Судьбы, люди и их руки

К огромному сожалению, не знаю, кто автор этого удивительного и необычного фотопроекта. Суть его простая и понятная – есть фотографии рук людей (знаменитых и разных) и сопровождающие их небольшие истории об этих людях.

Руки карикатуриста

Руки карикатуриста

Это – руки карикатуриста Ефимова Бориса Ефимовича, нарисовавшего 40 тысяч карикатур. Очень надеюсь, что он и сейчас в добром здравии – фотография сделана 6 лет назад, тогда ему исполнилось 105 лет. За такую долгую и насыщенную жизнь художник пожал множество рук, четко запомнил рукопожатие Муссолини. Он видел Ленина, беседовал по телефону со Сталиным (стоя), общался с Троцким, которого потом пришлось изображать врагом народа … Целая эпоха была пережита и нарисована.

Руки патологоанатома

Руки патологоанатома

Это – руки патологоанатома Ласкавого Иосифа Соломоновича (68 лет). За свою жизнь этими руками было вскрыто 8 тысяч трупов. Он очень интересно рассказывает о своей работе, ломая образ своего коллеги, который приходит на работу, принимает на грудь полстакана спирта, закатывает рукава и – вперед, кромсать ножом. Фактически работать приходится с препаратами и очень маленькими кусочками плоти, изучая их на предмет заболеваний и разных воздействий.

Руки моэля

Руки моэля

Это – руки моэля Ишая Шафита (41 год). Моэль – это специалист, делающий обрезание. Конкретно эти руки сделали более 3000 обрезаний. Специалист сразу отличит их по особенным образом заточенным ногтям на указательном и большом пальцах. При помощи этих ногтей проделываются особенные манипуляции во время обрезания младенцев.

Руки дрессировщика хищников

Руки дрессировщика хищников

Это – рукиАскольда Запашного, знаменитого российского дрессировщика, более 4 тысяч раз раздвигавшего пасти разных хищников. Кроме рук, в пасти часто оказывается и голова этого бесстрашного человека…

Руки пластического хирурга

Руки пластического хирурга

Это – руки Боровикова Алексея Михайловича, главы Института пластической хирургии (54 года). На их счету – около 7,5 тысяч пластических операций. По его словам, профессия хирурга неизбежно предполагает риски, и пациент должен осознавать их, идя на операцию. Если он их принимает, значит, он действительно очень хочет изменить свою внешность. Дело хирурга – помочь.

Руки скрипачки

Руки скрипачки

Это – руки Гринденко Татьяны Тихоновны, народной артистки России (59 лет). На их счету – более 5 тысяч скрипичных концертов. По ее словам, из-за специфики профессии она всегда берегла руки – до того времени, когда с благословения начала принимать участие в восстановлении церкви. Месила раствор, глину и все прочее – тогда идея оказалась сильнее всех страхов.

Руки строителя

Руки строителя

Это – руки Красько Николая Андреевича, строителя, построившего 33 дома (51 год). Он строит деревянные дома, причем сам – от и до. Есть неверующие – мол, для одного человека это не по силам. Он говорит – а как же альпинист, который сам лезет в горы? У него тоже есть свои приспособления, инструменты и стратегии. Новый дом – новая покоренная вершина. Такая философия.

руки кукловода

руки кукловода

Это – руки Михитарова Владимира Карповича, кукловода (59 лет). Через них прошло более 260 кукол. Он играл знаменитую роль Конферансье после Зиновия Гердта, тоже на разных языках и в разных странах.

Руки экстрасенса

Руки экстрасенса

Это – руки Чумака Аллана Владимировича (да-да, того самого Чумака), с помощью которых было проведено более 15 тысяч сеансов исцеления. По его словам, он может работать и без рук, руки – инструмент, и без них дар никуда не денется.

