Минздрав предупреждает: книголюбам - не читать!

Есть  в Калифорнии, в городке Альба Дена, художник тридцати трех лет от роду, обожающий котов, рассказывание разных выдуманных историй и выпивку.

Майк Стилки в мастерской

Майк Стилки в мастерской

Ну, весь в меня! Кроме того, тоже рыжий. И возраст примерно такой же. Я на годик старше (первого июля буду старще на два годика – но это так, на случай ежели кто поздравить решит).

Возвращаясь к теме…

Я уж было обрадовался, решил разлететься в Калифорнию и пасть на грудь Майку с восклицанием: Привет, двойник! Ан нет! Какой там двойник?! Кое в чем мы очень даже не идентичны.

Вот таких вещей я точно не вытворяю!

Вот таких вещей я точно не вытворяю!

Вот я, например, воспитан в преклонении перед книгами. Читая, оборачиваю газеткой. А то, что мою посуду, поставив перед собой книгу на пюпитре, тоже ничего плохого книге не делает… Честно-честно!

А вот циник Майк! Он такое вытворяет! Следующий текст не рекомендую читать беременным женщинам, детям и книголюбам.

Вроде ничего не предвещало… Такой милый домишко у человека...

Вроде ничего не предвещало… Такой милый домишко у человека...

 

Итак, этот нехороший человек в один прекрасный день решил шедевр создать. Он, конечно, тренировался сначала, и в 2005 году опубликовал книгу под названием «100 портретов», где изобразил эти самые портреты на страницах старой книги.

Думаете, угомонился после такого кощунства? Щас!

Читать книги? Прошлый век!

Читать книги? Прошлый век!

 

Он решил (тут я прослезился) теперь рисовать на обложках. Поставил книги стопочкой у стены – и давай кистью махать по корешкам.

Злодей!

Злодей!

Когда его журналист спросил, читал ли он хоть одну (ведь некоторые названия восхищают), знаете, что Майк ответил? Этот святотатец сказал, что не читал книги, разве что открывал одну-другую и прочитывал пару фраз…

(Тут я рыдаю взахлеб).

Вот чего наваял

Вот чего наваял

Что еще сказал Майк? Да то, что ему всегда были интересны записи в книгах, оставленные людьми. Ну, я помню, в детской библиотеке тоже так книги выбирал: по записям: «книжка –супер!», начертанным предыдущими читателями. Майк кстати, упомянул, что в одной из книг нашел билет до Нью-Йорка 1967 года. Неиспользованный.

Еще кощунство

Еще кощунство

Да, Майк-то свои пять тысяч книг для инсталляции нашел не где-нибудь, а в библиотеках и в книжных магазинах. Ему подарили книжные неликвиды, назовем это так. Он удивился, как много книг  выбрасывают. Когда Майк попросил в ближайшей библиотеке книги, ему сначала отказали. Но, узнав дерзкую цель творца, направили на свалку позади библиотеки, где ему пришлось выдержать неравный бой с бомжом, тоже покушавшимся на тысячи книг, обнаруженные там. Не знаю, что собирался делать с книгами бомж, но Майк, геройски отбив добычу,  использовал их как холст. Ваял свой шедевр Майк десять дней.

И опять картинка на книгах!

И опять картинка на книгах!

Рассказывая, как дошел он до жизни такой, Майк сказал, что рос в диком окружении. Мама с папой были наркоманами и семейство ютилось в хижине у озера. Майк с пяти лет наблюдал за их героиновыми оргиями,  в подростковом возрасте было пошел по их стопам, но тут подвернулось искусство! Он начал переносить переживания на бумагу.

А потом бумаги творцу стало мало...

А потом бумаги творцу стало мало...

Искусство спасло мою жизнь, — говорит Майк. И я ему верю. Искусство – это потрясающая вещь. Оно выше достатка, выше любви. Мне так кажется…

А это портрет Буковского

А это портрет Буковского

Как Майк живет сейчас?

Ну, во-первых, вылечил родителей.

