Программа Workbench 5.0 запущена в работу.
Уже много лет, задолго до появления широко известного сейчас пакета проектирования Proteus, содержащего в себе ISIS (средства проектирования и отладки принципиальных схем) и Ares (мощного комплекса авторазводки печатных плат), я в своей радиолюбительской практике использую программу виртуального проектирования принципиальных электрических и электронных схем Workbench 5.0.
Хотя программа написана на немецком языке, а я неплохо знаю английский, к пользованию нерусифицированной версии довольно быстро привыкаешь и этот нюанс не создаёт ощутимых неудобств.
Прежде чем начать пользоваться программой, необходимо изучить назначение кнопок управления, которые расположены на экране сверху панели управления основными режимами.
Ознакомимся по фотографиям с этими функциями.
Кнопки выбора основных компонентов
Указатель мыши регистрирует нажатую кнопку Basic. В выпадающем меню можно выбрать и перетащить на рабочее поле экрана основные элементы.
Кнопка выбора диодов, диодных мостов, тринисторов, симисторов
Выбор логических м/с серий 74хх,..., 4ххх
Серия 74хх соответствует отечественной К155-й серии, а 4ххх — К561-й.
Выбор логических элементов И, ИЛИ, НЕ
Выбор измерительных приборов и индикаторов
Выбор предохранителей, электродвигателей, трансформаторов
Выбор виртуальных измерительных приборов
Под надписью Instruments скрываются: виртуальный генератор, логический анализатор, осциллограф, измеритель нелинейных искажений и т.д.
В своей практической деятельности мне приходилось не раз, собрав в Workbench 5.0 какую-то незнакомую схему, проверять её на работоспособность. В этой программе очень легко выбирать необходимые радиокомпоненты и при необходимости подбирать их номиналы.
Собранный из виртуальных деталей 1-й каскад усиления
А выбранные и подключённые измерительные приборы зафиксируют любые изменения сигнала в контрольных точках. Перед этим, чтобы виртуальный прибор принял удобные для наблюдения размеры, достаточно двойного нажатия на левую кнопку мыши.
Исследование 1-го каскада охранной системы
На экране виртуального осциллографа видны 2 сигнала: входного с датчика движения (синусоида меньшей амплитуды) и выходного после усиления и сдвига по фазе на 90 электрических градусов операционным усилителем. Необходимое усиление и фазовый сдвиг осуществляются подбором соответствующих компонентов схемы.
Покаскадная проверка режимов охранной системы
Осциллограмма сигнала разработанного мной ПЗОС-2
Этот блок, названный мной ПЗОС-2 (плата задания и обратных связей) после тщательного подбора прецизионных радиодеталей (сдвоенного операционного усилителя ОР07, транзисторной сборки КР198НТ5 и интегрального таймера К1006ВИ1), безотказно работает в комплекте с ПЦУ-1 (платой цифрового управления) на протяжении нескольких десятков лет для плавного регулирования оборотов коллекторных электродвигателей постоянного тока на одном из предприятий Сердловской области.
Установленную же у меня программу Proteus 7.4 я, в основном, использую для изучения и дальнейшего применения на практике файлов в формате этой мощной программы виртуального проектирования.
Виктор, огромный плюс! Я в этом вообще ничего не понимаю, но восторгаюсь теми, у кого мозги спсобны все это понимать, да еще и креативить!!! Меня так тригонометрические формулы повергают в полуобморочное состояние))