В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya

Есть в Екатеринбурге парень по имени Тимофей Радя (псевдоним T-Radya) и группа его единомышленников — помощников, занимающиеся стрит-артом (уличным искусством по нашему). На их счету много работ: это не только граффити, много всего.

Была война, была Победа, остается память

Была война, была Победа, остается память

Сам Тимофей учился на философском факультете, поэтому большое значение придает словам. Точное слово – как выстрел, как натянутая струна. Но иногда все понятно и без слов, как в проекте под названием «Вечный огонь» .

Ребята придумали сделать шесть огромных портретов людей, уральцев, погибших в той масштабной войне. Имена и звания четверых известны, двое остались безымянными. Портреты сооружались на щитах, но их не рисовали, а выкладывали бинтами. В зависимости от толщины нужной линии крепили нужное количество слоев бинтов, добиваясь сходства с фотографией. Потом портрет поджигали, кидая в него «зажигалку» — бутылку с горючей смесью. Бинты сгорали, портрет чернел от дыма, а на месте снятых остатков бинтов остались белые контуры. Потом портреты прикрепили на места окон старого здания, с выбитыми стеклами и облущенной штукатуркой. Здание раньше было военным госпиталем …

Попробую по порядку

Попробую по порядку

Размер щита превышает размер окна старого госпиталя

Размер щита превышает размер окна старого госпиталя

Настоящее уличное искусство

Настоящее уличное искусство

Портрет готов

Портрет готов

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 6

можно поджигать

можно поджигать

Вечный огонь, который горит несколько минут

Вечный огонь, который горит несколько минут

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 9

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 10

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 11

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 12

Дальше в работу вступает кран

Дальше в работу вступает кран

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 14

Лица погибших героев, лица войны

Лица погибших героев, лица войны

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 16

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 17

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 18

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 19

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 20

Вот что получилось в итоге

Вот что получилось в итоге

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 22

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 23

Удивительно, что табличка сохранилась ...

Удивительно, что табличка сохранилась ...

Я, если честно, была в шоке … Я бы гордилась, если бы мой ребенок всерьез занимался такими проектами. Если бы был таким неравнодушным и творческим, с желанием понимать и помнить. Браво, T-Radya и его команде, за задумку, за исполнение, за умение чувствовать и так остро передавать эти чувства.

В память о ВОВ – лица, нарисованные огнем и «коктейлем Молотова». Проект T-Radya — фото 25

  • Просмотров: 1509
  • Мнений: 7
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (7)

  1. Евгения Гай 18 ноября в 14:23

    Признаться, просто мороз по коже от таких работ! Такое ощущение в результате, что это у погибших солдат из карманов достали полуобгоревшие фотокарточки и увеличили во много раз… Да и сам процесс создания — настоящий реквием по погибшим. Госпиталь, щиты, бинты, огонь — ничего лишнего.

     

  2. elena 18 ноября в 16:26

    Мне кажется, что одно только  то, что таким делом, как увековечиваение памяти героев, защищавших свою Родину, занялись люди молодые — уже достойно всяческих похвал. Не по приказу, не из-за скуки, а по зову совести,  чести, ради памяти и в назидание...

    То, каким образом они это делают — это их выбор, и они имеют право на этот выбор. Наверное, в этом есть и своя философия.

    Думаю, что не вызовут эти работы никакой антипатии у здравомыслящих людей, несмотря на необычность портретов. Ведь это — лица людей, прошедших ПРОЖАР ВОЙНЫ. Нужно только найти им достойное место.

     

  3. Nikita 18 ноября в 20:58

    Четсно говоря, мне кажется, что большинство таких мероприятий, подобных этому, организованы ради пиара, ради денег, хочу верить в то что я ошибаюсь, ведь сам чтю память по погибшив во время ВОВ

    +1

  4. Alex 15 января в 16:45

    Как ни грустно но я вынужден присоединиться к мнению  Никиты! Я думаю что там в этом месте никто на это не обратит внимания уже… не тот случай, ведь на горизонте маячит новая третья мировая… как не печально, но это факт.

    Опыт прошлой войны Великой отечественной которая унесла миллионы жизней только на нашей земле, ничему не научила человечество. Мой дед погиб в первые месяцы войны под Ленинградом, бабушка всю жизнь проработала в блокадном Ленинраде, папа и тетя дети Блокадного Ленинграда, никого нет уже в живых, теперь вдруг появляются какие-то пометки о том что в очередь на получение бесплатного жилья ставят блокадников… участников войны, ветеранов труда во время войны и т.д. Вспомнили? Да нет, просто надо электорат немного успокоить, обнадежить что не все так плохо… Мы помним что отняли у вас будущее, "кто старое помянит тому глаз вон..." а теперь мы почтим память и заберем у вас все остальное...

     

  5. Юрий 16 января в 03:21

    Что я могу сказать, я был в Хатыни /Белорусия/, ТАКИХ мурашек по коже я больше нигде не испытывал, там сама природа пропитана болью о погибших, на мой взгляд, устраивать нечто подобное — это как флэшмоб, а еще я заблудился в катакомбах Бресткой крепости, хотя она закрыта для посещения, правда это было в 80-х годах, так вот, там я чуть не поседел, да, именно от страха, но не от животного, что я заблудился, а именно от той безисходности, которая заставляет стоять не на жизнь, а на смерть, там ощущение именно противостояния жизни и смерти, все эти залитые водой Буга нижние этажи, которые уже никогда не смогут откачать и найти погибших на нижних уровнях, где находились казематы с раненными, да о чем я говорю, там нужно побывать и знать ветеранов прошедших войну, а это — это искусство, просто искусство, которое нынешнее поколение не поймет, не проникнется той болью, которой было проникнуто поколение потерявшее родных в войну. Извините, если что не так.

     

    1. Tanzania 16 января в 13:54

      Безусловно, поколение сегодняшних 18-25-летних (да и 30-35-летних) не может быть чувствовать то, что чувствовали участники и современники той Войны. Мы понимаем, что это страшно, дико страшно, больно и ужасно — понимаем по-своему, теоретически, и не дай Бог никому больше переживать на своей шкуре то, что переживали наши бабушки/дедушки/прабабушки/прадедушки. А ребята все равно молодцы — они хоть и символично, но показали обожженные лица и обожженные судьбы. Главное — помнить, а как запомнить то, чего никогда не переживал — то, что знаешь по фильмам, книгам и рассказам бабушки из далекого детства?.. Безусловно, это искусственный проект, но он ценный тем, что ребята делали все это по собственной воле и совести, без материальной выгоды, из уважения и в память. Я считаю, молодцы!..

       

  6. Наталья 16 января в 15:00

    Время фактор лечебный. По прошествии стольких лет наивно ожидать, что все, связанное с Великой Отечественной войной, будет так же болеть у тех, кто родился спустя 40-50 лет после ее окончания. Все стало историей. Война романтизирована, не так, конечно, как Отечеаственная 1812 года, но все-таки… Этот проект — на в мраморе и бронзе, его  легко забыть и разрушить, как и этот госпиталь. По моим ощущениям это отчаянная попытка достучатся до сердец и памяти. Ведь руины госпиталя сами по себе страшный знак беспамятства.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.