Белая жара в пустыне White Sands National Monument

Первый взгляд на любую из этих фотографий дает ассоциацию со снежной равниной, замерзшей и холодной. Но этот «снег» не тает даже жарким летом, потому что это – белоснежный песок. Причем такой, что на солнце не нагревается и босых ног не обжигает. Сейчас расскажу, почему.

Это не снежная бесконечность. Это пустыня, которую любят туристы

Это не снежная бесконечность. Это пустыня, которую любят туристы

Речь идет о пустыне White Sands National Monument в Нью-Мексико, США. Сегодня это – национальный памятник, охраняемый властями и посещаемый туристами. Тему схожести песка со снегом очень удачно обыграли в предлагаемых туристам развлечениям – здесь можно покататься на специальных санках и на «сноубордах» с гор (то есть с дюн). А еще в White Sands регулярно проходит фестиваль воздушных шаров. И, по причине своей пустынности и ненаселненности, White Sands National Monument используется для испытания различного оружия.

Площадь белой пустыни – около 710 километров квадратных. Песок белый, потому что гипсовый. Вообще кристаллы гипса, как мы знаем, растворяются в воде, но здесь нет воды и выхода к ней. Очень давно на месте пустыни было озеро, в водах которого имелся растворенный гипс. Озеро высохло, кристаллизованный гипс (его еще называют селенит) остался. Идущие дожди иногда впитываются, иногда образуют мелкие бассейны, которые со временем высыхают, и гипс возвращается в состояние кристаллов. Вот и весь секрет того, что белый песок в White Sands National Monument не нагревается солнцем.

Растительности здесь совсем немного, животных тоже (среди тех, кто все-таки решился обитать в белой пустыне, немало альбиносов). Для туристов тут проложены дорожки и дороги. Думаю, стоит при случае (вдруг вы окажетесь в США и у вас найдется свободный денек) увидеть своими глазами эти белоснежные горячие просторы, и захватить домой горсточку белого селенита.

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 2

Вид пустыни из космоса

Вид пустыни из космоса

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 4

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 5

Один из немногих обитателей белого царства

Один из немногих обитателей белого царства

Гипсовый песок (селенит) под микроскопом

Гипсовый песок (селенит) под микроскопом

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 8

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 9

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 10

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 11

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 12

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 13

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 14

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 15

Белая жара в пустыне White Sands National Monument — фото 16

  • Просмотров: 2561
  • Мнений: 6
  •  

Материалы по теме

Комментарии (6)

  1. Ольга 31 июля в 16:43

    Кстати, селенит помогает телепатии, является лечебным камнем, он помогает при анемии, нормализирует гемоглобин, помогает достичь чистого состояния ума. Из селенита делают талисманы- обереги. Поэтому интересно бы поехать туда для духовной практики.

     

  2. Марина 31 июля в 16:55

    Удивительная пустыня, очень странно выглядят растения на белоснежных просторах. Но то что песок не нагревается, по-моему, преувеличение. Не может же он быть прохладным под палящим солнцем.

     

    1. Tanzania 31 июля в 17:12

      "Песок", если вы внимательно читали, в данном случае — это кристаллики гипса (селенит). А селенит имеет свои интересные свойства. Наверняка, он становится теплым под палящим солнцем, но не таким обжигающим, как привычный для нас песок.

       

  3. alissa 31 июля в 23:49

    Песок по внешнему виду напоминает кварц из кварцевых карьеров, но только в отличие от пустыни там не растут растения. На первый взгляд эта необычная пустыня ассоциируется с холодным заснеженным севером.

     

  4. Лариса 1 августа в 13:54

    С космоса пустыня выглядит жутковато. Такая огромная площадь почти безжизнена. Удивительно, как еще строители не добрались до этой пустыни, хорошо, что ее отнесли к заповедникам.

     

  5. Светлана 10 августа в 21:51

    Я любитель путишествий и мне, увидев это чудо, сразу захотелось побывать в этой белоснежной пустыне. Все это потрогать и ощутить лично. Туристам интересно побывать в этом завораживающем месте. Красивое зрелище на фото. Правильно такие места надо оберегать, есть на что посмотреть. Удивили.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.