Горячий Лиссабон, очень горячий

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 1Тонкая нитка моста Васко да Гама

Очередная конференция мужа проходила в Лиссабоне. Участвовать в конференции не входило в мои планы. Но в мои планы входит посетить все столицы Европы, а Лиссабон как раз еще не был охвачен. Удалось уговорить его совместить приятное с полезным: конференцию со мной. Мы вылетели за неделю до начала ее работы и провели в этом сказочном городе две недели. Не думайте, что они прошли скучно. Наоборот.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 2Горячие крыши Лиссабона

Муж предупредил: так как заказываем гостиницу поздно, то первую неделю придется жить, где попало, а уж потом переселимся в нормальный люкс. Лучше бы мы все две недели жили, где попало, потому что попало жить в довольно старом доме в самом центре, у самого метро. Там, в огромном сквозном номере на восьмом этаже у нас был выход на огромную часть крыши, откуда открывался прекрасный вид на город, в котором смешались полуразрушенные, но функционирующие старинные дома, новые некрасивые жилые коробки, напоминающие, может, наши хрущевки, особняки, похожие на дворцы, великолепнейшие мраморные памятники, восхищающие своей помпезностью, модные высотки из стекла и бетона, в которых город отражается, как в зеркале. Если уж о каком-то городе говорить, что это город контрастов, то Лиссабон, пожалуйста, поставьте в числе первых.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 3Этот розовый угол слева и есть наша крыша. Вот как близко самолет

По вечерам мы устраивали посиделки на крыше, наблюдая, как солнце быстро уходит в землю. Самолеты пролетали буквально над головой. Вот такой финт: в этой столице аэропорт находится практически в черте города, на посадку и на взлет летающий транспорт заходит прямо над головами горожан, но зато такси до аэропорта стоит копейки. Ужин на крыше почти всегда один и тот же: прозрачно нарезанный хамон — символ национального благополучия, сладкая белая дыня и вино. В постоянном меню менялся только сорт вина: белое, зеленое, красное — сухие, а также — портвейн. О портвейне я могу спеть песню, особенно, если речь о Португалии, его родине. Но тогда не останется сил на все остальное.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 4Улочка в самом центре

Безумная июльская жара, видимо, не лучшее время для поездки в столицу такой южной страны. Да еще учитывая, что мне пришлось таскать на одном плече профессиональную видеокамеру, а на другом — тяжеленный штатив. Но труд был вознагражден: мне удалось снять великолепные уличные зарисовки. Нелепейший гей-парад, древнего точильщика ножей, который бродил по улицам с допотопнейшим станком и получал заказы, посиделки жителей двух домов прямо на мостовой шириной в полтора метра, разделяющей их дома.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 5Церковь Санта Энграсия — самая красивая

Но иногда я брала не камеру, а фотоаппарат, и постоянно держала его наготове. В один из таких дней на трамвайной остановке я очень хорошо почувствовала, как кто-то тихо и нежно раскрыл молнию рюкзака на моей спине, резко повернулась и попыталась сфотографировать воришку. Мальчишка лет тринадцати соображал хорошо, закрылся рукой и с криком отбежал. Уже через минуту я увидела, как он стоит с тремя черными амбалами, что-то им возбужденно рассказывает и показывает в мою сторону. К счастью, подошел трамвай.

Но на самом деле Лиссабон город довольно опасный, шпаны там сколько угодно, и парадные прогулочные улицы в центре соседствуют с такими трущобами, что сердце в пятки уходит, если туда забредешь даже с компанией.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 6И еще одна улочка в центре

В первый же вечер мы пошли гулять в ресторанно-пешеходную часть, хлебнули какой-то вишневой настойки в забегаловке, где собрались только местные стариканы — люблю такие уголки — пошли глазеть, чем богаты и рады посетителю открытые злачные места. Они были богаты черт знает чем: половина сидящих поглощала с огромных блюд какую-то невероятную дрянь, крошечных улиточек. Не тех, крупных виноградных, которых запекают в чесночном масле французы, а маленьких беленьких тварей, которых навалом налипает на сухую траву в украинской степи. И там они никому не нужны.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 7Вид со стены замка на Коммерческую площадь и реку Тежу

