Итак, людей мы обсудили, пора поговорить о братьях ихних меньших, хотя кто кого больше еще надо посмотреть. На Пхукете, острове с жарким тропическим климатом, в условиях невысокого уровня жизни, животные не только приспосабливаются к суровым тропикам, но и помогают людям заработать на жизнь, те в свою очередь крайне благодарны.
Да, скажем прямо, в апреле в Тае жарковато. Местные собаки в своих меховых шубах испытывают проблемы. Владельцы магазинов не прогоняют животных, когда те ложатся в у дверей в торговых залах, спасаясь в прохладе кондиционеров. Интересно, что снилось этой псине?
Вероятнее всего гречка.
На знойных пляжах звери спасаются по своему.
Впервые в жизни я видел, что собаки не только прячутся в тень лежаков, но и зарываются в песок, чтобы так переждать полуденный зной.
Кроме земных животных, рядом с прибоем можно обнаружить всяческих морских гадов.
По берегу снуют мелкие крабики, при первой опасности ловко зарываются в песок.
Один раз я встретил на берегу вот такого представителя морской фауны, вынесло на берег волнами.
А здесь двое ребят не смогли разойтись на узкой тропе. Весовые категории явно разные. Все решит техника и правильно выбранная тактика.
За все время видел только одну кошку. Жила она при храме, носила красивый ошейник, имела довольно упитанный вид и вообще выглядела уверенной и независимой.
Конечно же одним из ключевых моментов пребывания в Таиланде было катание на слонах. Тук-тук забрал нас у ворот отеля и стремительно отвез на специальную слоновью ферму. Там с помощью специальной вышки мы смогли взгромоздиться на своих слонов, в этот раз к счастью обошлось без спортивных седел, ехать пришлось в специальных люльках-лавках, рассчитанных на двух пассажиров. Каждого слона сопровождал поводырь и надо отметить, что слоны слушались отлично, никакого баловства. Кстати, я слышал, что людей катают только на слонихах, вроде как они поспокойнее. Всю информацию я получал от местных ребят, их английский да и мой оставляли желать лучшего, поэтому на полную достоверность информации я не претендую. Четко знаю, что моего слона-слониху звали Чонг По.
Итак, мы без лишних промедлений двинулись в тайскую чащу по не слишком широким ухабистым тропкам. Оказалось, что дермонтиновая лавка-люлька не так и удобна, выскользнуть из нее довольно просто, надо быть внимательным, кроме того слоны любят время от времени брать хоботами увесистые горсти веска и посыпать себе головы, достается конечно и пассажирам (песок не очень подходит для фотооптики, приходилось уворачиваться).
Иногда на горных тропах случались пробки. Поводыри умело разруливали животных.
Самое трудное — ехать вниз по горному спуску, приходится держаться руками и ногами, чтобы не выскользнуть из скользкой от пота люльки, а еще в руках килограммовый фотик, зонтик (солнце палит нещадно, пот заливает глаза) ничего нельзя потерять, да и кадры надо успевать сделать.
Слоновья макушка. Всю дорогу ехал, поглядывал на это темя, вспоминал Энтони Хопкинса.
Ура, вышли на бетонку, уверенно приближаемся к финишу, Петров — 11-й.
После поездки слона надо обязательно помыть. Животное не возражает, даже уверенно кивает в знак согласия. Как видите слоны не шибко огромные, опять же в ходе общения с местным населением я понял, что тайские слоны меньше своих индийских и африканских собратьев, кроме того у них не такие большие бивни.
А это уже другая ферма, случайно встретилась у дороги, решили остановиться пообщаться с местными. За сто бат (примерно 100 рублей) нам с готовностью предложили корзину ананасов и бананов, после чего началась кормежка слонов.
В основном общались с проворным слоненком, корзина фруктов ушла минут за 5, слоны очень прожорливы, хоботами орудуют мастерски.
Общаться со слонами можно было хоть бесконечно. Никаких заборов, никто не гнал нас, местные парни относились к нам очень доброжелательно. Вобщем, зоопарки отдыхают, общение с дикой природой рулит. Ну или почти дикой, здесь все таки слоны под присмотром. Друзья рассказывали как ездили на джипах по Африке, там слоны бесконтрольные, это уже не только весело, но может быть и опасно, в экзотических странах ухо надо держать в остро.
Разумеется, слон в Таиланде является священным животным, поэтому скульптуры слонов или статуи бога Ганеша (этакий веселый человеко-слон) можно видеть практически на каждом углу. Вот только некоторые из них.
Как видите, все очень красиво и порой даже весьма реалистично.
На этом я завершу свой третий рассказ о Таиланде, продолжение следует.
Начало истории здесь:
Таиланд. Остров Пхукет. Или как я провел это лето. Часть 1. Местные красоты.
О.АНЖЕ...! Ваша статья лично мне — просто необходимость. Нам темку в детском садике подкинули "Ребятам о зверятах". Месяц октябрь выпал под девизом: "Любовь к животным". Мы взялись с 5-ти летним сыном собрать самое интересное про маленьких слонят.
Недавно передачу посмотрели про жизнь слонов в дикой природе (на свободе). Нам так понравилось, что слонята пахнут чайной розой (розовым маслом). Только вот не уловили одно: будто-бы природа нагродила их таким чудом для того, чтобы слоны-папы не затоптали их.
Расскажите нам интересное про маленьких ароматных слонят.
На вооружение взяла 5-ти минутное меню: корзина с ананасами и бананами.
+1