Вот лето пролетело нас оставив позади, но мы то знаем… Да, лето нынче выдалось непростое, дикая жара, пожары, удушливый смог и самое страшное — подорожание гречки. Все это было в июле, августе, но сейчас не об этом. Мое жаркое лето началось в апреле. Очень хотелось побывать где-нибудь далеко от дома и как только наступил отпуск, я ступил на борт самолета и отправился в Таиланд. В то время в Бангкоке было неспокойно, поэтому было принято решение отправиться на остров Пхукет.
Я знаю, что о Таиланде и Пхукете, в частности, написано очень много. Поэтому я не стану вдаваться в формальности описания географии, условий проживания, денег, населения, религии и т.п., все это можно прочитать на сайтах туроператоров. Я постараюсь поделиться своими личными впечатлениями, наблюдениями. В путешествии мне сильно помогал фотоаппарат, привез кучу картинок. В один рассказ уложиться сложно, излагать тему придется в нескольких частях.
Итак, местные красоты. Скажу, что жил я две недели в среднем по навороченности отеле на Karon Beach (Пляж Карон) из которого регулярно делал вылазки в разных направлениях. Почему вылазки спросите вы? Отвечу. На мой взгляд в апреле условия жизни на Пхукете очень суровые. Температура воздуха +32 днем и +22 ночью, вода в Индийском океане около +30, вроде бы ничего, но вот влажность уверенно держится близкой к 100%, поэтому духота стоит невыносимая, кислорода не хватает. В результате жизнь человека не прошедшего акклиматизации сводится к утренним и вечерним вылазкам на природу, днем проще быть в номерах с кондиционером. Ночью конечно прохладнее, но все равно держится духота, вобщем экзотика. Для себя сделал вывод: в Таиланд следует летать с ноября по февраль.
Тем не менее, какими бы суровыми ни были погодные условия, мне удалось многое увидеть, запечатлеть на камеру.
Когда, будучи человеком сухопутным, прилетаешь в теплые края, первым делом сразу хочется оказаться у моря. В этот раз это был Индийский океан. Я впервые был у океана, отличие от моря чувствуется сразу, с первых минут ощущаешь, что стихия гораздо сильнее, горизонт как будто подальше и пошире, волны подкатывают конкретные, находясь в воде понимаешь, что крутит сильнее и надо быть начеку, сильно ощущаются приливы и отливы.
Облачность меняется часто и быстро, иногда случаются короткие тропические ливни, темнеет рано и стремительно (до экватора километров 800) поэтому берег, океан, небо бывают очень разными.
Берег изумительный. Мягкий чистый песочек, правда временами волны приносят мусор, но его не много. Вода не отличается прозрачностью, песок все таки, но очень теплая.
Неожиданно могут набежать тучи и кажется вот-вот начнется дикий шторм. Однако все обычно обходится быстротечным ливнем, который приносит некоторое облегчение. Кстати, загорать практически нереально, сгораешь незаметно и очень сильно, многие ходят с повязками, сгорели до мяса.
Вечером приятно пройтись босиком по берегу. Протяженность пляжа километра 4. Хорошее расстояние для прогулки, многие одевают спортивную обувь и совершают пробежки, бегать босиком не стоит, ноги стираются после первого километра. Вообще, я заметил, что в условиях изобилия песка, жары и влажности к выбору обуви надо подходить основательно, в противном случае потребуются запасы пластыря.
Отдельная красота начинается вечером. Небо окрашивается в нереальные краски, причем каждый вечер можно наблюдать что то новое, что то типа такого.
Берега бывают не только гладкие и песчаные, встречаются и горы каменюг. Невольно вспоминается Крым, но здесь камни другие, видимо — это остатки вулканических процессов.
Конечно, кроме походов к океану, я перемещался и по острову, поднимался на местные вершины. Ходить пешком очень сложно, но предложений от извозчиков очень много, так что проблем с перемещениями не было. Цены вполне демократичные.
В Таиланде левостороннее движение. Не знаю как на переферии, но основные дороги в очень хорошем состоянии: качественное покрытие, отличная разметка и знаки.
Это вид с одной из обзорных площадок. Картинка получилась нечеткая, шел проливной дождь. Тем не менее можно увидеть, что Пхукет состоит из множества пляжей, у которых концентрируются отели для туристов, ну и все остальное: магазины, рестораны, кафе, массажные салоны (всего очень много).
А вот похожий вид, но в солнечное время.
Конечно остров изобилует всякой экзотической растительностью.
Вот такие орешки.
Такую красоту можно встретить на каждом шагу.
После дождя природа оживает. От дикой влажности становится сложновато дышать, чувствуешь себя вьетнамским партизаном, но вокруг есть на что посмотреть.
Местное население поклоняется Будде, в связи с чем можно встретить множество религиозных интересностей, от мелких до огромных.
Это сооружения кого то крупного храмового комплекса. Какого именно не знаю, очень долго пытались объяснить таксисту, что надо попасть в храм. Таксист был парень вроде смышленный,
но отказывался понимать английские слова, нарисованные в воздухе купола, пантомимы, символизирующие молитву, ритуальные завывания. Помогла случайно найденная в бардачке автомобильная карта, просто ткнули пальцем в пиктограмму «Храм» и поехали.
Убранство внутри храма. Множество покрытых золотом статуй Будды, светло, чисто и очень тихо. Вобщем, молись — не хочу. Еще раз повторю, я даже не удосужился узнать что за храм я посетил, почему там так все устроено, духота стояла страшная, хотелось хотя бы увидеть все это и поскорее вернуться в такси к кондиционеру.
А еще на острове, видимо на самой высокой горе стоит вот такая исполинская статуя Будды. Статуя была в процессе реконструкции, но понять что к чему все равно можно, такая вот неподвижная белоснежная громадина, а вокруг яркое солнце, синее небо, внизу бесконечная зелень лесов и океан. За душу трогает, но очень сильно, все таки не наше это.
Есть и такие красоты. Это Симиланские острова, одно из мест, куда возят толпы туристов. Такой чистой воды и такого белого песка я еще не видел.
Кораблики как будто парят в воздухе, такая прозрачная вода. Видели больших черепах, плавают себе неспешно, в ус не дуют.
Глядя на такие камни, горы, воду, я невольно вспоминал фильмы об Индиане Джонсе, который проникал в заповедные места в поисках следов древних или неземных цивилизаций. Глядя на такое понимаешь, что по настоящему понять и почувствовать эту красоту можно лишь оставшись там хоть на пару дней с палаткой, посидев на этих камнях на закате или рассвете с чем нибудь запотевшим: о), послушав шум волн (некоторые ведь так и делают, палаток на островах довольно много!). Трехчасовой поездки на быстром катере с кучей китайцев и пьяных украинцев маловато.
Жизнь в палатке на райском острове конечно требует более основательной подготовки и выдержки, не всякий сможет жить в раю в условиях жесткого лимита пресной воды, тут уже каждый решает быть или не быть.
Продолжение следует. Планирую рассказать о жизни, о людях, о зверях. Не переключайтесь, вернусь после рекламы: о)