Как-то никогда не задумывалась о том, кто придумал солить и мариновать селедку, и откуда на наших столах появилась эта вкуснейшая закуска. Оказалось, опять нужно благодарить голландцев. Это их национальное блюдо, в честь которого каждый год устраивают большой праздник.
Вот так нужно кушать голландскую селедку! А потом заедать серым хлебом, запивать пивом ...
Называется событие Flaggetjesdag – еще этот день является Днем флажков, и проходит он в небольшом рыбацком городке Схевенинген . В этом году он состоялся 2 июня, в прошлую субботу.
Flaggetjesdag – это что-то типа народных гуляний, с музыкой, развлечениями и угощениями. Главное блюдо – это свежайшая малосольная селедочка, которую продавцы молниеносно разделывают и превращают в сочное филе прямо на глазах покупателей. Кушать рыбку нужно руками, задрав голову кверху и широко открыв рот ))) Потом можно закусить хлебом и запить пивом. Думаю, это вкусно )))
Рыбку почистили ...
Обмакнули в мелко порезанный лук и… ам!
Немножко истории – в первую субботу июня традиционно в порт Схевенингена приходит первый в году улов селедки (к этому сроку сельдь нагуливает жирок, и в малосольном виде становится особенно вкусной). Первое судно с долгожданной рыбкой на борту награждается специальной премией.
Солят рыбку прямо на борту, на пути к берегу. Из нее обязательно удаляют жабры, чтобы избавиться от ненужного горького вкуса и запаха. Первый бочонок нежной рыбки по традиции является подарком для королевы Нидерландов Беатрикс. Второй бочонок уходит с аукциона (порой за очень немалую цену).
В этот день весь город украшен флажками, играет музыка, устраиваются самые разные состязания и регаты, разыгрываются костюмированные представления – в общем, развлекаются на всю катушку )))
Народу много, все развлекаются по-разному )
Бабушки — аборигенки, как же без них )
В этом году приходил Нептун )
Тут, похоже, рыбку коптят
Селедочное вдохновение )
Спасибо голландцам за множество полезных идей и изобретений. Соленую селедку не любил только в детстве, сейчас же просто обожаю и всегда рад откушать вместе со свежим пивом.