Любите безупречный сервис и пятизвездочные отели? Без ума от пляжных вечеринок и модных экскурсий? Тогда вам нечего делать на Соловецких островах. Здесь ничего этого нет.
Зато здесь можно поймать настоящую беломорскую селедку.
Здесь можно поужинать только что выловленными мидиями, приправив их морской капустой.
Здесь нет ни кусочка асфальта, зато полным-полно древних троп и неизведанных тропинок.
Здесь собираются люди со всего света: слегка апатичные англичане, бойкие французские пенсионеры, любопытные украинцы и другие.
Здесь нет места пляжным аниматорам, зато именно здесь проходят международные регаты, джазовые фестивали и сборы российских бардов. И я безумно люблю эти антигламурные, промерзлые острова.
На Соловки можно попасть только по воде и по небу. Мы выбрали первый вариант.
Паром на острова отходит рано утром от небольшого причала близь Кеми (республика Карелия). Очень холодно, а погреться негде. Люди с 5 утра выстраиваются в очередь, чтобы первыми попасть на паром и «забить» местечко в трюме. Остальные размещаются прямо на палубе. Полтора часа на пронизывающем ветру под дикие крики чаек это что-то. Начинаешь думать, что путь никогда не закончится. Но из воды вдруг начинают подниматься огромные камни, похожие на спины гигантских кашалотов и через несколько минут появляется Соловецкий Кремль.
Белое море. На подходе к островам
Монастырская гавань. Причаливаем
Деревянная пристань. Именно здесь можно найти сдающих жилье местных жителей. Если вам не повезло сразу, идите развешивать объявления о съеме комнаты на местные магазины. Долго ходить не придется, их всего там 6 штук. Три справа от Кремля, три – слева. Мы снимали втроем одну комнату за 300 рублей в сутки. Номер в самой захудалой гостинице от 500 рублей, место в палаточном городке (в нескольких километрах от поселка) – 150 рублей за сутки. Но жилье это не самая большая проблема. Учитывая, что практически все постройки на Соловках – деревянные, ванн и душа там нет. Надо искать баню. На банях местные жители за лето ой как прилично зарабатывают – 200 рублей за час с человека. Так что, снимая жилье, сразу интересуйтесь у хозяев, есть ли у них баня. (Своих постояльцев, как правило, бесплатно пускают).
Самый частый вопрос, который задают туристы, сойдя с парома: «Где здесь автобусная остановка?». Автобусных остановок здесь нет! Впрочем, как и другого общественного транспорта. Поэтому ходить будем ножками или кататься на велосипедах. Тем, кто едет надолго, лучше брать велик с собой, здорово сэкономите, т.к. в прокате (а их тут много) за час берут от 100 до 150 рублей под залог паспорта или крупной суммы денег. А брать надо на три-четыре часа минимум.
Экскурсия по монастырю, пожалуй, единственная, которую лучше всего совершить вместе с экскурсоводом. Иначе а) заблудитесь, б) зайдете на ту половину Кремля, где живут послушники (Это запрещено!), в) не узнаете массу интересных подробностей (например о том, как самая шикарная трапезная монастыря была превращена соловецкими юнгами в простую столовую ).
Крестный ход
В августе на Соловках празднуют самый почитаемый церковный праздник — Преображение Господне. Утренние колокольные звоны слышны на всю округу, два раза в день паром привозит богомольцев со всей России. Главное, чтобы не приехал Патриарх и Президент. Во время их визитов закрывают вход в монастырь простым туристам. К счастью, верховные лица бывают здесь раз в пять лет.
Встречала я на Соловках туристов, которые сойдя с парома утром, вечером уплывали обратно, считая, что все посмотрели. Да, внешность острова обманчива. С первого взгляда кажется, что ничего кроме монастыря и поселка здесь нет (из одного конца в другой можно пройти за полчаса). Это не так, все самое интересное начинается там, где заканчиваются дороги.
Судоходные каналы, построенные монахами
На каналы лучше идти с утра, потому что поход на лодках по ним занимает много времени. У нас на несколько километров с веслами по воде, плюс час рыбалки — ушло около пяти часов. Прокат лодки — от 200 рублей в час под залог паспортов или денег (мы оставляли сотовые телефоны). В Большом круге около 20 озер, соединенных такими вот каменными каналами.
Озеро Дураков
Увидев на карте название "Озеро Дураков" — долго смеялись, пока сами не добрались до него. Целый час кружили вдоль берегов, но так и не нашли выход в следующий канал. С горя решили порыбачить и покупаться (дна не достать!). Ничего не поймали, зато встретили местных жителей, рассказавших, где кроется выход.
Кстати, о рыбалке. Такой селедки, как на Соловках вы больше нигде не найдете! Лучше всего удить на юго-западном побережье или, если лень идти далеко, прямо с причалов в поселке. И там, и там мы каждый день набирали себе рыбки на ужин. На упомянутом выше юго-западе, есть исследовательская база ПИНРО. Подружившись с ее обитателями, мы смогли ужинать не только беломорской селедкой, но и мидиями, и морской капустой. Как известно, мясо мидий — афродизиак, но мы никакого эффекта на себе не почувствовали, зато соседский кот после такого угощения ТАК носился по заборам...
Юго-западное побережье Соловков
Морская дамба, ведущая на остров Большая Муксалма
Благодаря ПИНРОшникам, побывали мы и на Заяцких островах. (Для простых туристов остров закрыт ). Это такое диковинное место, ощущение, будто попал на край света. Хочется сесть на прибрежном камне и кричать во весь голос: "Медвежонок!"...
Через две недели пребывания на Соловках у нас закончились деньги, пришлось идти подрабатывать продажей сувениров.
Рекламирую залежавшийся товар:-)
Все это, лишь толика того, что я могу рассказать о Соловецких островах.
Я даже и не знаю что больше сказать… Ехать надо…