Зимний Копенгаген - тоже весело

Сколько раз ни бываю в Копенгагене зимой, там всегда ужасная холодина. Так что я начинаю думать, что зима в Копенгагене очень холодная. Хотя мои друзья, что живут там, утверждают обратное. Во всяком случае, в прошлый понедельник я оделась потеплее, отправляясь в датскую столицу. Поезд от нас идет туда три часа. Самое интересное на пути — это мост между Данией и Швецией. Он уже 10 лет возвышается над проливом, связывая две эти страны — легкая, на вид почти летящая конструкция длиной 8 километров. Из окна поезда мне удалось щелкнуть вид на пролив Каттегат.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 1

Поезд приходит на вокзал и это, наверное, самое неуютное место в городе. Вокзал не отапливается, просто какой-то огромный холодный, продуваемый ветрами амбар и лишняя минута там — мучение.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 2Вокзал

Но мне пришлось там пробыть полчаса. Я вышла и сделала пару снимков. Особенно хороша оказалась великолепная скульптура, современная, такого нежного, жизнеутверждающего настроения.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 3

Я никуда не могла уйти, я ожидала свою одногруппницу. Она ехала в отпуск в родную Одессу из Сиетла, в котором живет сейчас, через Париж и Копенгаген. Наконец-то она появилась, и мы в восьмиградусный мороз пошли осматривать достопримечательности и рассказывать друг другу, что с нами произошло за те двадцать лет, что мы не виделись.

Что в Копенгагене нельзя пропустить — это Нюхавн, Новый порт- замечательное место для прогулок и памятных фотографий. Попав туда, вы сразу узнаете это место по открыткам.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 4

Там мы остановились у гранитной тумбы на пару минут, чтобы из маленькой фляжки с российским гербом, подаренной мне еще одной однокурсницей, выпить по несколько капель родной водки — за встречу и память о тех, кого уже никогда не будет с нами.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 5

Не знаю, как в Копенгагене, но в Швеции лучше не повторять нашего подвига и не распивать спиртное на улице, полиция этого очень не любит.

А мы двинулись дальше, сфотографировались у замерзшей воды залива.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 6

Если вы вдумчиво произнесете слово Копенгаген, то наверняка услышите в части "копен" корень, родственный корню слова "купить". А часть "гаген" очень даже напоминает слово "гавань". Правильно, Копенгаген — это купеческая гавань, древний торговый центр северной Европы. И сейчас там неплохо делать покупки. Но нам было не до покупок. Мы уже понимали, что все увидеть не удастся, поэтому просто старались поймать настроение этого праздничного и демократичного европейского города. Все отмечают красоту крыш и шпилей Копенгагена. Идя по улице, постоянно приходится смотреть вверх. Каждый раз, приезжая в Копенгаген, я пополняю свою коллекцию фотографий копенгагенских крыш. Наверное, еще долго буду пополнять.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 7

К Русалочке мы подойти не успели. Но я сказала Маше: "Не жалей. Во-первых, она неудачно расположена, фотографироваться рядом с ней приходится против солнца. И сама скульптура сильно затемняется. Тут нужна камера покруче. Во-вторых, в любую погоду там жуткая толпа народу, стоящая в очереди к месту для фотографии."

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 8

Когда мне как-то захотелось снимок, то пришлось провести там не менее получаса, толкаясь с японцами и австралийцами. Пробиться через их массу было невозможно, а когда же пришла моя очередь, то они так пихались, что я едва не слетела с камня. Поэтому, несмотря на то, что фото получилось не очень, перефотографировать Русалочку я не собираюсь.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 9Ганс Христиан Андерсен. Памятник на бульваре Андерсена

Зато люблю фотографировать памятник создателю русалки — Андерсену. Этому фото года четыре, но его ценность в том, что оно сделано в прекрасный погожий день ранней весной.

Тут же находится ратушная площадь, одна из моих любимых площадей Копенгагена. Тут и колонна с трубадурами, и позеленевшие химеры, и красивый фонтан.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 10Знаменитые химеры возле ратуши

Я предложила Маше сделать фото поближе к фонтану. Мы подошли к нему, глянули через край и удивились: один из самых восхитительных фонтанов столицы, расположенный на центральной площади перед городской ратушей, оказался складом разнообразного бомжатского хлама, что мы и запечатлели.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 11В фонтане полно пожитков!

Оттуда нам было рукой подать до Тиволи — старинного парка развлечений. Рядом с ним находится Хард-Рок кафе, на фоне которого Маша тут же захотела сняться, так как это американская сеть. Но если хотите выпить кофе и попробовать знаменитую датскую выпечку, то пройдите туда, куда показываю я на фото.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 12Возле Хард-Рок кафе

Там, внутри большой торговой галереи, есть очень приятная кафешка. Мы туда и направились, дождавшись, наконец, третью нашу одногруппницу, Ольгу,  которая давно живет в Копенгагене. Пробыли в кафе всего полчаса и пришлось бежать на вокзал. Мы только и успели, что сделать один снимок перед поездом. Вот и все об этой поездке.

Зимний Копенгаген - тоже весело — фото 13Поезд на Гетеборг отправляется

Я еще не успела рассказать о королевском дворце, пиве и русской церкви в Копенгагене. Спросите меня об этом в следующий раз и я обязательно это сделаю.?

  • Просмотров: 4973
  • Мнений: 20
  • 12

Материалы по теме

Комментарии (20)

  1. Винокуров Илья 31 января в 12:32

    Приятный человеческий такой рассказ получился. Очень порадовали два момента: фонтан, в котором хлам бомжей навален и вид поезда на последней фотографии, просто сияющий чистотой. Два этих изображения полностью компенсировали друг друга.

