Хума Муджи: мертвые животные на защите природы

Хума Муджи – молодая пакистанская художница. Она лишь недавно начала участвовать в международных выставках, однако уже сейчас ее работы вызывают резонанс по всему миру. Смешивая стили, цвета, материалы, характеры, формы и направления, эта талантливая девушка создает фантастические скульптуры и фотографии. В основе ее работ всегда саркастическое настроение над современными образами. Муджи пытается не наследовать существующие грани искусства, а создавать свои.

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 1

Чутко следя за противоречивыми современными реалиями, скульптор отражает отношение к жизни в своих работах. Так, на недавно прошедшей выставке современной индийской культуры, Хума Муджи представила очередное свое творение: экспозицию коровы на колонне. Огромная черная туша на гипсовом постаменте не оставляла равнодушными посетителей выставки. Так художница пыталась показать, захватническое урбанистическое настроение Пакистана. Кроме того девушка смогла доказать, что в современном искусстве правит не только Photoshop, а футуристические и неожиданные скульптуры можно создать и без компьютерной графики.

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 2

В том же духе еще одна работа таксидермистки, названная «Ее загородная мечта». Корова, неловко застрявшая в широкой водопроводной трубе, символизирует унижение природы человеком.

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 3

В другой композиции корова карабкается на столб электропередач – символ непокорности и нежелания следовать установленным стандартам.

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 4

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 5

Недавно нашумевшая новость о незаконном экспорте верблюдов за рубеж для участия в скачках, где вместо жокеев используют малолетних детей, также оставила отклик в работах Хумы Муджи. В попытке привлечь внимание общественности к контрабанде диких животных, талантливая пакистанка, используя свой опыт в таксидермии, водрузила чучело верблюда в кожаный чемодан.

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 6

Мертвое животное, уютно свернувшееся в дорожном ящике, вызвало немедленное осуждение религиозных общин: ведь в Пакистане верблюд – священное животное. На второй день данная композиция была снята с выставки, однако незадолго ее купил индийский коллекционер.

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 7

Абсурдные и непонятные работы пакистанской художницы наполнены, на самом деле, глубоким смыслом, и уже нашли своих почитателей со всего мира. Композиции Хумы Муджи стали сенсацией на проведенной недавно лондонской выставке. Прогрессивные настроения таксидермистки обусловили молодежные движения в защиту окружающей среды по всей стране. Международные журналы поместили обзоры ее скульптур на первые полосы.

Хума Муджи: мертвые животные на защите природы — фото 8

Художница не планирует останавливаться, и готовит новую серию экспозиций, которая, по оценкам критиков, будет еще более хлесткой и необычной.

  • Просмотров: 1946
  • Мнений: 9
  •  

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. Игорь 21 октября в 00:31

    Что-то я не совсем понял, как можно заботиться о животных, и в то же время делать скульптуры из их чучел, а вообще, конечно, скульптуры очень необычны, и животные находятся в необычных местах.

     

  2. Илья 21 октября в 02:14

    Просто потрясающий художник. Я видел все работы Хума Муджи. Она заставляет задуматься насколько жестокий человек, и что требуется для того что бы мы ходили в кожаных куртках и смотрели кариду

    +2

  3. Александр 21 октября в 03:23

    Очень интересные работы. Казалось бы, просто картинка на экране, а уже передает какую-то мистику! Представляю, какая невероятная атмосфера, царит на ее выставках..))

    Очень хотелось бы, в живую, побывать на ее выставке...

    +1

  4. Петя Ершов 21 октября в 07:29

    Саркастическое отношение к трупам — своеобразное увлечение для молодой девушки. Странно еще то, как индийский коллекционер попал на выставку, там же много чучел коров, которые священны в Индии.

    +1

  5. Катерина Кривошей 21 октября в 16:31

    Не думаю, что это сарказм — скорее крик души. Если бы она что-то подобное воспроизвела в Фотошопе, или даже на мольберте, это бы не запомнилось и не заметилось. А так — она целые демонстрации подняла в защиту природы! Как говорится одна жертва в жертву миллионов!

     

  6. Алеся 21 октября в 23:03

    Какой ужас...

    нет слов!

     

  7. Patricia 22 октября в 00:05

    Оригинальные композиции Хумы Муджи заставляют всерьёз задуматься над тем, что человек постоянно вредит живой природе, и даже коровам, священным животным в Индии, живётся весьма нелегко под час в тесных и скудных условиях. Настолько широкомасштабное строительство городов и всевозможных удобств для человека является очень большим неудобством для домашних и для диких животных. Это всё равно что если все животные сплотились бы и дружно разрушили все города и постройки человека и вернули бы себе всю природу планеты, а людям оставили бы маленькие клочки их построек и стали бы жить с настоящим комфортом, ведь человеку был бы против такого отношения к нему со стороны животных, потому что начал бы испытывать неудобства. Так и животным сложно приспособиться к тому, как относится к ним человек. Здесь нужна золотая середина, но многим людям это не понятно.

     

  8. Сергей 30 октября в 13:45

    Нечто подобное я видел в Пинчук Арт Центр. Только там была корова, подвешенная за шею и кишки валялись на полу. Идея была про наше отношение к животным (насколько я понял).

    Лошадь тоже интересно. Одним словом современное творчество и его сложно критиковать. Кто-то понимает, а кто-то — нет!

     

  9. Марина 8 ноября в 00:53

    Какое-то тягостное впечатление осталось у меня после просмотра работ этой таксидермистки...

    Я, безусловно, против втаптывания человеком природы в грязь, не ношу на себе мехов и шкур, которые когда-то мычали или бегали по лесу, но выставка эта немного тошнотворна, имхо. Неформатно до возмущения.

    Остается надеяться, что для своих экспонатов она не убивала животинок, а все-таки использовала уже умерших представителей.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.