Дело о красной подошве

В последних числах января знаменитый французский "сапожник" Кристиан Лубутен (Christian Louboutin) подал иск во второй окружной апелляционный суд Манхэттена, США. Известный дизайнер претендует на исключительные права использования оттенка "Китайский красный" для покрытия подошв своих популярных дорогих туфель на высоком каблуке.

Обувной король

Обувной король

Перед многочисленной и хорошо одетой аудиторией (кстати, многие дамы сверкали красными подошвами), юристы обеих сторон выдвигали свои аргументы.

"Кристиан Лубутен создал одну из наиболее знаковых марок 21-го века", утверждает адвокат Харли Левин. "Он возвел обувь в ранг произведения искусства. "

Г-н Левин и его клиент обратились в суд повторно, в надежде на отмену предыдущего постановления, провозглашающего, что Лубутену не разрешено использовать красную подошву в качестве "фирменной подписи". И это несмотря на то, что в поддержку любимого бренда знаменитости по всей стране, от актрис Скарлетт Йоханссон и Холли Берри, до певиц Бейонс и Кристины Агилеры, активно топчут красные дорожки изящными произведениями с такой узнаваемой изнанкой.

Звезды вовсю позируют в шедеврах от Louboutin

Звезды вовсю позируют в шедеврах от Louboutin

… и надевают их на телешоу

… и надевают их на телешоу

Все началось с того, что в августе прошлого года федеральный судья Манхэттена, Виктор Марреро, отклонил просьбу Louboutin запретить другому знаменитому французскому дому моды, Ив Сен-Лоран (Yves Saint Laurent), продавать линию обуви, копирующую багряную находку Кристиана.

YSL vs Christian Louboutin

YSL vs Christian Louboutin

"Требование Louboutin сгущает красные тучи над всей индустрией моды, ведь другие дизайнеры могли бы сделать то же самое, дорисовав полную палитру", пишет судья Марреро в своем обращении. "Louboutin, таким образом, хочет иметь эксклюзивную возможность выхода на рынок аксессуаров красного цвета, в то время как для его конкурентов путь будет закрыт".

Лубутен зарегистрировал красную подошву туфель, как товарный знак, в 2008 году. Оппоненты убеждают суд, что регистрация была предоставлена ​​по ошибке, утверждая, что цвет не может быть использован в таком качестве.

Босоножки из "незаконной" коллекции Ив Сен-Лоран

Босоножки из "незаконной" коллекции Ив Сен-Лоран

Дэвид Бернштейн, адвокат Ив Сен-Лоран, придерживается мнения, что новое слушание должно поддержать основную часть постановления судьи Марреро. "Художникам от мира моды нужны все цвета и оттенки. Для того, чтобы конкурировать и конкурировать честно, нам тоже нужен красный", сказал г-н Бернштейн.

  • Просмотров: 3127
  • Мнений: 4
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (4)

  1. Анна 3 февраля в 01:21

    Честно говоря, не знала про этот судебный процесс, но думаю, что будет справедливо, если разрешат и другим дизайнерам использовать этот "китайский красный" для подошвы, мне кажется, что Лубутен от этого много не потеряет, все-таки армия преданных фанаток его обуви довольно большая, и они будут и дальше покупать именно его обувь...

     

    1. Fabiola 3 февраля в 13:46

      Согласна, а то, если каждый себе по цвету забронирует, молодым кутюрье не останется :)

       

  2. Оленька 3 февраля в 19:18

    А-а-а, так эта ярко-красная подошва на обуви даже совсем не красных цветов — это типа находка от великого кутюрье? Спасибо, что просветили неотесанную. А то, стоим мы с мамой на остановке, мимо проходит девица на огромнейшей шпильке, едва не падает. Обувь, кажется, черного цвета была, а подошвы при шаге горели красным. Мы только у виска покрутили, мол, чтобы выпендриться, какую только безвкусицу не наденут. А оно, оказывается, вот оно что.

     

  3. Арина 12 февраля в 18:27

    Не согласна, что это безвкусица! Обувь, конечно, очень красивая. И красная подошва смотрится просто супер! Правда, моя подруга, у которой есть туфли от Лубутана (настоящие, не фэйк!), говорит, что ходить в них совершенно невозможно — можно только красиво стоять или сидеть за столиком в ресторане. А вот подобный процесс — это уже нонсенс. Как можно "забронировать" за собой какой-либо цвет???  По этой логике, Дом Шанель должен присвоить себе эксклюзивное право шить платья черного цвета.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.