     

    1. Elena Jakobsson 31 января в 15:13

      Обратите внимание: хлам бомжей был относительно пристойный, и там не было мусора, грязи, просто дневная камера хранения. А вообще Копенгаген чистый, вылизанный, они там улицы шампунем моют. Экологическим.

      +1

  2. Merka 1 февраля в 14:17

    М-м-дяяя! Матушке России, как говорится, далеко еще и долго! Приятное, душевное впечатление оставил рассказ. Атмосфера передана просто, без изысков, было полное ощущение присутствия.

     

    1. Elena Jakobsson 1 февраля в 23:28

      Если будете проезжать через Копенгаген или где-то поблизости, я вас встречу со своей фляжечкой! Только дайте знать, что вы отсюда.

       

  3. Вита 1 февраля в 16:50

    А мне понравилась семья медведей — совсем по-человечески стоят, обнявшись, вроде бы вот-вот споют. Хорошее место Копенгаген, раз в нем даже медведи душу «нараспашку» выставляют!

     

    1. Винокуров Илья 1 февраля в 16:54

      А медведи ли? Выглядят действительно по-человечески, включая некоторые анатомические особенности. Больше похожи на коров каки-то или коней в вертикальном исполнении.

      +1

    2. Elena Jakobsson 1 февраля в 23:30

      А как они мне понравились! Редко такую человечность встретишь в современной скульптуре, в основном — холодный рассчет удивить.
      Только не стану утверждать, что они медведи.

      +1

  4. nanamaria 3 февраля в 12:55

    я так мечтаю вместе с Марией Галаган проезжать через Копенгаген и содержимое фляжки привезу из Грузии! После этого рассказа буду бороться с собой, чтоб сразу не поехать в Копенгаген.

     

    1. Elena Jakobsson 3 февраля в 23:11

      Я встречу, если что.Спасибо.

       

    2. tanichka 24 февраля в 19:00

      А что, и в Грузии есть такие же задушевные скульптурные композиции )))

       

  5. Efkol 3 февраля в 15:54

    Просто и красиво описала свое короткое путешествие. А читается взахлеб, потому что интересно. Меня особенно поразила длина моста между Швецией и Данией — 8 километров. Это меня впечатлило. У нас в Невинномысске мост после наводнения от сброса воды в Черкесске в 2002 году строили восемь лет. Длина моста метров 80. А тут восемь километров. А еще мне понравились виды Копенгагена. При этом и анекдот про террориста в московском метро вспомнилсся. Заходит террорист в кабину машиниста электропоезда метро на очередной станции и, направив на него обрез, угрюмо приказывает двигаться в Копенгаген. На что машинист в изумлении поднимает брови:«Какой Копенгаген, следующая станция парк Культуры!» Я сказал Копенгаген, упрямо повторяет угонщик-террорист и взводит курки своего обреза. Ну, хорошо, Копенгаген, так Копенгаген,- отвечает машинист и произносит по громкоговорящей сязи, — Осторожно, двери закрываются, следующая станция Копенгаген!

     

    1. Elena Jakobsson 3 февраля в 21:51

      Это очень старый анекдот. В мои студенческие годы никто и слыхом не слыхивал о других террористах, кроме студентов-народовольцев, покушавшихся на батюшку-царя. Тогда его рассказывали просто о пьяном мужике.
      А мост, действительно, уникальный. Когда было его открытие, то датский принц (не Гамлет) шел со стороны Дании, а со стороны Швеции шла шведская принцесса. И они встретились на середине и разрезали ленточку. Оченб трогательно. Конечно, не весь путь они шли пешком, а только последние метры. Я тогда как раз приезжала в гости и смотрела по телеку.

       

    2. Elena Jakobsson 3 февраля в 23:10

      Стоп! Я только что догадалась, кто это мне написал. Коля, извини, нюх потеряла, не распознала сразу, еще и анекдот тебе поправила на студенческий вариант. А ты его не помнишь в те годы? Теперь мне от твоей похвалы еще теплее, я твоему собратскому мнению очень доверяю. И рада, что ты зашел и не поленился прокомментировать. Спасибо. А на коне ты красавец. Супер.

       

  6. lamara 3 февраля в 18:20

    Аленка, спасибо! Мне Маша снинула ссылку, полюбовалась на ваши лица и приобщилась к настроению.Оля совершенно другая. Вы обе — ни на йоту! Ты как-то лихо меня забросила, не звонишь, и дома тебя неит… Я пыталась с мужем твоим объясниться по телефону перед Новым годом.
    Спасибо за фото.
    Одно_курсница.

     

    1. Elena Jakobsson 3 февраля в 19:12

      Зара, любимая! Я же знаю, что это ты!

       

  7. antonina 5 февраля в 03:39

    Интересный рассказ, даже изящный, несмотря на бомжовский эпизод. И великолепные фотографии

     

  8. Volo 11 февраля в 20:53

    За таких медведей надо Ленинскую премию давать!

     

  9. sox 19 февраля в 15:26

    Классный рассказ мне понравился. Особенно фотка понравилась… вроде третья по счету… на которой изображена такая дивная скульптура....=)
    Да но конечно же момент с бомжами портит всю малину прекрасной обстановки..))))

     

    1. tanichka 24 февраля в 19:03

      Даже фонтан не испортил впечатления, вполне приличная одежка! И весь рассказ очень хорош!

       

  10. Anastasia 9 сентября в 20:29

    так удачно прочитала-тоже еду в Копенгаген на 6 дней на Рождество)

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.