Как правильно паять

В статье будет рассмотрена только ручная пайка потому, что автор топика лишь ей занимается по настоящее время. Причём, к сожалению, я не использую ни паяльной станции, ни специализированных фенов, ни других приборов и инструментов, которые облегчают труд мастера, при этом обеспечивая практически идеальные пайки.

Как правильно паять — фото 1

Замечу сразу: к пайке что массивных медных предметов между собой, что к выводу малогабаритной радиодетали предъявляются совершенно одинаковые требования. Это — обеспечение надёжного механического и электрического соединения. А для этого необходимы предварительные манипуляции.

Я бы рекомендовал сначала прочесть мой топик Изготовление печатных плат, где достаточно подробно описаны и показаны все операции, чтбы достичь получение качественной печатной платы, что в дальнейшем обеспечит и качественные пайки радиодеталей.

Непосредствено перед пайкой радиодеталей покрываю печатную плату со стороны печати специальным ФЛЮСОМ гелем тампоном из поролона.

Фото этого флюса приведена ниже:

Как правильно паять — фото 2

Флюс при  лёгком нажатии на бока пластмассового флакона легко выливается через калиброванное отверстие сверху пробки-колпачка на тампон, которым и протирается печатная плата.

Для паек я строго использую импортный припой, изображённый на фото:

Как правильно паять — фото 3

Это припой специального состава свинец+олово с добавлением серебра. Диаметры прутков бывают разные, но я предпочитаю 1 мм. Паять им одно удовольствие: пайки получаются практически идеальные, паять быстро и легко.

Паяльник у меня самый непритязательный: 220 В, 25 Вт:

Как правильно паять — фото 4

На фото видно, что жало паяльника имеет одностороннюю заточку под углом  35...40 градусов. Жало облуживаю по всей поверхности заточки и самый кончик противоположной стороны. Паяльник жалом лежит на видавшей виды баночке обыкновенной сосновой канифоли, без которой при пайке просто не обойтись.

При работе я использую простой набор инструментов:

Как правильно паять — фото 5

Это — бокорезы для откусывания выводов припаянных деталей, пинцет для удержания детали при пайке, нож типа сапожного, которым можно легко подрезать нежелательное между дорожками соединение, шило, которым можно расширить диаметр отверстия, если вывод детали не хочет проходить в него, самодельное шило из проволоки-нержавейки, преимуществом которого является то, что к нему не пристаёт припой. Вместе с паяльником — вот и весь набор инструментов.

Для того, чтобы поддерживать температуру жала паяльника на определённом уровне, обязателен регулятор мощности:

Как правильно паять — фото 6

К сожалению, в настоящее время я реализовал (продал) цифровые регуляторы мощности со светодиодной индикацией, которые позволяют стабильно поддерживать заданную температуру или необходимую мощность. Изображённый прибор собран на аналоговых элементах с ручной установкой выходной мощности от 50 до 98%, чего для работы с паяльником вполне достаточно, а опыт работы с ним позволяет ручкой потенциометра по условной шкале выбрать нужное значение.

После выполнения всех паек печатную плату чищу обыкновенной зубной щёткой, смоченной ацетоном. Больше никаких манипуляций!!!

После испарения ацетона поверхность платы покрываю цапонлаком, пузырьки которого изображены на фото:

Как правильно паять — фото 7

Левый пузырёк с уже готовым к употреблению раствором синего цвета, правый, красного, поставляется с сухим лаком и его необходимо предварительно развести. Я использую растворитель В-646, бутылка с которым показана на фото:

Как правильно паять — фото 8

Бутылка из нерастворимого материала с хорошо завинчивающейся тоже нерастворимой пробкой. Растворитель токсичен, поэтому при работе с ним следует соблюдать строгие меры предосторожности. Перелив в правый пузырёк недопустим по двум причинам: во-первых, можно повредить расположенные рядом пластмассовые и другие предметы, во-вторых, консистенция цапонлака будет слишком жидкой.

Для надёжного закрепления на печатной плате я использую клей Момент:

Как правильно паять — фото 9

Как видите, это обувной вариант клея, водостойкий. При высыхании он не очень затвердевает и при необходимости это место легко удаляется для выпайки необходимой для замены радиодетали.

Кстати, желающие могут ознакомиться с моим топиком Насадка на отсасыватель припоя, которая облегчает процедуру выпайки радиодеталей.

Примеры изготовленных плат иллюстрируют следующие фотографии:

Как правильно паять — фото 10

Как видите, при её разработке нанесено название блока — Liteiar и наименование радиоэлементов.

