Рыбная ферма на территории Оманского залива.

Не так давно, мне с мужем посчастливилось побывать на Ближнем Востоке, в Омане. За буквально каких-то 3 месяца пребывания в этой стране, на мой взгляд, нам удалось посмотреть все. Начиная от традиционных достопримечательностей, включающих музеи, мечети и памятники архитектуры и заканчивая совершенно удивительными и незабываемыми поездками на природу, ночевками в палатках с ожиданием встречи с дикими животными, гигантскими черепахами...

Но, пожалуй, наиболее яркой в памяти запечатлелась поездка на рыбную ферму, которую организовал друг моего мужа, сицилиец, управляющий фермой, водолаз высшей категории. Дорога через горы к морю, где расположена ферма, заняла более часа, к слову сказать, только лишь благодаря мне.

На рассвете, когда все еще в легкой дымке. Дорога через горы к морю.

На рассвете, когда все еще в легкой дымке. Дорога через горы к морю.

Ну, не могла же я не попросить останавливаться буквально на каждом витке серпантина, только лишь с целью запечатлеть на фото шикарный, захватывающий дух ландшафт с высоты птичьего полета.

Оманский залив

Оманский залив

Как оказалось позже, рыбная ферма находилась именно за той каменной глыбой, осколком от горы, что в центре на фото выше. Ну, вот мы и у моря.

Пока на берегу.

Пока на берегу.

Наш друг — сицилиец ведет нас, за скрытую от посторонних глаз скалу, где нас встретит местный житель, работник фермы, на моторной лодке, с тем чтобы доставить нас до места назначения. Вот, кстати, и он.

Местный житель, управляющий моторной лодкой.

Местный житель, управляющий моторной лодкой.

На дворе конец июля, температура на градуснике приближается к 40, хоть и раннее утро, а ему, видать холодно. Наверно, как в анекдоте про верблюда: "- Тебе жарко? Тогда побежали." Когда управляешь лодкой, ветер дует. Мне лично, все равно было безумно жарко.

А вот и то чудо, ради которого мы приехали, рыбная ферма. Рыбы здесь такое количество, просто не реально вообразить, просто тонны. Ее из мальков выращивают и помещают, поштучно в различные отсеки, в зависимости от размера.

Рыбная ферма

Рыбная ферма

На этой ферме всего три отсека, которые обслуживает одно небольшое рыболовецкое судно, лодка и всего 4 человека, не считая 2-х дополнительно нанятых во время окончательного взвешивания и сортировки рыбы. Производительность фермы, в зависимости от прироста, несколько тонн.

Один из рыбных отсеков.

Один из рыбных отсеков.

Рыба растет до нужных размеров для продажи, буквально каких-то пол-года. Каждый день управляющий фермой со своими сотрудниками, 4-мя водолазами, профессиональными ныряльщиками отправляется в морскую пучину проверить целостность отсеков-сетей и берет несколько экземпляров на анализ в свою лабораторию, на предмет здоровья рыб. Оказывается, если буквально немного прозевать и не проверить, рыба может заболеть и, на какое-то время, прекратить свой рост, а время, как говорится, — деньги. Главное, чтобы рыбка покрупнее выросла. В случае серьезной болезни, придется применять антибиотики и тогда, рыба из раздела "био", попадет в продажу значительно потеряв в цене. Кроме того, сети необходимо довольно часто чистить. Буквально за месяц образуется большое количество посторонних наростов.

Коралловый нарост на рыбном отсеке.

Коралловый нарост на рыбном отсеке.

Ну, а самое невообразимое, так это то, что при таких объемах, рыбу нужно вручную, по одной штучке, каждый месяц взвешивать. Поскольку основное население, живущее в близлежащих населенных пунктах,  находится за чертой бедности (при таких климатических условиях, холодильник или кондиционере есть далеко не в каждой семье), то с дешевой рабочей силой проблем никогда не возникает.

Улица близлежащего поселения с местными жителями.

Улица близлежащего поселения с местными жителями.

Контроль, понимаешь! В общем, такой работе не позавидуешь. Но, зато какой результат! Рыба просто на подбор. Рты так и разевает, все хочет съесть.

Все еще растущая рыбка.

Все еще растущая рыбка.

Каждая из таких рыбок уже потянет на 2,5 — 3 кг, около 60 см. Но, она все еще не для продажи, пока растет.

  • Просмотров: 4226
  • Мнений: 5
  • 2

Материалы по теме

Комментарии (5)

  1. Новикова Ирина 17 декабря в 00:19

    Звелина, спасибо огромное за такой познавательный рассказ! Я никогда не бывала на рыбной ферме, даже не думала, что это может быть так интересно. Но ведь это каторжный труд, уход за рыбой там строгий. Бедняги — местные жители, но каждому свое. И правильно, что останавливались  часто для фото, кадры отличные, впечатляет серпантин, дымка… И мне жутко захотелось в путешествие)))

     

    1. Эвелина 18 декабря в 21:05

      В Омане кроме рыбной фермы еще очень много интересного. К примеру, можно посмотреть гигантских черепах, размером в 1 метр. Место кладки черепаших яиц — второе в мире, по кол-ву черепах и черепашек. Маленьких можно даже в руках подержать, очень хорошенькие. Ну, об этом более подробно в другом моем рассказе, чуть позже.

       

  2. nadya 17 декабря в 16:03

    Потрясающе красивое, хоть и безжизненное, место и очень познавательный рассказ, никогда бы не подумала, что для выращивания рыбы нужно столько буквально каторжного труда! Но видимо результат оправдывает затраты… А рыба дорогая, Вы покупали? Вкусная? Наверное, раз так ухаживают зе ней, это в Омане деликатес.

     

    1. Эвелина 18 декабря в 21:01

      Спасибо за Ваш комментарий.

      В Омане рыба не такая уж и дорогая, поскольку очень большой выбор при наличии моря. И, безусловно, рыбу выловленную только что из моря, невозможно сравнить с магазинной. А у рыбаков, раз в 5 дешевле, чем в магазине.

      Рыба с этой фермы на местный рынок не попадает вообще, за редким исключением.  Все идет на экспорт, с отметкой "био".

       

  3. Bekir 1 января в 23:54

    Очень понраивлся Ваш рассказ. Сам совсем недавно был в Омане (в Маскате), правда 1 день и исключительно на рыбалке.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.