Руки пионервожатой

Руки пионервожатой

Это – руки Сосновик Людмилы Ильиничны, бывшей пионервожатой (82 года). Им пришлось завязать более 3 тысяч пионерских галстуков. Среди тех пионеров есть и Герои Советского Союза – это только те, о которых она знает. Тоже профессия из прошлого …

Руки крестьянки

Руки крестьянки

Это – руки Морозовой Лидии Петровны, крестьянки (78 лет). Этими руками было выкопано более 150 тонн картофеля. Она сокрушается и чуть не плачет – как можно назвать землю грязью? (от одной корреспондентки услышала). Ей грустно от того, что пропадает столько добра – мало косят, сажают и копают. Говорит, что гоняет мальчишек, которые на велосипедах по траве гоняют – мол, сначала траву помнут, потом не понимают, почему молоко такое дорогое …

Руки кардиохирурга

Руки кардиохирурга

Это – руки Лео Антоновича Бокерия, главного кардиохирурга России (65 лет). На их счету – около 20 тысяч (!) операций на сердце. Вот уж кому есть что рассказать об этом нашем моторе. О сложнейших операциях, когда сердце останавливают, пережимая сосуды – и о том, о чем в это время думает хирург, в руках которого в те минуты находится жизнь пациента …

Интересная идея – сделать именно руки главными героями и действующей силой. Конечно, это не совсем так – но, согласитесь, руки умеют рассказывать. Они открыты, ладошками вверх, как книга.

  • Просмотров: 2910
  • Мнений: 8
  • 3

Материалы по теме

Комментарии (8)

  1. Арина 18 февраля в 03:02

    Потрясающий проект! Я прямо ждала рук скрипача! Мне кажется, было бы интересно посмотреть и сравнить руки разных скрипачей. И еще, мне кажется, лучше бы руки были сняты пальцами вверх. Я, конечно, понимаю, что в таком ракурсе смысл особый, но руки все-таки интереснее рассматривать вверх пальцами.

     

  2. Владимир 18 февраля в 15:36

    Сама подборка людей, чьи руки на фотографиях, весьма интересная. Сразу же заинтересовался судьбой карикатуриста, дожившего до столь преклонного возраста. Оказалось, что его уже нет. Рассмотрение же рук особого интереса не вызвало, руки у всех разные и непонятно, что в этом можно увидеть?

    -1

  3. Niki 18 февраля в 17:25

    Все фотографии сняты при каком-то особом, "неживом" освещении. У меня при просмотре некоторых кадров возникало жутковатое ощущение, что это руки мертвецов, (да простят меня, весьма достойные, позировавшие люди). Видимо, это особая задумка фотографа...

    -1

    1. Евгения Гай 19 февраля в 03:06

      Думаю, синий фильтр понадобился, чтобы подчеркнуть и выделить все морщинки и линии до последней — как карту жизни, судьбы и чего там еще можно увидеть и вообразить.

      Впечатляет! Одна из лучших подборок! Творящие руки просто божественны.

       

  4. Наталья 18 февраля в 20:29

    Спасибо за статью! Очень сильное впечатление, прямое попадание. Особенно защемило от рук крестьянки, как будто это сама земля-кормилица смотрит из морщин.  Еще бы руки бездельника показать — для сравнения. Жаль, что знакома с хиромантией лишь условно, хотелось бы прочесть, что написано на этих ладонях, насколько наука о линиях на руке близка к истине..

     

  5. antoniya 19 февраля в 23:21

    Я думала только у меня руки разные. Вернее морщинки на ладонях разной формы, отличается рисунок одной ладони от другой. Но интересны не столько сами руки, сколько манера их показывать.

     

    1. Tanzania 21 февраля в 00:39

      У меня тоже абсолютно разные рисунки ))) наверное, у всех так — у кого то различий больше, у кого то меньше. А манера показывать — да, интересно сравнивать. У меня жест в общем вызвал четкую ассоциацию открытия книги — вот, читайте, если сможете. Полная открытость и даже… уязвимость, что ли ...

       

  6. Pilorama 21 февраля в 00:30

    Проект оставляет ощущение незаконченности. Можно же было не только показать людей преклонного возраста, но и показать руки молодых людей но разных профессий, или вообще одного человека но к примеру на морозе и втепле, или что-то в таком роде. Но зато меня очень радует обработка фотографий. Есть в этом что-то атмосферное

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.