Мы сели выпить пива на одной площадочке и я с опаской глянула на соседнюю парочку: люди с увлечением забрасывали в рот этих улиточек. Мужчина перехватил мой взгляд, засмеялся и сказал по-английски, что, мол, не бойся, попробуй с моей тарелки. Пришлось не ударить в грязь лицом, попробовать. Мы разговорились. Жозе очень оживился, узнав, что мы впервые в Португалии. Он спросил: " А вы любите сардины с огня?" Мы не знали, любим ли их, так как не пробовали. "Все, решено, — сказал Жозе, — сейчас я уже не могу вам уделять время, я веду свою бывшую жену на концерт, а в субботу приезжайте ко мне, я покажу вам настоящие сардины, не те, что достаются туристам". Ехать нужно было километров сто двадцать на север вдоль берега, но мы поехали. Просто сели на автобус, а в какой-то деревухе Жозе встретил нас на джипе. Заодно, чтоб не скучали, он взял с собой детей-подростков, бывшую жену. Так в этой компании мы втечение дня: выпили настоящий крепкий кофе в деревенской кофейне, залезли в заросли алоэ, съели невероятное количество сардин в крошечной рыбацкой харчевне, причем Жозе придирчиво орал, чтоб они были только сегодняшнего улова, нечего его позорить перед гостями, запили это несколькими бутылками деревенского белого вина, несколько раз подъехали к крутому морскому берегу, где бушевали сумасшедшие волны. Мы съездили в старинный городок, где все старые португалки были одеты в черное и сидели на каменных скамейках возле крошечных домов, как прилепленные. Выпили огромное количество вишневого ликера, причем даже Жозе, который вел машину. Осмотрели крепость и старинный акведук, оставшийся со времен римской империи, заехали в эвкалиптовую рощу, посмотрели, как идет строительство огромных гольфовых полей. Обалдевшие вернулись домой и закончили день на крыше, попивая зеленое вино.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 8И в частные дворики заглянула

В тот день со мной была видеокамера, так что фотографий нет. Предлагаю вам полюбоваться фотографиями Лиссабона. Этот город расположен так, что даже неумехе удастся сделать хорошие панорамные снимки, которые потом станут отличным напоминаем о поездке.

В последний вечер мы решились на подвиг: подбив нескольких участников конференции, мы таки пошли и заказали на всех блюдо этих жутких улиточек. Их варят в каком-то соленючем растворе. Вкусными не назовешь. Но съедобными — вполне. Особенно, если к ним заказать много холодного белого вина или пива. Тоже холодного.

Горячий Лиссабон, очень горячий — фото 9Доктор наук из Новосибирска пробует улиток первая

  • Просмотров: 3867
  • Мнений: 10
  • 8

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Виктор 22 февраля в 14:17

    Португалия очень красивая страна, со своей необыкновенной культурой. Первый раз я там был на Чемпионате Европы по футболу в 2004 году. Осталось незабываемые впечатления. Теперь каждый год отправляюсь в эту страну, наслаждаюсь природой, красотой зданий и необыкновенно добрыми людьми.

    +1

    1. Elena Jakobsson 23 февраля в 13:56

      Разделяю ваши чувства по отношению к Португалии. Эта страна создана для приключений. Но каждый год я не могу: охота побывать и в других местах.

       

  2. Наталичка 23 февраля в 04:23

    Ой, сколько впечатлений за один раз — судя по всему, этот город тем и очаровывает: соотношение древности и современности, красоты и в тоже время опасности, удивительный национальный колорит… А улитки меня ужаснули — как их можно кушать? Брр…

    +1

    1. Elena Jakobsson 23 февраля в 13:58

      Ну, другие-то едят. Да еще в огромных количествах.
      А город — потрясающий, особый южный колорит, смесь Европы и Африки. Советую запланировать. Но ехать не одной!

       

  3. kiss_valle 23 февраля в 04:24

    Написано так, что картина с воришкой и сцена в рыбацкой харчевне просто осязаемы — будто наблюдаешь за развивающимися событиями. Очень хорошие фотоматериалы. Спасибо за прекрасный рассказ.

     

    1. Elena Jakobsson 23 февраля в 13:59

      Спасибо. Там такие сцены случались на каждом шагу.

       

  4. Rooney 23 февраля в 13:02

    Елена, Вы так прекрасно написали про Португалию, что мне захотелось тут же все бросить у ехать туда! Спасибо за прекрасную историю!

     

    1. Elena Jakobsson 23 февраля в 14:01

      Все бросать не обязательно, но поехать стоит. Мои одноклассники туда полетели, взяли напрокат машину и месяц просто ездили по стране — в восторге. Только пляжей там меньше, чем хотелось бы. И вода холодная. Спасибо за отзыв, друг.

      +1

  5. tanichka 24 февраля в 18:42

    Ну все, у нас этих улиток дофига, уговорила, этим летом сварю. Жаль, что поточнее рецепта нет.
    А Португалия мне чем-то напоминает Грузию. И такие же женщины в черном, и старики, сидящие возле домов, жара и вино )))

     

    1. Elena Jakobsson 24 февраля в 21:12

      Я сама так думаю, что напоминает. И всегда мечтала о Грузии. НО ведь тогда как было: в Грузию всегда успеешь, вот и откладывали поездку. А пом получилось не до поездок.
      А сейчас: от нас поездка в Португалию стоит раз в 10 дешевле, и не надо никаких виз. Надо бы хоть рассказов о Грузии побольше, чтобы восторги заграницей уравновесить. Лично я интересуюсь грузинским вином.

      +1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.