Если Вы не знаете, как отпраздновать рождественские праздники, смело отправляйтесь в путешествие! И туристическая путёвка, пусть даже не в тёплые края и в не такие далёкие, может стать отличным подарком к Рождеству.
К рождественским праздникам мы приобрели шестидневный автобусный тур под названием «Настоящая Венгрия».
Венгрия, г.Будапешт
Во Львове нас радушно встретил сотрудник туристической компании, которые подарили нам увлекательную экскурсию по средневековому Львову. И уже вечером наш туристический автобус с группой в 40 человек направился в сторону Украинско-Венгерской границы.
В автобусе провели всю ночь и не смогли хорошо отдохнуть. Поэтому утром встречали Венгрию немного разбитыми, но довольными. Вообще ночной переезд в автобусе, особенно после практически суточного переезда накануне в поезде Днепропетровск-Львов - это немного утомительно… Но пережить можно, особенно, если учесть, что ночные переезды существенно удешевляют любой тур.
Итак, мы в долгожданной Венгрии! Первая остановка в городке Мишкольц, посещение термальных купален которого утром было как нельзя кстати.
г.Мишкольц. Термальные купальни
Взбодрившись после такого своеобразного утреннего ритуала, мы с новыми силами отправились в известный своими знаменитыми красными винами г.Эгер — городок очень симпатичный: тихий, спокойный.
г.Эгер
Улицы Эгера
г.Эгер. Кафедральный собор
г.Эгер. Здание лицея
г.Эгер. Православная церковь
Глубокой ночью мы прибыли в Будапешт, где наконец-то наша длительная поездка была вознаграждён долгожданным и как никогда приятным сном на мягкой кровати в номере отеля!
Отдохнув, как следует, следующий день мы поехали на обзорную экскурсию по историческим местам и памятникам Будапешта.
г.Будапешт. Вид на Базилику Св.Иштвана
г.Будапешт. Вид на Здание Парламента
г.Будапешт. Цепной мост имени графа Сечени
г.Будапешт. Королевский дворец
г.Будапешт. Пл.Героев. Музей изобразительный искусств
г.Будапешт. Замок Вайдахуньяд
Последним местом нашего посещения в это день был Парк статуй коммунистических лидеров Венгрии под открытым небом. Несмотря на увлекательнейший рассказ экскурсовода, от большого количества информации мы всё же немного утомились. Ситуацию спас какой-то бородатый мужчина, который забавной фразой: «Горячий вИно!», при входе в парк зазывал туристов на глинтвейн, что было весьма к месту в холодный январский день. И вот уже наша экскурсия вновь приобрела свои краски.
Вечером по случаю Рождества был организован ужин в ресторане. Закуска, вино, знаменитый венгерский гуляш, правда, не такой вкусный, как в Эгере. По правде говоря, было немного скучновато.
07 января мы были предоставлены сами себе. И мы отправились бродить по Будапешту. Так сказать, посмотреть на него с другой, обыденной, стороны. Первое, что удивило нас, в метро, на котором мы добирались в центр, вся информация была исключительно на венгерском языке, ни слова на английском! С горем пополам мы нашли ветку, ведущую к площади Героев. Стоимость жетона здесь интересным образом рассчитывалась из количества станций. И мы всю дорогу боялись пропустить нужную нам.
В центре зашли в приглянувшееся интересным фасадом кафе. Заказ делали, можно сказать, наугад. Так как меню – на венгерском, а обслуживающий персонал ни слова не понимал по-английски. Практически на пальцах, объясняли, что хотим орешки к пиву, но видимо из нас оказались плохие мастера пантомимы, так как вместо орешков нам подали какие-то солёные палочки. В итоге полуголодные и злые мы пошли искать, где бы по-человечески подкрепиться.
Архитектура Будапешта
Архитектура Будапешта
Архитектура Будапешта
Как это ни ужасно, но в Будапеште, на международном английском языке вообще мало кто говорит. Уверена, что его знает молодёжь, но здесь её практически не было, так как все учебные заведения находятся в пригородах. На нашем пути большей своей массой встречались женщины за сорок, многие из которых беспрерывно курили, что не могло не бросаться в глаза. В общем, узнавать информацию особо было не у кого. И мы могли рассчитывать только на карту и свою память.
Нашему счастью не было предела, когда мы наткнулись на «МакДональдс». До сих пор смеёмся над собой: это же нужно было ехать так далеко, чтобы завтракать в «МакДональдсе»!
По улочкам и магазинам мы проходили весь день. Ехали в отель на такси. Хочу отметить, что местные таксисты не прочь поживиться на туристах, поэтому сумму с ними лучше обговаривать заранее. Персонал сферы обслуживания и торговли мы тоже успели отнести к категории людей «доверяй, но проверяй». И если первый раз был нами расценен, как случайность, то второй, а позже и третий — уже обозначен, как закономерность.
Пробродив весь день по январскому Будапешту, по возвращении в отель, мы решили, что было бы неплохо попариться в сауне, посещение которой для постояльцев отеля было бесплатно. Однако и там с нас пытались взять плату! Что ещё раз подтвердило наши наблюдения относительно отношения венгров к туристам.
К сожалению уже на следующий день мы выехали во Львов. Тех полных трёх дней, которые мы провели в Венгрии, явно было недостаточно, чтобы вдоволь насладиться шедеврами архитектуры и искусства. Много что ещё здесь осталось не увиденным нами.
Уже по дороге домой мы сделали свои выводы относительно Венгрии:
— достопримечательностей, которые можно рассматривать часами, огромное множество, так что новых впечатлений хватит ещё как минимум на одну, а то и две такие поездки.
— народ не сильно приветливый, люди живут своей жизнью, и правило «всё для туриста» здесь не действует; плюс ко всему наличие языкового барьера;
— здесь явно существует негласное правило «доверяй, но проверяй», так что, считайте свои деньги, дамы и господа;
Всё же посетить Венгрию стоит непременно! Хотя бы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть наши наблюдения.