Поездка к Черному шаману

Водопады всегда завораживают и притягивают к себе своей красотой и какой-то дикой, первобытной мощью… А когда этот водопад называется Черный шаман, тогда просто невозможно отказаться от поездки к нему!

Водопад Черный шаман

Водопад Черный шаман

Официальное название водопада – Большой Амгинский, но все называют его Черный шаман. Это один из самых больших водопадов Приморья, он находится в самом северном из прибрежных районов Приморского края – Тернейском – на реке Амгу.

От Владивостока до этого водопада – около 950 км, поэтому поездку к нему мы приурочили к двухнедельному отдыху на реке Кема (оттуда до водопада «всего-то» 150 км). Отдохнув несколько дней после 800-километрового марш-броска, вдоволь нарыбачившись и насплавлявшись, мы снова отправились в путь, теперь уже «к шаману».

Сначала – хороший грунтовый «серпантин»

Сначала – хороший грунтовый «серпантин»

От Кемы мы поехали в сторону поселка Амгу. Почти вся дорога – хорошая лесовозная грунтовка, вьющаяся серпантином при подъеме на перевалы и спуске с них. Лишь последние километров десять – лесная «земляная» дорожка, но на джипах мы легко ее преодолели, благо, с погодой нам повезло – дождей не было, светило яркое солнце. Доехали тоже без особых приключений, разок только не туда свернули (хотя у нас и был с собой «проводник» – тот, кто однажды уже там бывал), но, судя по уверениям «местных», плутают там почти все.

Наконец мы добрались до поляны, с которой и начинается спуск в мир Черного шамана. Оттуда идет две тропы: правая ведет на верхний 14-метровый «козырек» водопада, невидимый снизу (говорят, он течет в другой плоскости), левая – к основному водопаду. По левой мы и пошли.

Тропа круто спускается вниз. От падения и езды на пятой точке спасают только ступеньки-бревна, выложенные на трудных участках. Хотя мне кажется, после дождя и бревна не сильно помогут – они ведь тоже станут скользкими...

Вот такой замечательный рукотворный спуск

Вот такой замечательный рукотворный спуск

Тропа ведет в самый низ ущелья, глубина которого (и высота скал вокруг!) просто поражает воображение.

Мы еще только в начале спуска!

Мы еще только в начале спуска!

Когда сквозь деревья становится видна панорама ущелья, начинаешь понимать, почему этот каньон назвали Пастью дьявола – такого обилия гротескных скальных фигур, так непохожих на просто выветренные, мне, например, видеть еще не приходилось!

Скальные фигуры

Скальные фигуры

Кажется, даже на самих скалах можно разглядеть какие-то лица...

Кажется, даже на самих скалах можно разглядеть какие-то лица...

Когда мы спустились в самый низ ущелья, пошли вдоль ручья – к верховью. Ручей почти все время был неглубоким и растекшимся (видимо, из-за отсутствия дождей):

Глядя на такой ручеек, не скажешь,<br />
что впереди ждет большой водопад!

Глядя на такой ручеек, не скажешь,
что впереди ждет большой водопад!

Только перед самым водопадом (когда его шум стал уже ооочень хорошо слышен) ручей стал бурлящим и пенистым (к этому времени мы прошли уже около 6 километров от верхней поляны):

Похоже, водопад все-таки будет!

Похоже, водопад все-таки будет!

Как ни странно это звучит, но водопад появился внезапно. Мы шли по ущелью, где справа и слева от нас были отвесные скалы, и увидели впереди, перед собой, такую же отвесную скалу, которая была явным окончанием ущелья. Но на ней… не было никакой воды! При этом рев водопада уже заглушал разговоры. Удивленные, мы все же пошли дальше и за незаметным издалека изломом скалы слева вдруг увидели его!

Первый взгляд на водопад

Первый взгляд на водопад

Сказать, что Черный шаман впечатляет, – это ничего не сказать! Огромная масса воды, срывающаяся с высоты более 30 метров, ветер от ее падения и мириады брызг, обдающих любого близко подошедшего!

