Тонкая нитка моста Васко да Гама
Очередная конференция мужа проходила в Лиссабоне. Участвовать в конференции не входило в мои планы. Но в мои планы входит посетить все столицы Европы, а Лиссабон как раз еще не был охвачен. Удалось уговорить его совместить приятное с полезным: конференцию со мной. Мы вылетели за неделю до начала ее работы и провели в этом сказочном городе две недели. Не думайте, что они прошли скучно. Наоборот.
Горячие крыши Лиссабона
Муж предупредил: так как заказываем гостиницу поздно, то первую неделю придется жить, где попало, а уж потом переселимся в нормальный люкс. Лучше бы мы все две недели жили, где попало, потому что попало жить в довольно старом доме в самом центре, у самого метро. Там, в огромном сквозном номере на восьмом этаже у нас был выход на огромную часть крыши, откуда открывался прекрасный вид на город, в котором смешались полуразрушенные, но функционирующие старинные дома, новые некрасивые жилые коробки, напоминающие, может, наши хрущевки, особняки, похожие на дворцы, великолепнейшие мраморные памятники, восхищающие своей помпезностью, модные высотки из стекла и бетона, в которых город отражается, как в зеркале. Если уж о каком-то городе говорить, что это город контрастов, то Лиссабон, пожалуйста, поставьте в числе первых.
Этот розовый угол слева и есть наша крыша. Вот как близко самолет
По вечерам мы устраивали посиделки на крыше, наблюдая, как солнце быстро уходит в землю. Самолеты пролетали буквально над головой. Вот такой финт: в этой столице аэропорт находится практически в черте города, на посадку и на взлет летающий транспорт заходит прямо над головами горожан, но зато такси до аэропорта стоит копейки. Ужин на крыше почти всегда один и тот же: прозрачно нарезанный хамон — символ национального благополучия, сладкая белая дыня и вино. В постоянном меню менялся только сорт вина: белое, зеленое, красное — сухие, а также — портвейн. О портвейне я могу спеть песню, особенно, если речь о Португалии, его родине. Но тогда не останется сил на все остальное.
Улочка в самом центре
Безумная июльская жара, видимо, не лучшее время для поездки в столицу такой южной страны. Да еще учитывая, что мне пришлось таскать на одном плече профессиональную видеокамеру, а на другом — тяжеленный штатив. Но труд был вознагражден: мне удалось снять великолепные уличные зарисовки. Нелепейший гей-парад, древнего точильщика ножей, который бродил по улицам с допотопнейшим станком и получал заказы, посиделки жителей двух домов прямо на мостовой шириной в полтора метра, разделяющей их дома.
Церковь Санта Энграсия — самая красивая
Но иногда я брала не камеру, а фотоаппарат, и постоянно держала его наготове. В один из таких дней на трамвайной остановке я очень хорошо почувствовала, как кто-то тихо и нежно раскрыл молнию рюкзака на моей спине, резко повернулась и попыталась сфотографировать воришку. Мальчишка лет тринадцати соображал хорошо, закрылся рукой и с криком отбежал. Уже через минуту я увидела, как он стоит с тремя черными амбалами, что-то им возбужденно рассказывает и показывает в мою сторону. К счастью, подошел трамвай.
Но на самом деле Лиссабон город довольно опасный, шпаны там сколько угодно, и парадные прогулочные улицы в центре соседствуют с такими трущобами, что сердце в пятки уходит, если туда забредешь даже с компанией.
И еще одна улочка в центре
В первый же вечер мы пошли гулять в ресторанно-пешеходную часть, хлебнули какой-то вишневой настойки в забегаловке, где собрались только местные стариканы — люблю такие уголки — пошли глазеть, чем богаты и рады посетителю открытые злачные места. Они были богаты черт знает чем: половина сидящих поглощала с огромных блюд какую-то невероятную дрянь, крошечных улиточек. Не тех, крупных виноградных, которых запекают в чесночном масле французы, а маленьких беленьких тварей, которых навалом налипает на сухую траву в украинской степи. И там они никому не нужны.
Вид со стены замка на Коммерческую площадь и реку Тежу
Мы сели выпить пива на одной площадочке и я с опаской глянула на соседнюю парочку: люди с увлечением забрасывали в рот этих улиточек. Мужчина перехватил мой взгляд, засмеялся и сказал по-английски, что, мол, не бойся, попробуй с моей тарелки. Пришлось не ударить в грязь лицом, попробовать. Мы разговорились. Жозе очень оживился, узнав, что мы впервые в Португалии. Он спросил: " А вы любите сардины с огня?" Мы не знали, любим ли их, так как не пробовали. "Все, решено, — сказал Жозе, — сейчас я уже не могу вам уделять время, я веду свою бывшую жену на концерт, а в субботу приезжайте ко мне, я покажу вам настоящие сардины, не те, что достаются туристам". Ехать нужно было километров сто двадцать на север вдоль берега, но мы поехали. Просто сели на автобус, а в какой-то деревухе Жозе встретил нас на джипе. Заодно, чтоб не скучали, он взял с собой детей-подростков, бывшую жену. Так в этой компании мы втечение дня: выпили настоящий крепкий кофе в деревенской кофейне, залезли в заросли алоэ, съели невероятное количество сардин в крошечной рыбацкой харчевне, причем Жозе придирчиво орал, чтоб они были только сегодняшнего улова, нечего его позорить перед гостями, запили это несколькими бутылками деревенского белого вина, несколько раз подъехали к крутому морскому берегу, где бушевали сумасшедшие волны. Мы съездили в старинный городок, где все старые португалки были одеты в черное и сидели на каменных скамейках возле крошечных домов, как прилепленные. Выпили огромное количество вишневого ликера, причем даже Жозе, который вел машину. Осмотрели крепость и старинный акведук, оставшийся со времен римской империи, заехали в эвкалиптовую рощу, посмотрели, как идет строительство огромных гольфовых полей. Обалдевшие вернулись домой и закончили день на крыше, попивая зеленое вино.
И в частные дворики заглянула
В тот день со мной была видеокамера, так что фотографий нет. Предлагаю вам полюбоваться фотографиями Лиссабона. Этот город расположен так, что даже неумехе удастся сделать хорошие панорамные снимки, которые потом станут отличным напоминаем о поездке.
В последний вечер мы решились на подвиг: подбив нескольких участников конференции, мы таки пошли и заказали на всех блюдо этих жутких улиточек. Их варят в каком-то соленючем растворе. Вкусными не назовешь. Но съедобными — вполне. Особенно, если к ним заказать много холодного белого вина или пива. Тоже холодного.
Доктор наук из Новосибирска пробует улиток первая
+1