Новый «облик» магнитной ленты

Аудиокассета. Какие ассоциации может вызывать это определение? Устаревший носитель звукозаписи? Или бережно хранимый раритет, пробуждающий дорогие сердцу воспоминания? В любом случае, независимо от Вашего отношения к данному объекту, вряд ли ещё найдутся люди, которые коллекционируют аудиокассеты.

Работа <strong>Эрики Ирис Симмонс (</strong>создана для обложки британского журнала "Tick")

Работа Эрики Ирис Симмонс (создана для обложки британского журнала "Tick")

Чего не скажешь об Эрике Ирис Симмонс (Erika Iris Simmons). Эта креативная 26-летняя девушка из США, известная также под псевдонимом iri5, не только коллекционирует аудиокассеты, но и использует их для не совсем обычных «нужд».

Том Уэйтс (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Том Уэйтс (работа Эрики Ирис Симмонс)

Для Эрики аудио плёнка — это не просто отголосок прошлого, а рабочий материал, используемый для создания необычных произведений. С помощью магнитной ленты художница «пишет» портреты знакомых и знаменитостей.Новый «облик» магнитной ленты — фото 3

Боб Марли (работа Эрики Ирис Симмонс)Ван Моррисон (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Ван Моррисон (работа Эрики Ирис Симмонс)

Посредством любви к ностальгии она столь необычным образом пытается выразить свои мысли, в буквальном смысле «передавая информацию без слов» в надежде на то, что часть пережитого прошлого не уйдёт в небытие.Джерри Гарсия (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Джерри Гарсия (работа Эрики Ирис Симмонс)

Глядя на её портреты, идеально передающие эмоции и черты лиц, с трудом верится в то, что Эрика, наделенная безумной страстью к самовыражению через искусство, является художником-самоучкой.

Невероятно также и то, что все эти изображения получаются из обычной магнитной плёнки аудиокассет и бобин, которую Эрика просто, разматывая, выкладывает руками на холсте.

Альберт Эйнштейн (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Альберт Эйнштейн (работа Эрики Ирис Симмонс)

Альфред Хичкок (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Альфред Хичкок (работа Эрики Ирис Симмонс)

Идея создания этих необычных работ косвенным образом обязана своим появлением философу Райлю (Ryle) и его размышлениям о жизни души в человеческом теле. Как говорит сама Эрика Ирис Симмонс: «Все мы, как кассеты, — мысли завёрнуты в несуразную упаковку».

Карлос Сантана (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Карлос Сантана (работа Эрики Ирис Симмонс)

Одри Хепберн (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Одри Хепберн (работа Эрики Ирис Симмонс)

Созданные из магнитной ленты портреты известных музыкантов и кинозвёзд Эрика объединила в серию под названием «Призрак в машине» (Ghost in the Machine).

Мэрилин Монро (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Мэрилин Монро (работа Эрики Ирис Симмонс)

Среди её работ встречаются как выложенные плёнкой от «А» до «Я», так и отчасти нарисованные карандашом или фломастером. В таких портретах плёнка использована для реалистичного воссоздания некоторых деталей (например, волос).

Лорин Хилл (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Лорин Хилл (работа Эрики Ирис Симмонс)

Майкл Джексон (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Майкл Джексон (работа Эрики Ирис Симмонс)

Помимо портретов из магнитной плёнки художница создаёт свои шедевры и из другого подручного материала. Вот, к примеру, работа «Лицо перемен» (FaceofChange) – своеобразный коллаж из фотографий, взятых из книги Пита Соузы (Pete Souza), «Восхождение Барака Обамы» (The Rise of Barack Obama).

Лицо перемен (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Лицо перемен (работа Эрики Ирис Симмонс)

Или работа с интересным названием «Will I Am Shakespeare», изображающая лицо Уильяма Шекспира. Здесь в качестве материала были использованы тексты сонетов самого драматурга.

Will I Am Shakespeare (работа <strong>Эрики Ирис Симмонс)</strong>

Will I Am Shakespeare (работа Эрики Ирис Симмонс)

Именно благодаря  применению инновационного стиля, основанного на уникальной «утилизации» найденного материала, работы Эрики и приобрели свою популярность. Подтверждением чему служит приобретение этих необычных работ поклонниками нестандартного искусства за довольно немалые деньги ($ 1000 – 3500).

  • Просмотров: 6692
  • Мнений: 10
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. марина 22 мая в 17:04

    Просто потрясающе. Да, в наш век найдутся люди, которые из любого мусора могут сделать произведение искусства. Правда мне с моими кассетами расставаться жалко, записи там действительно очень нам дорогие. Вот так и стоят в шкафу.

     

  2. nadya 22 мая в 17:52

    Очень впечатляющие работы, особенно «лицо перемен», представляю, насколько это кропотливый труд и каким размахом творческой мысли нужно обладать. Отдавая должное этим творениям, хочется верить, что и традиционные виды искусства не канут в Лету со временем…

     

  3. Светлана 22 мая в 19:53

    Всегда завидовала и до сих пор завидую людям, умеющим создать шедевр и тем более из ничего. Пленка, как все просто и гениально. В свое время выбросила, не задумавшись бабинные пленки. Маленькие кассетки жалко, с ними столько воспоминаний. Но для таких картин отдала бы. Мне все работы Эрики Ирис Симмонс понравились, но больше всего это портрет Майкла Джексона и Мерилин Монро. Удивительно.

     

  4. Дмитрий 23 мая в 21:33

    Казалось бы: основная часть лица в большинстве портретов рисуется карандашом, поэтому вроде как ничего особенного… Однако найти применение устаревшим вещам, да ещё и использовать их с таким творческим размахом сможет далеко не каждый. Мне больше всего понравился портрет Боба Марли.

     

  5. [Михаил] 24 мая в 20:44

    Что только не делали с аудиокассетами, но такое я впервые вижу!!! Всегда поражался людям, которые из чего-то обыденно-привычного смогут сделать произведение искусства. Карлос Сантана впечатляет

     

  6. Aprel 25 мая в 12:42

    Я просто восхищаюсь!!! Такие работы! И это ведь не краски… Очень круто!

     

  7. Aprel 25 мая в 12:55

    Изучила ее сайт. Все работы просто ПОТРЯСАЮЩИЕ!!! Спасибо за такую статью

     

  8. Василий 27 мая в 20:21

    просто восхитительные картины, ничего подобного раньше не встречал, даже не могу представить как можно такое сделать из пленки, очень спасибо за статью и подборку картин

     

  9. Беличков Игорь 6 июня в 05:31

    С таким видом творчества, сталкиваюсь впервые. Браво мастерам и отдельный плюс автору!

     

  10. geroun 9 июня в 14:55

    Отличный репортаж!

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.