Как правильно паять — фото 11

Эта печатная плата покрыта цапонлаком, поэволяющем прибору работать при большой влажности окружающей среды, вплоть до 100%.

Как правильно паять — фото 12

Здесь изображён иной способ пайки радиодеталей — со стороны печати, то есть на плате нет отверстий. Этот способ имеет свои преимущества — простоту изготовления платы, но и недостаток — необходимо пайки делать значительным количеством припоя, поедваритель изогнув выводы деталей под прямым углом и при их откусывании перед пайкой оставлять как можно большей длины. Слева вверху можно прчесть надпись: Ruoz_ Niva. Это регулятор опережения угла опережения для автомобиля "Нива".

При таком способе монтажа и условий эксплуатации прибора — высокие вибрации и тяжёлый режим работы — я бы порекомендовал заливать детали силиконовым герметиком:

Как правильно паять — фото 13

Этот герметик имеет интересное свойство: чем выше влажность окружающей среды — тем плотней и прочней он становится. А при необходимости герметик легко удаляется: он не приклеивается ни к деталям, ни к поверхности печатной платы.

Примеры того, как я "творю", на следующих фото:

Как правильно паять — фото 14

В левой руке я держу катушку с припоем SOLDER, который подвожу непосредственно к месту будущей пайки, а жало паяльника разворачиваю кверху — и произвожу пайку.

Как правильно паять — фото 15

Если монтаж слишком мелкий, я надеваю специальные очки с оголовьем.

Ожидаю от вас, читатели, комментариев на топик. Как говорят "Каждый по-своему с ума сходит".

До новых встречь!

  • Просмотров: 12991
  • Мнений: 9
  • 6

Материалы по теме

Комментарии (9)

  1. василий 4 ноября в 23:55

    Будучи пионером, (Вы, конечно, помните это время), я занимался в кружке юных радиолюбителей. Помню, как это было сложно для мальчишки разработать монтажную схему, рисунок платы, нанести защитный слой краски и вырезать лезвием вручную все эти дорожки! Затем травление хлорным железом. Но мы делали это! И какую радость мы испытывали, когда все это работало. Сейчас иногда возникает необходимость спаять какую-нибудь простенькую  схему и хочется сделать ее красиво.  Расскажите, как сейчас происходит процесс изготовления плат? Вы сами этим занимаетесь? Или где-то заказываете разработку и изготовление?

     

    1. Виктор 5 ноября в 00:14

      Василий! Так вы пройдитесь по разделу Приборы и ознакомьтесь с моими топиками. Их немного, всего на 15 страницах. Один топик так и называется Изготовление печатных плат. От разработки до изготовления, отладки и оформления — дело моих рук. В нашем бывшем шахтёрском и вообще городе изготовление приборов — приработок к моей скромной пенсии.

      +1

      1. Евгений 6 ноября в 04:24

        Более 25 лет моя работа была связана с паяльником. Я занимался ремонтом и обслуживанием радиостанций. Сейчас стал не нужен, предприятие сильно сократилось, и радиосвязь стала не нужна. Кроме работы увлекался  радиоспортом и конструированием радиоэлектронной аппаратуры. Паять и платы делать, конечно, умею. Вот Вы пишите, Виктор, что  зарабатываете изготовлением приборов. У меня вот такой вопрос, какие радиоэлектронные приборы, которые можно изготовить своими руками пользуются спросом? В настоящее время всё можно купить, китайцы чего только не наделали. Поделитесь такой информацией буду очень благодарен.

         

        1. Виктор 6 ноября в 08:54

          Евгений, здравствуйте!

          Вы живёте в Шарье (что-то слышал), а я — в бывшем шахтёрском, и вообще бывшем) городке Кизеле, в котором кроме ЧП ООО "Кизеловский молокозавод" ничего не осталось. В котором моя дочь (парикмахер-профессионал) вынуждена работать на очистных соружениях, ито по-блату.

          Когда мне до пенсии оставалось ещё 2 года, я напросился на приём к директоу (хозяину) этого молзавода, который в 1,5 минутах ходьбы. Так что я на нём сотрудничал счиай 5 лет.

          До обидного мало (и не по моей вине) изготовлено и установлено мной всевозможных приборов! А грянувший кризис прервал наши взаимоотношения, надеюсь не навсегда.

          Я ещё баловень судьбы: мой старший брат ведёт с 1963 года и до сих пор ведёт меня по жизни, помогая мне радиодеталями  и деньгами, иначе мы с вами сейчас бы не общались: не было бы у меня приличного ПК, цифровой камеры, да много чего бы не было, скорее всего меня.