А еще завел милый домик, во дворе которого соорудил дворец для обожаемых котов (у него их около восьми – с забавными именами, есть даже Гитлер, названный так за челочку).

Курорт для котов

Курорт для котов

А в смысле  творчества – новая затея Майка – рисовать на газетах. Ведь он не любит застревать и двигаться в одном направлении.

Новая идея

Новая идея

Он любит думать о своих работах, как об одном большом стихотворении. У него нет конкретных идей и никакого саморедактирования.

Нет, все-таки двойник!

Пойду собирать чемодан – и в Калифорнию!

Вкусы-то идентичные!

Вкусы-то идентичные!

Да и книжек своих ему притащу – ведь размножаются в геометрической прогрессии… Мне уже негде жить… Всюду книги, книги, книги…

Это Майк. Но у меня примерно то же самое дома...

Это Майк. Но у меня примерно то же самое дома...

  • Просмотров: 1472
  • Мнений: 10
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Людмила 19 мая в 22:39

    Молодец! Высший разум всегда знает, когда человеку нужна помощь. Мне понравились картины, тем более не будут книги лежать на полках и пылиться или сданные в макулатуру. Искусство из искусства. Оригинально. <o:p></o:p>

    +1

    1. Андрей 25 июня в 18:08

      Я тоже склоняюсь к мнению, что все в жизни приходит вовремя.  Может, именно высший разум направляет.

       

  2. Ксюшка 19 мая в 23:20

    Сие вопиющее безобразие глаголет мне о том, что наше общество потребления слишком много выпускает продукции, не имеющей спроса и посему используемой не по назначению. Одно радует — вычурное искусство вырвало парня из оков наркотиков,… но надело свои...:)

    +1

    1. Андрей 25 июня в 18:07

      Оковы искусства — оковы сладкие.

       

  3. Vera 19 мая в 23:52

    Свежо, оригинально. Такие изображения притягивают взгляд, как бы гипнотизируя. Не сразу просмотрев, пойдешь дальше. Это из серии рассматривая все подробно "до мельчайших деталей". Хорошо, когда есть такие неординарные личности, которые могут удивить. К тому же рука художника творит довольно забавные картины, создающие детали интерьера. Приобрести бы парочку.

     

  4. Надежда 20 мая в 02:14

    Андрей, а не взять ли тебе пример, в том смысле, что пора не только за перо, но и за кисти взяться, на тебя что зазря государство деньги тратило, учило?

    А я про тебя статью напишу с картинками, скажу, вот мол, толкнул его калифорнийский двойник… Кстати, помнишь ты свои "адидасы" в горошек покрасил? Вот… начни рисовать на тапочках ;-)

     

    1. Андрей 20 июня в 15:52

      Роскошная идея — рисовать на тапочках… Но не новая… Где-то видел… Но раз угрожает пиар в виде твоей статьи, надо попробовать)

       

  5. Mарианна 9 июня в 22:49

    Ценю людей, которые готовы даже из кучи мусора сотворить "пейзаж" за их нестандартное мировоззрение… Но эти громоздкие груды книг негде поместить, и на вид они напоминают карточный домик одноразового использования. Другое дело, выставка художественной самодеятельности  и борьба за главный приз, но поставить такое дома… А хочется, чтобы произведение искусства было не только красиво, но и практично, и прибавляло уют в интерьере: ничего этого не скажешь о рисунках на куче книг. Книг! Почему не кирпичи, а книги? Я — против.

     

    1. Андрей 20 июня в 15:51

      А может, чем сдавать книги в макулатуру, лучше что-то этакое сделать?

      Майку хорошо, домик большой, есть где такие инсталляции сооружать...

       

  6. Оксана 10 июля в 22:51

    По-моему, лучше создавать шедевры, чем просто выкидывать книги. Если у человека есть талант, то нужно проявлять его, не обращая внимания на условности. Я конечно тоже к книгам уважительно отношусь, но ради такого своими пожертвовала бы. Правда не всеми...

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.