Мифы о Питере

О Санкт-Петербурге, существует ряд мифов и заблуждений. Прожив в этом необычном городе чуть больше года, я понял, что многое о Питере не соответствует правде.

Мифы о Питере — фото 1Ночной Питер

Самый распространенное заблуждение, в том, что Питер город дождей.
Вранье. Тут замечательная погода! Лето 2009 года было солнечным, теплым. Дождь шел реже, чем в центральной части России. И осень сейчас за окном теплая и солнечная, хотя и становится прохладнее. В Питере не сыро, сильные ветры продувают его, поэтому влага не застаивается.

Если говорить о Питерской погоде, то поздняя осень и зима время исключительно для спячки. Зимой дуют сильнейшие пронизывающие ветра, и продолжительность дня уменьшается. Это угнетает и ничего не хочется делать, поэтому насильно приходится себя развлекать и по возможности выходные проводить максимально плодотворно, либо, гуляя по исторической части города, либо по паркам пригородов.

Мифы о Питере — фото 2Город Пушкин, Царское село (зима)

Другое дело лето! Белые ночи, без сомнения гордость северной части нашей страны. Нет ничего прекрасней не заканчивающегося дня. Иногда складывается впечатление, что спать совсем не нужно. Прогулки, ночные поездки по набережной, умиротворяют и одновременно наполняют силами.

Мифы о Питере — фото 3Петропавловская крепость (вид с набережной)

Следующим заблуждением является необходимость прогуляться по Невскому проспекту. Нечего там смотреть. Хотя если быть точным, не дадут ничего смотреть. Не даст агалтелая толпа и узкие тротуары, толкотня, второсортные магазинчики, шум и загазованность от машин. Лучше свернуть в любой проулок и по нему углубиться в кварталы и проспекты, которые выглядят пошарпано, но исторически величественно.

Посетить Эрмитаж.
Да, Эрмитаж посетить необходимо, но не пытайтесь посмотреть все сразу. Кроме головной боли ничего не получите. Лучше выбрать зал, который вам наиболее интересен и не спеша пройтись по нему. Так можно внимательно посмотреть экспонаты, запомнить наиболее интересные работы и получить яркие впечатления от редких экземпляров.

Мифы о Питере — фото 4Стены Эрмитажа (набережная)

В Питере очень высокая концентрация красивого, роскошного, исторического. В одно и то же место можно ходить много много раз и каждый раз находить что-то новое и ранее неизведанное. А таких мест сотни, не считая пригородов с их дворцами, парками, прудами и каскадами.

О Питере есть массам мифов и историй, нет смысла их оспаривать или утверждать об их несостоятельности, все они часть этого города. Но я точно могу сказать, что он вдохновляет, наполняет идеями и особенным взглядом на жизнь, о которой можно неспешно размышлять долгими Питерскими темными ветреными вечерами.

Мифы о Питере — фото 5Ночная Нева

Санкт-Петербург нужно обязательно посетить, но ни в коем случае не с экскурсией на автобусе, а самому, так чтобы не спеша прогуляться по набережной, посетить самый интересный зал в Эрмитаже. Обязательно купить изящную кружку Императорского фарфорового завода, прокатиться на катере по каналам, провести день в Петергофе, съесть блинчик из «Теремка», ну и конечно в белую ночь увидеть, как разводят мосты. А самое главное, проникнуться духом истории, искусства, наполниться вдохновением и новыми силами.

Фотографии автора.

  • Просмотров: 2739
  • Мнений: 23
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (23)

  1. Volo 23 сентября в 12:14

    Отлична статья, правда пока больше похожа на краткий экскурс. Хочется подробностей, мяса. Где, что и как? Ждем продолжения.

     

    1. Денис Блинов 23 сентября в 12:17

      Да, будем считать это первым подходом!А о том, что, где, как и когда я уже начал думать.

       

  2. Винокуров Илья 23 сентября в 14:17

    Написано, что в Питере хорошая солнечная погода ) на фотографиях я таковой не увидел. Пасмурно до жути.

     

    1. Денис Блинов 23 сентября в 14:25

      У меня была мысль, вставить банальные фотографии с видом Питера, те самые, которые можно увидеть на ЯндексФотках, но я принял волевое решение вставить свои. Ну так уж у меня получается фотографировать.В следующих историях о Питере выложу, что-то более солнечное и жизнерадостное.

       

      1. Винокуров Илья 23 сентября в 14:47

        Конечно свои лучше. Зачем нам яндекс, нам яндекс не нужен.

        +1

        1. Денис Блинов 23 сентября в 14:48

          Да! Хотя многие говорят, что мои слишком мрачные. Ну, а я что могу с этим сделать? Ни-че-го!