          Основное моё направление — это приборы, собранные на ПИК-контроллерах, хотя смог бы собрать что угодно, было бы из чего, да был бы заказчик.  А что может заказать мне такой же нищий житель Кизела? Я такие шабашки называю 100-рублёвыми.

          А вот ремонтник из меня неважнецкий. Еще давным-давно, заметив во мне творческое начало, меня (инженера-электроника) перевели из бюро автоматики в бюро нестандартных средств. А что за эти десятки лет изменилось? Постарел, одолевают болячки, в стране бардак.

           

    2. Виктор 5 ноября в 00:24

      А на 2-х последних фото — моя персона. Если внимательно приглядеться, то зал больше напоминает не жилое помещение, а мастерскую. Очень удобно: спальня, ср… ня, ванна, камбуз, да ещё КБ, мастерская, сборочный и испытательный участки со штатом в 1-го человека.

       

      1. василий 5 ноября в 00:36

        Сразу не дошел до 6-й страницы. Спасибо. Да, разработка стала легче, а изготовление- можно и старым методом.

         

        1. Виктор 5 ноября в 01:56

          Ну, почему же изготовление старым способом? Изготовление печатной платы производится по т.н. ЛУТ — лазерно-утюговой технологии. После разработки печатной платы в Layout4.0 фотошаблон выводится на лазерном принтере на бумагу (я использую от дорогих журналов) в зеркальном изображении. На подготовленную заготовку из стеклотекстолита накладываю вырезанный по периметру фотошаблон — и проглаживаю нагретым утюгом. Затем смываешь размокшую бумагу, а будущие печатные дорожки остаются. Далее травление, сверление, облуживание, пайка. Красота!!! Не монтировать же дома станки с ЧПУ и автоматы для сверления, обработки плат, пайки и т.д.? Хотя некоторые умельцы этим занимаются. На форуме читал, что одному радиолюбителю приходят заказы только на изготовление печатных на несколько тысяч штук. А у меня изгтовление мелкосерийное, а то и  штучное.

           

  2. Dmitriy 6 ноября в 16:57

    Хочу добавить что у каждого набор инструмента свой. Тут как говориться на вкус и цвет. Допустим основную массу схем я паяю только 12В паяльником. Вероятность перегреть детали резко падает (как и мощность паяльника в отношении с 220В-ым). Иногда использую паяльник с острым жалом для СМД деталей. Тут наоборот он 220В и мощностью побольше, т.к. время контакта паяльника с деталью должно быть минмально имхо. Из клеев использую только термоклей, причем пистолет к нему необязателен, вполне можно плавить его паяльником. Лаками тоже не пользуюсь. Паяю принципиально канифолью с целью утереть нос тем, кто говорит что качество пайки на 50% зависит от флюса, а канифоль типо херня. Припой в виде сплавов тоже использую редко. В основном паяю лабораторным оловом (капельками такими, в стеклянной бутылке 0,5кг). В общем то на мой взгляд — важен результат а не то как ты это делаешь. Так что сложно говорить о том как "правильно" паять, а как "неправильно" за исключением общих правил и не более. У каждого свой стиль.

     

    1. Виктор 6 ноября в 18:00

      Тут дело абсоютно не в стиле. Не в обиду будет сказано: ты собираешь для дома, для семьи, а я — промэлектронщик, поэтому многими десятками лет я придерживался и придерживаюсь до сих пор ГОСТов, ТУ, нормалей, относящихся к промышленной электронике. А если кому-то и собираю что для дома, то придерживаюсь принципа "кашу маслом не испортишь". В наше ли время пользоваться капельками припоя из банки?! А я после пайки категорически удаляю канифоль, а печать покрываю цапонлаком. Для разных целей, Дмитрий, мы собираем с тобой приборы.Ббольше чем уверен: прибор, изготовленный по твоей "методе" и установленный в любом цехе молокозавода, если не сразу, то вскоре бы "крякнул", а мои, покрытые капельками влаги (влажность под 100%), трудятся годами, в то время как фирменные ZANOTTY не по разу меняли.

      Ты же читал в моём топике, что я пользуюсь регулятором мощности паяльника. Недавно у меня сгорел японский 40-ваттный паяльник со сменными жалами, который мне служил верой и правдой больше 10-и лет.

      Так тогда я ещё работал на заводе по 6-му разряду, получал премиальные, а сейчас влачу жалкое существование на свою пенсию.

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.