Арфа, сэээээээээээр... или Как избавиться от грехов за 4 часа

Арфа, сэээээээээээр... или Как избавиться от грехов за 4 часа — фото 1

«Земную жизнь пройдя до половины», обнаружил я, что грехов-то совершил немеряно! И теплое (ох, до чего же теплое!) местечко в Дантовом аду заждалось мою грешную душу… Грусть-печаль начала снедать… А тут как раз в Египет намылился, а в нем чего только нет для взыскующей души!  И дайвинг, и сафари по Сахаре, и пирамиды…

Стоп! А это что в ассортименте туристических аттракционов? Восхождение на гору Моисея на Синайском полуострове? И тому, кто встретит там рассвет, прощаются все грехи?! Запишите меня! Немедленно! Рыбки подождут! Хочу, хочу на арфе бряцать, а не в геенне огненной корчиться!

Таким вот образом и оказался я в рядах желающих обрести вожделенную арфу и посверкать нимбом. Если кто не помнит, на горе упомянутой Бог выдал Моисею скрижали с Десятью  Заповедями, моральный кодекс вручил. Йээээээх, и не нравится мне седьмая! Ладно, сейчас не об этом… Гор несколько претендуют на гордое звание той самой, но водят – на одну. На остальные, наверное, вообще не взобраться…

В общем, привезли нас, группу руссо туристо, для обретения облико морале часа в два ночи к горе. А холод! Зубы выбивают тарантеллу… Ничего… Мир не без добрых самаритян…  Со всех сторон тянутся аборигенские руки с пледами, шапками, рукавичками… Хватаю плед дрожащими руками, заворачиваюсь и тут слышу трубный глас: 20 долларов… Ну прям с неба на землю… В таком месте! Вы звери, господа! А вылезать из пледа уже не хочется. Я с ним сросся. Лишаюсь бумажки в 20 долларов.

Гиды разбивают нас на группы, раздают фонарики  и каждой группе дают название. Наша получает гордое имя «Мишмиш». Дамы начинают роптать: а почему другая группа называется «Ромашка»? Я, успевший накануне прочитать разговорник, успокаиваю эстеток: мишмиш – это абрикос. Очень даже лестное название.

Ну, тронулись… Паломников – тьмы и тьмы…  Некоторые очень серьезно воспринимают предприятие и поют псалмы. А мне впору петь: Ах, зачем я на свет появился!  Плед не помогает! Деньги на ветер…  Но Андрюха – парень  не промах… Мне сведущие люди порекомендовали запастись для этого марш-броска алкоголем  и ознаменовать им восхождение… У меня в бутылку из-под пепси вылито пол-литра коньяка и пепси  родным  закрашено. Отхлебываю уже внизу…  И погиб казак! Поначалу-то незаметно действие напитка… Группа бодро чешет впереди, а я перемещаюсь в арьергард, а потом и вовсе теряю знакомые спины из виду… Ничего, ползу потихоньку…  Со всех сторон  арабы искушают: «хароший кэмэл, садись мистер» — подсовывая верблюда. Некоторые бабушки таки искушаются, лезут на кэмэла и едут в рай на чужом горбу. Но я – непреклонен. Особенно, когда узнаю цену поездки. Хватит с меня пледа.

Дорогой транспорт запечатлел уже при свете

Дорогой транспорт запечатлел уже при свете

В голове вертится переделка Высоцкого на ридну мову:

«Хлопця в гори тягны, рыскны,

Кырпычыну в рюкзак запхны,

Якщо тягнэ, мов той бугай,

От того й выбырай!»

Мне, так вообще, кажется, что в рюкзаке целый кирпичный завод, но тягну…

«А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи», — теперь уже Чуковский в голове барабанит на пару с коньяком…

Время от времени на пути попадаются места массового отдыха, халупы с лавками, где можно отдышаться, выпить чаю. Некоторые туристы там и остаются. На каждой лавке в одной из многочисленных избушек кто-то уже возлежит. Я подавляю  могучее искушение последовать их примеру и ползу дальше. Нет! Моя арфа меня дождется!

Гора вся усеяна ползущими светлячками фонариков, с неба им подмигивают огромные звезды. Красота невероятная, но у меня в мыслях одно: будь проклят тот день и час, когда я сел за баранку этого пылесоса!  Только мысли об арфе греют, да еще коньяк…

В общем, к 6 утра дополз я таки до вершины, где моя шустрая группа с другими торопыгами второй час околевала в ожидании рассвета…

Что? Стучат зубы! Так вам и надо!

Что? Стучат зубы! Так вам и надо!

И я порадовался своей медлительности… Они там зубами клацают, клацают, и тут выхожу я… Весь в белом… И вслед за мной встает солнце… Эффектно, да!

