Мир современной живописи необъятен. Сколько школ, стилей, направлений! Взять хотя бы пленэрную живопись. Художник, работая на открытом воздухе, старается ухватить и передать богатство мира в его ежесекундно меняющихся красках, движениях света и цвета. Иные шедевры импрессионистов просто потрясают.
Но есть картины, надежно спрятанные в подземных хранилищах. На них – мгновения истории Земли. И написаны они не на холсте, беззащитном перед временем, а на каменных полотнах яшмы. Вот одно из них:
Основу яшмы как горной породы составляют кварц и халцедон (оксид кремния SiO2). Но примеси других минералов окрашивают яшму в совершенно феерические цвета.
Не случайно академик А.Е. Ферсман, известнейший специалист по минералам, утверждал, что не знает другого минерала, более разнообразного по своей окраске, чем яшма. Яшма бывает самых разных тонов – синих, розовато-бордовых, желто-коричневых, с переливами красного и серебристо-зеленого. Не правда ли, богатая палитра?
Впечатляет и разнообразие текстуры камня: полосы, струи, дендриты, ленты, зерна, жилки, — не перечислить! Ситец и парча, резкие переходы и нежнейшая акварель, - все это сплетается в поистине сказочные картины.
Воздушные змеи, говорящие небеса, океанские просторы и огненные реки, сплетенные руки деревьев и ледяное дыхание космоса, — сколько сказаний былых эпох заключено в яшме… Как это все могло получиться?
В учебниках по минералогии мы читаем, что яшмы – горные породы осадочного или вулканического происхождения. Они отлагаются из океанов и сопутствуют извержениям лавы. Может быть, фантастические картины яшмы рассказывает нам о творении мира? Послание в красках, заключенное в камне, тысячи лет ожидающее прочтения…
Но книга без читателя мертва. Так и яшма по-прежнему ждет своего звездного часа. Самое интересное, что соавтором заключенных в ней сюжетов может стать каждый из нас. Ведь в каждой картине мы всегда видим что-то свое. Как увидеть? Включить воображение и постараться быть поэтом. Дерзайте! Стоит только попробовать…