           

          Открыть всю ветку (+2)
  3. Gremuchaya 24 сентября в 11:37

    Мы — московский офис питерской компании. Большая часть сотрудников из Питера. И вот что говорят: мокро, сыро, серо — да! ветренно, холодно, депрессивно — да! преступно, страшно, беспредельно — да! красиво, гламурно, эстетично — да! меланхолично — да! ночная жизнь — да! бренды по цене ниже, чем в москве — да! Красиво одетые люди — да! НО! Большая часть людей, приехавших в Москву отмечают, что такой солнечной(!) зимы, как в Москве, они не видели! Таких открытых и приветливых людей, как в Москве, не видели! И хоть у нас поребрики, ларьки, парадное и шаверма называются бордюрами, палатками, подъездами и шаурмой, обратно они ехать НЕ ХОТЯТ! Респект обеим столицам, они обе прекрасны и удивительны!

    +2

    1. Денис Блинов 24 сентября в 12:09

      Нет смысла выяснять какая столица лучше. Я всю жизнь прожил в Обнинске в 100 км от Москвы и для меня столица всегда была душным суетливым ульем, который дискомфортен для нахождения в нем. Приехав два раза в Питер я захотел тут жить, что и реализовал, о чем ни на миг не жалею, а даже наоборот, каждый день восхищаюсь его красотой и тем насколько тут хорошо.В гости приезжала знакомая из Москвы, на вопрос о том какие у вас есть достопримечательности, она не дала никакого ответа. Также она не внятно ответила о своем досуге, хотя это индивидуальный случай.

      +1

      1. Gremuchaya 24 сентября в 17:46

        Многие о своем родном городе знают меньше, чем люди, приезжающие посмотреть достопримечательности. Ты (думаю, можно на «ты»?) приехал в Питер, ты там не родился. Приехал, посмотрел и влюбился, узнал о нем много, потом еще больше. Ходил по улицам, наблюдал, изучал. А я ношусь по центру Москвы и редко замечаю красОты, потому что здесь живу и работаю, а не отдыхаю. Вот и весь секрет! Кстати, в Питере многие готовы жить, в отличие от Москвы. Потому что тут реально муравейник, нет спасения ни на дорогах в собственной коробочке, ни в метро. Коллеги из Минска вообще в шоке!

        +2

        1. Денис Блинов 24 сентября в 22:13

          Как тонко и неожиданно вы подметили! А я то думаю, что я на работе что-то рассказываю о Питере коренным жителям, а они на меня глаза пучат. Теперь все понятно. Спасибо!

           

  4. Volo 24 сентября в 12:56

    Вот интересно, почему в Москве такая солнечная зима? Может это как то связато с экологией мегаполиса? Температура, состояние атмосферы. Солнечно, значит нет облаков. Где они? Осели на ближайших хребтах в Альпах и на Кавказе, а может климат субтропический? Надо разобраться.

     

    1. Денис Блинов 24 сентября в 12:59

      Все Московские тучи 100% осели в Наро-фоминске (там всегда идет дождь) и в Обнинске (тоже всегда идет дождь). Может человек в кепке потихоньку разгоняет тучки серебром над столицей? А?

       

      1. Volo 24 сентября в 13:49

        Да над столицей и без кепки, увы, столько всего летает. Если посмотреть сколько в пробках стоит авто, сколько всяких труб, коммуникаций, которые выделяют кучу тепла и еще ни пойми чего, сразу понимаешь что скорее всего климат будет особый, хорошо хоть солнечный.

         

      2. Винокуров Илья 24 сентября в 14:13

        Тот, имя которого нельзя называть… тсссссссс

        +1

  5. Gremuchaya 24 сентября в 17:39

    Кстати, недавно слышала по радио, что КТОТО (ну, вы понимаете) предложил на подступах к Москве разгонять зимой тучи, чтоб сэкономить на уборке снега, ХА! Экологи были против! А летом, когда едешь с дачи и подъезжаешь к Москве, то видно, что над ней висит смог, город в каком-то тумане.

     

    1. Денис Блинов 24 сентября в 22:16

      Да, я тоже видел это зрелище! Жутковатое.

       

      1. Винокуров Илья 25 сентября в 20:56

        Я не видел, и мне жутковато от того, что я не видел то, от чего жутко вам )

         

        1. Денис Блинов 25 сентября в 21:52

          Пару миллионов ваших нервных клеток остались живы! Будьте счастливы! )

           

  6. Leo 1 октября в 09:57

    Для меня Питер это отдых, а Москва это работа.

     

  7. Антонина 12 января в 15:56

    Питер — это уникальный город, который скорее всего нужно воспринимать как некий феномен в мире глобализации, мне кажется, что в Питере время течет по-своему, оно отражает сам город как проявление какого-то духовного континиума, который не всеми воспринимается и далеко не всех принимает. Автор материала, однозначно и принят великим городом и чувствует этот город, и способен отразить этот город — в данном случае с помощью фото.

    +2

    1. Денис Блинов 16 января в 15:12

      Спасибо! Вы тонко заметили, что я чувствую этот город. От него я получаю, то, что мне так не хватало раньше. Я каждый день рад тому, что я здесь живу. В таком красивом необычном городе.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.