Как работать с программой Workbench 5.0

Программа Workbench 5.0 запущена в работу.

Программа Workbench 5.0 запущена в работу.

Уже много лет, задолго до появления широко известного сейчас пакета проектирования Proteus, содержащего в себе ISIS (средства проектирования и отладки принципиальных схем) и Ares (мощного комплекса авторазводки печатных плат), я в своей радиолюбительской практике использую программу  виртуального проектирования принципиальных электрических и электронных схем Workbench 5.0.

Хотя программа написана на немецком языке, а я неплохо знаю английский, к пользованию нерусифицированной версии довольно быстро привыкаешь и этот нюанс не создаёт ощутимых неудобств.

Прежде чем начать пользоваться программой, необходимо изучить назначение кнопок управления, которые расположены на экране сверху панели управления основными режимами.

Ознакомимся по фотографиям с этими функциями.

Кнопки выбора основных компонентов

Кнопки выбора основных компонентов

Указатель мыши регистрирует нажатую кнопку Basic. В выпадающем меню можно выбрать и перетащить на рабочее поле экрана основные элементы.

Кнопка выбора диодов, диодных мостов, тринисторов, симисторов

Кнопка выбора диодов, диодных мостов, тринисторов, симисторов

Выбор логических м/с серий 74хх,..., 4ххх

Выбор логических м/с серий 74хх,..., 4ххх

Серия 74хх соответствует отечественной К155-й серии, а 4ххх — К561-й.

Выбор логических элементов И, ИЛИ, НЕ

Выбор логических элементов И, ИЛИ, НЕ

Выбор измерительных приборов и индикаторов

Выбор измерительных приборов и индикаторов

Выбор предохранителей, электродвигателей, трансформаторов

Выбор предохранителей, электродвигателей, трансформаторов

Выбор виртуальных измерительных приборов

Выбор виртуальных измерительных приборов

Под надписью Instruments скрываются: виртуальный генератор, логический анализатор, осциллограф, измеритель нелинейных искажений и т.д.

В своей практической деятельности мне приходилось не раз, собрав в Workbench 5.0 какую-то незнакомую схему, проверять её на работоспособность. В этой программе очень легко выбирать необходимые радиокомпоненты и при необходимости подбирать их номиналы.

Собранный из виртуальных деталей 1-й каскад усиления

Собранный из виртуальных деталей 1-й каскад усиления

А выбранные и подключённые измерительные приборы зафиксируют любые изменения сигнала в контрольных точках. Перед этим, чтобы виртуальный прибор принял удобные для наблюдения размеры, достаточно двойного нажатия на левую кнопку мыши.

Исследование 1-го каскада охранной системы

Исследование 1-го каскада охранной системы

На экране виртуального осциллографа видны 2 сигнала: входного с датчика движения (синусоида меньшей амплитуды) и выходного после усиления и сдвига по фазе на 90 электрических градусов операционным усилителем. Необходимое усиление и фазовый сдвиг осуществляются подбором соответствующих компонентов схемы.

Покаскадная проверка режимов охранной системы

Покаскадная проверка режимов охранной системы

Осциллограмма сигнала разработанного мной ПЗОС-2

Осциллограмма сигнала разработанного мной ПЗОС-2

Этот блок, названный мной  ПЗОС-2 (плата задания и обратных связей) после тщательного подбора прецизионных радиодеталей (сдвоенного операционного усилителя ОР07, транзисторной сборки КР198НТ5 и интегрального таймера К1006ВИ1), безотказно работает в комплекте с ПЦУ-1 (платой цифрового управления) на протяжении нескольких десятков лет для плавного регулирования оборотов коллекторных электродвигателей постоянного тока на одном из предприятий Сердловской области.

Установленную же у меня программу Proteus 7.4 я, в основном, использую для изучения и дальнейшего применения на практике файлов в формате этой мощной программы виртуального проектирования.

  • Просмотров: 8075
  • Мнений: 10
  • 5

Материалы по теме

Комментарии (10)

  1. Дамировна 23 ноября в 10:41

    Виктор, огромный плюс! Я в этом вообще ничего не понимаю, но восторгаюсь теми, у кого мозги спсобны все это понимать, да еще и креативить!!! Меня так тригонометрические формулы повергают в полуобморочное состояние))

     

    1. Виктор 23 ноября в 12:05

      Дамировна! Тригонометрические формулы меня тоже в своё время повергали в ужас.

