Крит: современность и история

Публикация участвует в конкурсе: Лето, прощай...

Крит, а точнее аэропорт города Ираклион, встретил нас жарой, а был всего-то конец апреля. Попетляв около часа по серпантину мы добрались в первый пункт назначения — Херсониссос, который считается молодежным курортом и центром тусовки.

Сразу нужно отметить, что местность на Крите гористая, например, в Херсониссосе это отражается на качестве пляжей, иногда это просто полоска метра три шириной. И как там помещаются отдыхающие в разгар сезона, даже представить не могу!

где-то под Херсониссосом

где-то под Херсониссосом

Зато вода здесь прозрачная, чистейшая и есть очень красивые места с бухтами, заливчиками, гротами…

самые смелые пошли купаться :)

самые смелые пошли купаться :)

Кстати, о климате. Крит расположен не так уж далеко от африканских широт, вот даже в конце апреля были несколько дней, когда температура не опускалась ниже 30 градусов даже ночью. Правда, спасал ветер, остров обдувает со всех сторон, так что климат можно считать мягким.

И вот вечером мы решились-таки исследовать и ночную жизнь. Взяли такси от отеля и поехали в центр Херсониссоса. О такси: расценки 1евро/1 километр, это официально и даже указано на табличках с расписанием автобусов. В городе мы были около 9 вечера, сразу нам показалось скучно: а где же народ, молодежь, музыка? Только позднее поняли, что греки, как и все южане, начинают развлекаться только ближе к полуночи.

Диско-баров в Херсониссосе и правда много, на любой вкус: можно зайти, выпить коктейль и уйти, если вдруг что-то не по душе, вход бесплатный. Мало того, у многих баров стоят "зазывалы", предлагающие бесплатно выпить, ну только зайдите, вот это слегка напрягало, не люблю навязчивость. Особенно нам понравился диско-бар у моря, с дверью, выходившей прямо на берег, очень удобно: танцуешь, потом выходишь на пляж, гуляешь по воде, и все заново!

Еще нужно отметить, что Крит — очень безопасное место: я, например, среди ночи отправилась пополнить запас сигарет одна в незнакомом месте и мне не только подсказали дорогу к магазину, но и провели обратно в бар. Практически все греки отлично или хотя бы сносно владеют английским языком, что отличает их от остальных южан.

На следующий день нас ждал переезд в Ретимно и небольшая экскурсия по Элунде. Вот с нее и начну. Это регион с потрясающе красивыми пейзажами, оцените сами:

вид на Спиналонга — остров Прокаженных

вид на Спиналонга — остров Прокаженных

Крит: современность и история — фото 4

Крит: современность и история — фото 5

Крит: современность и история — фото 6

Но отдыхать здесь могли бы только совсем уж спокойные люди или молодожены: почти все отели практически изолированы от внешнего мира, перемещаться можно только на такси. Это отдых для души!

Ретимно же мне лично понравился намного больше, это нечто среднее между бесшабашным Херсониссосом и элитной Элундой, здесь можно найти и развлечения, и уединение. Кроме того, это единственное место на Крите с почти идеальными песчаными пляжами, что мне гораздо больше по душе.

Отдельно хотелось бы отметить отель Aquila Rythimna Beach, очень рекомендую, особенно впечатлило питание и сервис. Кстати о еде: это не только всем известный салат, но и множество вкуснейших мясных блюд, оливки, уже в апреле всяческие фрукты и конечно, знаменитый коньяк Метакса. Цены вполне демократичные, покушать можно за 15-20 евро. Мне очень запомнился холодный кофе под названием "Фраппе", идеально утоляет жажду и очень вкусно, а то что подают у нас под аналогичным названием — жалкая пародия.

Экскурсий на Крите довольно много, я побывала на двух: плоскогорье Ласити и пещера Зевса и Кносский дворец.

По первой экскурсии скажу так: красивая горная дорога, потрясающие виды на плоскогорье и жуткая пещера! Мало того, что приличный участок дороги нужно пройти пешком в гору, так сама пещера очень холодная, сырая, смотреть приходится только под ноги, ибо есть риск упасть с приличной высоты. И даже не особо красиво...

А вот Кносский дворец меня впечатлил… По легенде именно здесь, в лабиринте, обитал Минотавр, которому ежегодно приносили человеческие жертвы. А сами постройки восходят ко второму тысячелетию до нашей эры! Несмотря на возраст и толпы туристов, дворец в прекрасном состоянии, а масштаб поражает воображение.

фрагмент росписи Кносского дворца

фрагмент росписи Кносского дворца

Крит: современность и история — фото 8

Крит: современность и история — фото 9

древние амфоры

древние амфоры

От гида по имени Владимир (чистокровный грек, но правильности русской речи многим бы у него поучиться!) мы были просто в восторге! По пути назад нас еще завезли в греческую деревню на дегустацию вина и сыра, гостеприимные греки ведь не могут оставить туристов голодными :)

Неделя пролетела незаметно, но на Крит я, пожалуй, еще бы вернулась, чтобы снова почувствовать себя здесь желанным гостем.

  • Просмотров: 2977
  • Мнений: 3
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (3)

  1. Татьяна 6 июня в 00:46

    Смотришь на фотки и думаешь, прикольно конечно… А ведь у нас в России тоже ТАКИЕ есть места, что никакой Крит не сравнится!

    +1

  2. KaTrin 7 июня в 07:28

    В Севастополе все тоже самое. И амфоры, и развалины древнего города Херсонеса. Намного ближе чем Крит, природа и климат один в один.

     

    1. Наташа 8 июля в 11:53

      Да, вот только вода в море грязная, а про пляжи я вообще молчу…

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.