Культ Смерти

Культ Смерти приобрел высокую актуальность в конце XX начале XXI века, на переломе двух совершено разных эпох. Возвеличивание Смерти началось после переломного 1979 года, хотя упоминания о Смерти были задолго до этой даты (но массовости при этом не было). Этот же год знаменуется, как выход хита "Bela Lugosi's Dead", которая перевернула сознание молодежи того времени.

смерть

смерть

Несколько цитат о смерти:

  • Смерти меньше всего боятся те люди, чья жизнь имеет наибольшую ценность. Кант
  • Умереть — значит перестать умирать. Батлер
  • У сеньоры Смерти больше власти, чем деликатности, вот уж кто ничуть не привередлив. Сервантес
  • В конце концов, что такое смерть? Смерть, дорогие товарищи, это самое интересное приключение, которое мы испытаем в жизни. Стругацкий

тьма

тьма

Так, например, в конц-лагере Третьего Рейха Освенциме вся основа строилась на возвеличивание Смерти. А во времена, когда на Руси основным верованием было язычество особое уважение приобретала Смерть: ей слагали поговорки, былины и т.д.

Так, что является основой культа Смерти? Почему эта культура с каждым днем приобретает все большу популярность? И в чем, наконец, заключаетсясуть культа Смерти?

  • Просмотров: 3763
  • Мнений: 10
  • -3

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Дмитрий 26 марта в 18:08

    По цитатам великих людей я бы сказал так: Кант — оптимистичен; Батлер, видящий в смерти, видимо какой-то отдых, — напротив, пессимист; интересно высказался и Сервантес. Но оригинальнее всех, на мой взгляд, оказался наш соотечественник — Стругацкий, который подошёл к проблеме как истинный фантаст-исследователь. Хочется верить всё-таки ему. Уж больно напитано чем-то таинственным и в то же время завораживающим его высказывание.
    Сам я не побоюсь показаться банальным и по поводу темы смерти скажу: зачем о ней вообще думать? Надо жить своей жизнью и акцентироваться именно на ней. «Сеньора Смерть» сама придёт, когда это будет нужно!

    +1

  2. Ольга 26 марта в 18:29

    По поводу смерти могу сказать только то, что к ней никогда невозможно быть готовым, она как и любовь приходит сама, когда захочет. Ее можно бояться, стараться избежать, но все тщетно. С любовью, казалось бы, проще, кажется, что ей, в отличие от смерти можно управлять. Не работает. А когда смертельно любишь, а нельзя?.. знакомо?
    Выхожу в понедельник на работу, а по дороге вижу, что человек лежит на дороге (судя по всему выбросился из окна, по определенным признакам)… вот как к этому можно быть или не быть готовым, что такое культ смерти-я не знаю! Знаю, что терять тяжело, а найти и потерять тяжелей вдвойне.
    Что-то пятница нахмурилась… и смотрит косо.

     

  3. Игорь 26 марта в 19:18

    Как всегда оптимистично))) Еще и пиар сайта пропихнули

    -1

    1. Gloom 26 марта в 19:36

      Если администрация решит, что эту ссылку нужно удалить, то предложение с link можно стереть.

       

  4. Беличков Игорь 27 марта в 01:37

    Извините за нескромный вопрос, а Вы лично с ней встречались? Культ, уже одним своим названием подразумевает поклонение, пресмыкание, порабощение ума и воли. Высокопарные речи, высказывания и бравада по отношению к смерти, допускают как правило люди катастрофически её боящиеся. И когда она действительно приходит, все хотят пожить хотя бы ещё минуту…

    +4

  5. Евгения 27 марта в 03:08

    комментарий был удален
  6. Анфиса 30 марта в 16:14

    Из смерти, также как и из еды нельзя делать культ. Это просто часть нашей жизни. Ведь смерть неизбежно приходит к каждому. Просто факт — жизнь конечна.

     

  7. Евгения 30 марта в 16:26

    Наверно, я что-то не то написала в комменте? Люди, это точно был не мат!!!

     

  8. Mарианна 19 июля в 04:06

    Думаю, человек не хочет останавливаться в познании, исследовании, в том числе, отступать перед смертью. Изображение необходимо, как желание представить и осознать. Осознать — перестать бояться, перешагнуть и стать на порядок выше, даже перед самой смертью. Я бы добавила яркий луч света на картину, как знак того, что по сравнению с жизнью смерть не величественна, а смешна, тем самым и в сознании определяя для нее место. Вот для этого картина была бы очень неплохая.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.