«Кунашир, Кунашир, ты плывешь в океане,
В парусах облаков бригантиной большой.
Кунашир, Кунашир, место встречи с друзьями
С бескорыстным умом и бродячей душой»
Е. К. Мархинин
Вулкан Тятя-яма ("отец всех вулканов")
Всё начиналось до банальности просто – с поиска старых школьных друзей, которых разбросало за многие годы по всему свету. Неописуемый восторг от встречи в виртуальном пространстве сменился на непреодолимое желание реального свидания, чтобы как раньше, за чашечкой кофе да разговорами за полночь.
«Погуляв» по альбомным просторам Кунашира на страничке подруги, я пришла в некоторое уныние. Природа острова потрясла меня до глубины души, но мечта о встрече казалась мне теперь более чем не реальной – уж слишком далеко забралась моя бывшая однокашница.
Но страсть к приключениям взяла своё. И вот я уже лечу Москва – Южно-Сахалинск. Авиабилеты взяла сразу до конечного пункта моего путешествия, до аэропорта Менделеево. Из вещей, несмотря на август, - рюкзачок с курткой, свитером, запасными кроссовками. Побывать на Кунашире и не полазить по его достопримечательностям – непростительная ошибка. К тому же погода на островах очень переменчива.
На Сахалине мне понравились две гостиницы – «Монерон», что в самом центре города Южно-Сахалинска рядом с железнодорожным и авто- вокзалами, и аэропортовская, что в двухстах метрах от здания аэровокзала.
С погодой повезло, и уже через три часа с небольшим я, с замиранием сердца, рассматривала побережье Кунашира с высоты птичьего полета.
Идём на посадку
Аэропорт на острове расположен прямо у подножия газового вулкана им. Менделеева, отсюда и название.
Вулкан им. Менделеева.
Из самолета нас выпустили не сразу. Так как Курильские острова входят в пограничную зону, то всех прибывающих встречает пограничный наряд с проверкой документов. У меня забрали паспорт и пригласили посетить отделение паспортного контроля вместе с подругой для оформления так называемого «вида на жительство».
Можно было, конечно, ехать и по вызову, специально предусмотренному для таких случаев, но его оформление требовало времени, а мне не хотелось откладывать задуманное в долгий ящик. К тому же, самое лучшее время для знакомства с островами Курильской гряды – август-сентябрь, которое удачно совпало с моим отпуском.
Тайфуны в этих местах не редкость. Поэтому было решено использовать мое недельное пребывание на Чёрном острове (так с айнского переводится Кунашир) по полной программе, пока позволяет погода.
Сказочное и благородное величие каменистого кусочка суши в океане начало ощущаться с вершины вулкана.
Туристический маршрут на вулкан по тропе, проложенной японцами
Того самого, который приветливо встречает самолеты у своего подножия. С его самой высокой точки отлично просматривается весь остров - от символа Кунашира - лавового вулкана Тятя, на севере, до южной оконечности, где уходит в океан плоский и широкий мыс Весло.
Вид на пос. Южно-Курильск и вулкан Тятя
На маршруте по восхождению на Мендель невозможно пройти мимо фумарольной долины. Здесь в начале прошлого века японцы добывали серу, изготавливали порох и стреляли по русским войскам во время Русско-Японской войны.
Фумарола
сверкающие на солнце кристаллы серы
Утро следующего дня приветствовало нас мощным тайфуном. Поэтому прерываю свой рассказ о достопримечательностях острова и немного поведаю вам о столице Кунашира – Южно-Курильске. Это очень компактный и уютный поселок. Несмотря на обилие старых и невзрачных домов в нём очень хорошо развита инфраструктура и сеть магазинов. Есть практически всё. Цены, конечно, заоблачные, но жить можно. Есть три гостиницы, почта, два банка, больница, дом быта, краеведческий музей, библиотека, две школы и множество детских садиков. Предоставляют свои услуги три оператора мобильной связи: Билайн, Мегафон, МТС. Работает Интернет. Для приема иностранных делегаций был построен Центр Дружбы.