Вуаля! Мы с солнцем появились одновременно!

Вуаля! Мы с солнцем появились одновременно!

Горы стали сразу оранжевыми и я начал, наконец, делать снимки. В темноте-то и ползком не было желания запечатлевать…

Такой марсианский пейзаж простирается во все стороны

Такой марсианский пейзаж простирается во все стороны

Часовня на вершине. Профиль

Часовня на вершине. Профиль

Она же анфас

Она же анфас

Ну, а потом настало время спуска…   Те, кто говорит, что спускаться легче, чем подниматься, не учитывают одного фактора. У меня ж еще пол-литра коктейля оставалось! Чем я и решил ознаменовать восхождение и обретение  вожделенного нимба. Я, конечно, дал пригубить нашим барышням, но без фанатизма! Я следил, чтобы не больше глотка!

Мне оставь-то!

Мне оставь-то!

Йэээээээх… Жадность фраера сгубила…   Остатки напитка, вырванные из нежных девичьих рук,  очень повлияли на мою координацию… Неблагодарные барышни стройными колоннами рванули вниз, ни одной Флоренс Найтингел среди них не обнаружилось! Зря поил, зря…

Это спускаются непьющие и, что характерно, безгрешные

Это спускаются непьющие и, что характерно, безгрешные

И пошел я совершать кульбиты по камням, надеясь, что мои акробатические этюды публика примет за следствие усталости… Раз пятнадцать я этак кувыркнулся (хорошо, хоть вдали от пропастей), пока меня не заприметил во время очередного фуэтэ какой-то добрый китаец и не протянул мне дружескую руку...  Хорошо, что в отличие от основной массы своих соплеменников, он был накачанным и сумел меня транспортировать, крепко обняв, до подножия горы…  Да здравствуют китайские самаритяне! Самые самаритянские самаритяне в мире!

Что еще забыл рассказать? А! Про физиологические потребности (зарделся)…   В темноте-то была масса альтернативных возможностей, но вот когда рассвело… Коктейль упорно рвался покинуть мой организм и приходилось оставлять по доллару очередному клозет-бою, посещая вот такое милое заведение каждые полчаса. «Как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок…»

Ватерклозет. А вы что подумали?

Ватерклозет. А вы что подумали?

Клозет-бой

Клозет-бой

Гуд бай, очередной доллар, гудбай! (прослезился)

Гуд бай, очередной доллар, гудбай! (прослезился)

Было все это два года назад…  С тех пор мой нимб, конечно, помялся, а крылья поистерлись… Пора опять грехи ликвидировать… Зимой собираюсь снова покорять вершину, вот только спутником заранее запасусь… Вдруг китайца поблизости не случится в нужную минуту? Эй?! Есть тут крепкие парни? Объявляется очередной тендер!

  • Просмотров: 1533
  • Мнений: 17
  • 4

Материалы по теме

Комментарии (17)

  1. Алеся 12 ноября в 19:50

    Андрей, вы мне с вашими замечательными эпосами однозначно нравитесь. Сама, было дело поднималась грехи искупать)))), но никогда не думала, что об этом можно тааааак!!! рассказать… Мой вам плюс+

    И надеюсь, что в даленейшем будете  радовать нас своими рассказами!!!!!!!!

     

    1. Андрей 15 ноября в 22:45

      ДЫК… постараюсь… Главное, куда-нить взобраться, чтобы был сюжет для небольшого рассказа(с)

       

  2. Наташа 12 ноября в 19:52

    Андрей огромный вам плюсище за хорошее настроение!

    Я как-то читала что на вершине аборигены даже одеяла сдают на прокат, но кажись спутница лучше согревает, поэтому тендер нужно на спутницу объявлять :)

     

    1. Андрей 15 ноября в 21:50

      Придется тендер на спутницу, таки да, объявлять,  только она не столько греет, сколько сама нуждается в согреваниии… Аборигены, действительно, дают одеяла напрокат… (опять же за доллары, которые мучительно больно доставать из широких штанин).  Но на вершине это уже не важно… Когда восходит солнце, сразу становится теплее...

       

  3. Алиса 12 ноября в 20:28

    Наверное, чтобы  увидеть такой рассвет среди гор, я бы отважилась подняться так высоко, пусть и не ради прощения грехов, поскольку считаю, что сами грехи прощаются в молитвах из открытого раскаившегося сердца. Даже согласна на  «Мишмиш» и соломенный клозет.  И всё-таки как впечатляет высота и лучи солнца, озаряющие горы! Не зря это место таит в себе что-то более ценное, чем просто туристический аттракцион.

