Истина – в стекле. Муранское стекло

Перед Новым годом моя коллекция аксессуаров пополнилась необычными заморскими украшениями. Теперь сердце сказочной Венеции переливается в фигурных кусочках стекла в морозной России, а точнее в моей любимой шкатулке. Рада представить вам настоящие произведения искусства, плоды творческого воображения неподражаемых мастеров-стеклодувов – изделия из муранского стекла.

Истина – в стекле. Муранское стекло — фото 1

Истина – в стекле. Муранское стекло — фото 2

В маленьком венецианском магазинчике мой взгляд пал на брошь и кулон в форме бабочек. Всё яркое и блестящее является превосходным возбудителем женского внимания и желания. Прозрачные кристаллы с золотым отливом и удивительным рисунком вызвали неподдельный интерес. Венецианские бабочки не могут похвастаться природным совершенством, идеальной симметрией и правильными формами. Крылья бабочек – ассиметричны, рисунок – неоднороден. Ещё бы! В какой-то момент понимаешь, что это и не украшения вовсе, а причудливая фантазия итальянских мастеров и художников.

Истина – в стекле. Муранское стекло — фото 3

Истина – в стекле. Муранское стекло — фото 4

Сегодня во всём мире муранское стекло считается элитным товаром. Всего несколько фабрик занимаются изготовлением изделий из стекла на острове Мурано в Венецианской лагуне. Знания и мастерство передаются из поколения в поколение. Настоящие «маэстро» создают свои шедевры вручную, что мало назвать обычным тяжёлым ремеслом и выдуванием стекла. Душа, идея, философия, своеобразное восприятие мира, но только не изнурительный, рабский труд! Именно поэтому абсолютно одинаковые изделия встречаются реже, чем уникальные, единственные в своём роде экземпляры. Смею надеяться, что я стала обладательницей последних.

Истина – в стекле. Муранское стекло — фото 5

Истина – в стекле. Муранское стекло — фото 6

Присмотритесь к этим бабочкам: свою форму они приняли, когда стекло было ещё расплавленным. Капризный и сложный в обработке материал не поддаётся формовке после застывания. Золотистые, коричневые, оранжевые тона в украшениях – это не краски. Их стекольных дел мастера никогда не используют – только окиси цветных металлов. В данных изделиях золотой цвет получен введением золотой фольги. Окись олова придала контуру крыльев бабочки-броши молочно-белый цвет. Кроме того, никаких добавок в стекло мастера не вводят.

Истина – в стекле. Муранское стекло — фото 7

Предметы ручной работы становятся всё большей редкостью. Цените качество, ставшее таковым, побывав в золотых руках и согретое теплом любящего своё детище сердца.

  • Просмотров: 1619
  • Мнений: 6
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Юлианна 25 января в 00:32

    Прелестные бабочки! Игра перламутровых, золотистых и радужных переливов непостижима, как тайна и изменчива, как настоящая женщина… Согласна с Вами, что предметы ручной работы большая редкость и поэтому они становятся еще более желанным аксессуаром!  От меня "плюс" сказочным бабочкам и спасибо за интересный рассказ!

     

    1. Анна Ипатьева 25 января в 00:45

      Спасибо за оценку!

       

  2. Натали 25 января в 00:46

    На первых фотках украшение кажетсятяжёлым, а на Вас выглядит восхитительно! Ловите плюсик)))

     

    1. Анна Ипатьева 25 января в 00:52

      Спасибо! Украшение лёгкое — всего несколько грамм.

       

  3. Karolina 25 января в 01:35

    Не могу согласиться с Натали. Лично мне эти бабочки кажутся легкими и воздушными. Кажется что вот — вот и взлетят. Я хоть и не сторонник стеклянных украшений, но эти брошь и кулон просто восхитительны! Фотографии тоже на высшем уровне. +

     

    1. Анна Ипатьева 25 января в 14:05

      Мерси) Очень приятно!

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.