Центр Дружбы
Дом быта (слева) и магазин "Парус"
Церковь
Итак, набравшись сил за чашечками кофе и задушевными беседами, отправляемся навстречу новым диковинам острова.
Следуя расхожей фразе: "Кто не видел мыс Столбчатый, тот не был на Кунашире", решили следующий день посвятить этому удивительному творению природы.
гигантский оргАн мыса Столбчатый
Много тысяч лет назад лава, извергаясь из недр, застывала в виде правильных базальтовых кристаллов пяти- и шестигранной формы. Со временем вольные морские ветра обнажили эту диковину, явив её людскому взору.
А вам слабо?
"Брусчатка" мыса Столбчатый
Ещё одна природная достопримечательность Кунашира — "Чёртов палец" — скала, облюбованная чайками, всего в нескольких минутах езды от Южно-Курильска. Ровный песчаный берег — прекрасная площадка для массовых гуляний местного населения на День Рыбака. Этот праздник на островах считается одним из главных и проходит ежегодно 11 июля.
"Чёртов палец"
Это место интересно еще и тем, что в домике, построенном в 1967 году для переодевания любителей зимнего купания, был снят фрагмент фильма "Белые росы".
кинорежиссёр Игорь Добролюбов. 1983 год, Гродно, Беларусь
Тот самый домик
Надо сказать, что и в столь суровом климате сезон лето-осень может подарить немало солнечных и даже жарких дней. За время нашего спрессованного путешествия мы изрядно устали, а я умудрилась даже "сгореть" под, вроде бы, мягким Кунаширским солнышком. Но никаких кремов не понадобилось. Подруга потащила меня на дикие ванночки — излюбленное место отдыха курильчан.
Кислые дикие ванночки
Кислыми они называются потому, что вода содержит всю таблицу Менделеева, и основным компонентом, конечно же, является сера. Свое начало речка берёт у подножия вулкана, где бурлят и кипят гейзеры. А спустившись к порогам и к пробитым в скальной породе "ванночкам" вода сохраняет своё тепло настолько, что купаться в ней можно даже зимой.
Резвясь под миниатюрными водопадами и наслаждаясь очарованием этого места, я понимала, что влюбляюсь в этот необыкновенный остров всё больше и больше. Так, мало того, что я получила заряд бодрости, и мои натруженные ножки больше не чувствовали усталости, я совершенно не облезла — вода оказалась лечебной.
Но время моего путешествия подходило к концу. Последний вечер решили провести за шашлыками на берегу красивейшего острова Лагунное.
озеро Лагунное. На горизонте (за тонкой полоской перешейка) — страна Восходящего Солнца
Покинуть Кунашир я решила по морю. И билеты легче купить, да и хотелось растянуть время расставания с этим сказочным краем — теплоход "Игорь Фархутдинов" обычно идёт по маршруту: Кунашир — Шикотан — Итуруп — Сахалин.
На рейде
Погрузились на плашкоут под символическим названием "Надежда", и этот маленький морской помощник юрко понес нас по волнам к стоящему на рейде белоснежному красавцу.
плашкоут "Надежда"
Уходим…. До свидания, Кунашир!
«Кунашир, Кунашир — островок в океане,
где гигантских размеров медвежья дуда,
где вулканы и сопки в белесом тумане.
Кунашир — наша радость и боль навсегда.
Эхо песен твоих по стране разнесется.
Мы отсюда уедем, скорбя и любя.
И, наверно, не каждый сюда сможет вернуться...
Ты прости, Кунашир, уж такая судьба.
Впечатлений у каждого будет с избытком.
И, наверно, щемящим привидится сном……»
Я ВЕРНУСЬ, КУНАШИР!
Пейзажи необычные, закат красивый. Но смущает суровый климат. Не каждый отважиться там жить. А мысс Столбчатый впечатляет, аж дух захватывает. Поехать можно, но на неделю не больше.