      А любимое дело, которым я занимаюсь с 1963 года и стараюсь не отставать в этой области приносит мне истинное удовлетворение. Особенно когда тебя слушаются и железячки, и программное обеспечение к ним.

      +1

  2. Сергей 29 ноября в 16:10

    Здравствуйте, Виктор! Очень интересно читать Ваши статьи!

    Как и в других статьях, в этой я нахожу новые детали для себя. Особенно любопытны подробности про разработанные в программе приборы (практически созданные, и работающие на предприятиях).

    Могу добавить, что для простоты понимания читателями назначения программы, можно было показать работу простейшей схемы (например, источник питания+резистор+светодиод, нажать кнопку включить).

     

    1. Виктор 29 ноября в 17:46

      Сергей, здравствуйте! Цель моих статей не столько в том, чтобы их было интересно читать, а чтобы заинтересовать читателей. Чтобы они, скачав программу из Интернета, инсталлировав её, САМИ научились рисовать схемы (источник питания+резистор+светодиод) и обкатывать их.

      Уверен, кто этим по-настоящему увлечётся, такое "разжовывание" просто ни к чему. Да и как Вы себе представляете открытие подобного "ликбеза" на страницах раздела "Приборы", да ещё на общественных началах?

       

    2. Виктор 29 ноября в 17:52

      Сергей! Я ознакомился с Вашими данными. Правда, Вы не указали, в связи с кокой профессией вы обучаете молодёж. Одно понятно, что не бесплатно. А что мне советуете? Не считайте, пожалуйста, что пишу свои топики от нечего делать.

       

      1. Сергей 30 ноября в 13:13

        Виктор, под словами «для простоты понимания читателями назначения программы» я и имел в виду цель привлечь больше читателей к данной теме, заинтересовать их. Привлечь не только читателей уже начавших свой путь в электронике, но и находящихся в начале этого пути.

        Мой совет как раз основан на моём преподавательском опыте. Когда человек видит простую схему и видит, что она наглядно(!) работает, интереса у него будет гораздо больше. А описание (в виде одного снимка экрана) кнопки включения и паузы не потребует больших усилий, но облегчит процесс начала использования программы и в очередной раз покажет её наглядность работы и простоту.

        Я не советовал «разжевывать», я предложил добавить два снимка экрана и два комментирующих предложения, не более.

        Преподаю я разные предметы, в том числе и электронику, в курс которой включены лабораторные работы, основанные на Elektronic Workbench 5. Хоть зарплату я и получаю, но только за проведение лекций и лабораторных работ, методичку же к ним я составил сам (без оплаты), т.к. посчитал весь доступный материал по программе достаточно слабым для простого овладения и понимания программой.

        И посоветовал я не писать руководство по работе с программой бесплатно, а улучшить(!) Ваше готовое описание с минимальными временными (и прочими) затратами, не более того.

        Жду Ваших новых статей и комментариев!

        Со всем уважением!

         

        1. Виктор 30 ноября в 14:03

          Сергей, здравствуйте!

          А моей целью является делиться своим опытом ТОЛЬКО с теми, кто уже начал свой путь в электронике, не больше. Кто только заинтересовался электроникой, пусть посещает реальные курсы,  кружки, где опытный преподаватель, возможно, как Вы, всегда подскажет. В виртуальном пространстве, считаю, это просто нереально.

          Да и заострять много внимания на этом топике ни к чему. Иному даже начинающему гораздо интересней САМОМУ собрать схемку и, имея простенький генератор сигналов и недорогой осциллограф, вживую поэкспериментировать.

          Для меня гораздо более милей мой топик "Частотный преобразователь для трёхфазного АД". Это мой первый "блин комом", возможно и "лебединая песня". Без советов кого-либо я периодически его редактирую, и конца края этому не видно.

           

  3. Mitkin 7 января в 23:22

    Я вот, тоже, раньше экран на фотоаппарат снимал. Потом догадался — на клавиатуре есть кнопка Print Scrin — на неё нажимаешь и изображение заносится в память.

     

    1. Виктор 8 января в 06:03

      О существовании клавиши "PrtScr" я знаю давно. Здесь же я преследовал другую цель: требования вебмастера к топикам прилагать свои уникальные фото, а не копии экранов, которые могут быть чужими. Как доказать их авторство?

       

  4. Andrey 17 февраля в 16:38

    Программа весьма хорошая. Пользуюсь недавно, но уже обучился основам.

     

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.