Так Черный шаман выглядит,<br />
если забраться на противоположный склон ущелья<br />
(в левом нижнем углу фотографии – люди)

Так Черный шаман выглядит,
если забраться на противоположный склон ущелья
(в левом нижнем углу фотографии – люди)

Естественно, мы не удержались и влезли в ледяную воду. Сложно было не упасть на скользких камнях, когда подходишь вплотную к водопаду, но гораздо сложнее (так как ноги стояли в ледяной воде и отказывались двигать тело дальше) оказалось заставить себя прислониться к скале, чтоб водопад обрушился тебе на голову! Вот это точно незабываемые ощущения: вода бьет очень сильно, но в то же время мягко; она ледяная, но не холодит, а обжигает!!!

Купание в водопаде дало такой заряд бодрости, энергии и хорошего настроения, которого хватило надолго. Вспоминать эту поездку тепло и приятно...

Пусть и у вас в жизни будет свой водопад и свои незабываемые впечатления!

  • Просмотров: 7169
  • Мнений: 21
  • 7

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. Беличков Игорь 1 апреля в 08:16

    Водопады — это моя «слабость» в самом хорошем понимании этого слова. Люблю смотреть на них часами и на многих бывал сам. Не буду «рассыпаться» в словах а просто поставлю свой скромный +

    +1

    1. Света 1 апреля в 13:53

      Спасибо! Меня водопады тоже притягивают и завораживают… И надолго остаются в сердце…

      +1

  2. Буммер 1 апреля в 16:00

    Водопады имеют особую притягательность, а особенно те, которые расположены в таких живописных местах. Я думаю что при возможности каждый бы совершил такой поход. И ярких впечатлений от такого великолепия хватит надолго и для здоровья полезен пеший туризм.

     

  3. Artem 1 апреля в 17:28

    Водопады всегда завораживают, я сам всегда, при походах в горы, стараюсь что бы маршрут проходил мимо водопада. Ведь, как правило, водопады располодены в очень красивых местах. Ведь только там, можно увидеть силу, могущество природы и ее красоту.

     

  4. Лана 1 апреля в 18:25

    Эти места для меня незнакомы. Я бывала в Крыму и чувство неописуемого восторга от красот водопадов мне знакомо, поэтому знаю, что такой трепет в душе может не только завораживать, но и вызывать глубокое уважение к волшебному творению природы.

     

  5. Людмила 1 апреля в 22:26

    Лет 15 назад отдыхала в Грузии и на экскурсии нас водили в горы к водопаду. Столько лет прошло, а я до сих пор помню тот водопад и красоту гор. Вот сейчас прочитала статью, посмотрела фотографии и хочется еще побывать у водопада.

     

    1. Света 2 апреля в 06:24

      Приезжайте! :)

      +1

  6. Анатолий 1 апреля в 23:56

    Жаль, что проживая во Владивостоке не знал, что есть в Приморье такие места… Правда это давно было, но водопады от этого не пострадали!
    Хочу туда поехать снова. Поездом. В плацкарте:) Впечатлений после такой поездки море + как минимум 3 вагона новых знакомых.

     

    1. Света 2 апреля в 06:23

      В плацкарте — это сильно! Опять же, смотря сколько ехать: дольше суток — тяжело…

      +1

      1. Анатолий 6 апреля в 00:01

        Вообще-то 9 суток:)

         

        1. Света 6 апреля в 03:21

          Для меня такая поездка граничит с героизмом… Гораздо проще самолетом :)

          +1

          Открыть всю ветку (+5)
  7. Ольга 2 апреля в 13:45

    Очень живописные и красивые места. Может и нам когда нибудь удастся посетить их. Мне очень фотки понравились, представляю как это выглядит в жизни… Мой скромный плюсик!

     

    1. Света 2 апреля в 21:26

      Благодарю! Да, в жизни выглядит неописуемо и неподражаемо!

      +1

  8. Надежда 29 сентября в 20:56

    Даже при чтении и рассматривании фотографий душа замирает, я представляю чувства при реальной встрече с этим чудом!

    +1

    1. Света 30 сентября в 06:30

      Вы правы, Надежда, ощущения там просто волшебные :))

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.