     

    1. Valeriy 13 ноября в 16:16

      за ваше последнее предложение, Алиса, готов снять шляпу. А вот баловство автора и восхищения комментаторов я не разделяю. Главное, не понял задачи этого текста. поупражняться в литературной акробатике? Она не совсем уместна в такой тематике — это раз. Второе — ничего сногшибательно-интересного в такой "игре словами" я не нашел. Цель? И поездки, и текста? Самодемонстрация, не более.

      -1

      1. Наташа 15 ноября в 20:10

        Разрешите не согласится.

        Если ваше возмущение вызвано шуточным рассказом автора о святом месте, и вы как глубоко верующий человек оскорблены, шляпу должен снять автор и восхищенные комментаторы.

        Но, если это не так, то думаю что в этой "игре словами" только вы не нашли смысл. Мне рассказ понравился, понравилось настроение автора, его самонасмешка над собой и ситуацией в целом.

         

        1. Valeriy 15 ноября в 20:54

          я не могу отнести себя к ортодоксам, поэтому проявления чьего-либо неверия не вызывают у меня раздражения. Раздражает  непочтение к словам. О чем рассказ? Поменяйте название (Синай на Эверест, например) и ничего не изменится. Никакого "сухого остатка" идеи или смысла, не правда ли? Та же насмешка легкомысленного хохмача. Я бы первый аплодировал хотя бы призрачной иронии, не говоря уже о сатире, так как считаю, что нынешние проявления религиозных обрядов  — весьма благодарная почва для этого. А настроение у автора веселое, не спорю. За чем он туда карабкался, то и нашел..

          -1

    2. Андрей 15 ноября в 21:55

      Дело в том, что ЭТО восхождение -  как раз туристический аттракцион. Несколько гор претендуют на гордое имя ТОЙ САМОЙ. А эта гора — наиболее поддается форсированию неподготовленными туристами. Тропы достаточно преодолимы, а наверху даже выложены ступени. Что же качается отпущения грехов… Реального, а не приспособленного к определенному географическому объекту, то это дело ПОКАЯНИЯ, а вовсе не карабканья по горам. Мы с Вами это прекрасно понимаем.

       

  4. Надежда 13 ноября в 02:16

    Йех, Андрюша, не видать тебе нимба ни до, ни после)) Это ж надо было такой грех совершить: смешать благородный коньяк с шипучей гадостью (я, правда, ни то, ни другое не пью, но за державу обидно). Хуже может быть, наверное, только монгольский коньяк… Откуда знаю? Да привез однажды в подарок двоюродный брат из поездки по этой стране. Пить никто не захотел, даже сосед-алкоголик)))

     

    1. Андрей 15 ноября в 21:46

      Да какие там нимбы!? Хочешь, открою тайну? Говорят, что это — совсем не та гора! Не на ней скрижали даны были!  Так что зря я покорял вершину… Грехи как были, так и остались...  (рыдает взахлеб)

       

  5. nadya 15 ноября в 00:22

    Забавный рассказ, слышала про гору Моисея, но уж никак не думала, что столько желающих туда взобраться будет… а тут просто толпы! Но кажется мне, что алкогольный коктейль слегка не к месту в таком серьезном мероприятии.

     

    1. Андрей 15 ноября в 21:44

      Меня так настращали жутким холодом при восхождении бывалые люди, что я решил с ним бороться, начиная снизу… И понял, что был не прав, вспылил… Согреть коктейль-то согрел, но ноги превратил в нечто капризное и живущее собственной жизнью… А что касается "альпинистов", такого количества людей  в одном отдельно взятом месте мне еще не встречалось...

       

  6. Марфа 16 ноября в 16:25

    Интересный рассказ. ))

    Место, судя по всему, попсовое, так что не стоит стыдить Андрея за некоторые вольности.

     

  7. Евгения 26 ноября в 13:03

    Да… знакомо. Ездили в прошлом году весной. Без приколов не обошлось. Идем в гору, молча. Челы с верблюдами:  -Раша, бери верблюда — 10 баксов — А с чего вы взяли что мы русские? — А у вас фонарики китайские (Мы потом пригляделись — реально, у русских фонарики в руках, через один не горят, у всех иностранцев — налобные). А еще прикол был — батюшка с нами "восходил". В гору на верблюде, с горы на верблюде. Народ потом хихикал — кому ж грехи-то отпустились? Батюшке или верблюду.

    А вообще на горе — потрясающе, захватывающе и волнующе. Всем советую!!!

     

  8. OLA 11 июля в 00:57

    кккррруууттта)))))

    Высоцкий по-украински просто порвал)))

     

    1. Андрей 11 июля в 01:00

      Это меня занесло на слет туристов под Киевом.  Там и услышал песенку)

       

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.