. Светлана 12 ноября в 23:47

    По-моему, Дэвид Бласкес просто не любит человечество в целом или у него личные проблемы. Мне много раз доводилось работать с художниками и скульпторами и каждый художник в своем произведении вкладывает свои ощущения и видение мира. Можно даже камни в скульптуре выполнить с любовью. Однако, ни на одной фотографии, представленной здесь нет главного – там нет любви. Это, конечно, его творчество, его внутренний мир. Если человек не может писать «яркими, сочными красками», это не означает, что мир серый и страшный. Это значит только, что этот именно этот человек видит мир таким, а мир прекрасен и нужно учиться видеть прекрасное.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.